Операция при аденоме слюнной железы, показания и техника удаления опухоли

Чем раньше будет проведена операция при аденоме слюнной железы, тем меньше будет риск онкологии. Ведь аденома – это доброкачественная опухоль, и ее перерождение в злокачественную может спровоцировать рак языка или слизистой ротовой полости. Поэтому лучше не отказываться от операции, пока аденома еще небольшая.

Аденома слюнной железы

Как проявляется аденома слюнной железы

Доброкачественные опухоли часто локализуются именно в железах, и слюнные – не исключение. Из-за несбалансированного питания, курения и гормональных сбоев может развиться аденома. Сначала образование маленькое, и оно не доставляет никаких забот. Со временем опухоль растет и развивается, провоцируя неприятную симптоматику:

  • ухудшение слюноотделения (сухость во рту), особенно, если поражена самая крупная слюнная железа – околоушная;
  • нарушение речевой функции (затруднения речи вызваны большими размерами аденомы слюнной железы);
  • проблемы с глотанием (также из-за роста опухоли и распространения ее вглубь полости рта);
  • боль, невозможность лежать на поврежденной стороне.

В зависимости от вида аденомы, она может развиваться быстрее или медленнее, локализоваться за ушами, под челюстью и в иных участках лица, быть однородной или смешанной и т.д. Все эти нюансы определяет врач во время диагностики. Он же определяет необходимость проведения операции.

Показания к проведению операции

Консервативное лечение может только замедлить прогресс доброкачественной опухоли, но не более того. Поэтому операцию рано или поздно назначают в любом случае. Вопрос в другом: на каком этапе следует ее проводить, а когда можно повременить?

Основным показанием к удалению аденомы слюнной железы является ее четкая визуализация и прощупывание границ. Пока опухоль слишком маленькая и просматривается только с помощью УЗИ, КТ или рентгена, ее не трогают. Хотя есть один нюанс: в этом случае врачи должны быть уверены в отсутствии рисков перерождения маленькой аденомы в злокачественное образование.

Важно! Пациент с аденомой слюнной железы должен регулярно посещать врача на предмет выявления срочности проведения операции. Главное, не «прозевать» момент и не допустить разрастания опухоли и развития онкологического процесса.

Если из-за опухоли поражена и сама слюнная железа (гнойное воспаление, нарушена проходимость выводных протоков без возможности восстановления), то она тоже удаляется. Технически такая операция почти не отличается от обычного удаления аденомы, да и потери для пациента невелики: у человека 3 пары крупных слюнных желез (околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные) и 5 пар малых, и резекция одной из них ничего не решает.

Техника удаления аденомы слюнной железы

Оптимальным методом оперирования аденомы слюнной железы является вылущивание (энуклеация). Оно предусматривает аккуратное извлечение опухоли тупым предметом (иногда даже пальцами), чтобы не нарушить целостность ее оболочки и не допустить прорыва патологической жидкости на здоровые ткани.

Околоушная слюнная железа

Удаление аденомы слюнной железыОперация вылущивания подходит для удаления плеоморфной аденомы или аденолимфомы околоушной слюнной железы. Это один из наиболее распространенных видов данной опухоли, подразумевающий медленное и длительное ее развитие без задевания близлежащих тканей. Но здесь важно не упустить момент, потому что если плеоморфная аденома заденет лицевой нерв (это проявляется искажением лица), придется делать дополнительную диагностику и выбирать иную технику операции.

Сначала врач производит разрез в области аденомы. Сделать это нужно так, чтобы не повредить капсулу. Наружные слои кожи отделяются от внутренних, чтобы обнажить доступ к опухоли. Затем аденому аккуратно отделяют от питающих ее протоков специальными инструментами с тупыми концами, опять же чтобы не повредить оболочку.

После иссечения всех протоков опухоль отделяется и извлекается. По размеру она может быть небольшой (с виноградину), но иногда имеет внушительный диаметр (с куриное яйцо). При наличии кровотечения врач может воспользоваться коагулятором, чтобы «запаять» поврежденные участки. Затем ткани соединяются внутренними косметическими швами, чтобы на лице пациента в дальнейшем след от операции был не так заметен.

Подчелюстная и подъязычная слюнная железа

Аденома подчелюстной слюнной железы – более сложный вид патологии, потому что имеет сложное анатомическое положение. Во время операции врач должен быть крайне внимателен, потому что есть риск задеть подъязычный нерв или артерию. В этом случае язык перестанет выполнять все свои функции, и человек не сможет говорить, жевать и глотать. К тому же язычная артерия располагается совсем рядом с сонной, поэтому во время операции может начаться сильное кровотечение.

Аденома подъязычной слюнной железы встречается редко (в 0,5-1,0% случаев) и тоже требует более профессионального подхода. Для минимизации рисков такую опухоль удаляют вместе с железой.

Возможные осложнения и последствия

Самая главная проблема удаления любой аденомы слюнной железы – это риск задеть лицевые нервы. Иногда они располагаются достаточно близко к опухоли, поэтому отделять ее приходится крайне аккуратно. Повреждение лицевого нерва чревато асимметрией лица, нарушением речевой функции и сильными болями в различных участках.

Воспаление лицевого нерва

Еще одним осложнением считается наличие гнойного воспаления. Обычно оно выявляется еще до операции и благополучно устраняется антибиотиками. Но когда воспалительный процесс только развивается, определить его сложно. И если врач обнаруживает гнойные очаги уже после вскрытия тканей, приходится прибегать к дополнительным мерам: использовать антибактериальные препараты и инструменты для удаления гноя. После такой операции высока вероятность развития абсцесса раны.

Кстати! Еще одно распространенное осложнение после удаления аденомы околоушной слюнной железы – это синдром Фрея. Он проявляется локальной гиперемией и повышенным потоотделением. Вызван такой синдром повреждением вегетативных нервов. Это неопасно, но неприятно.

Восстановление после удаления аденомы слюнной железы

Т.к. операция проводится под общим наркозом, пациент должен какое-то время полежать в больнице. Обычно это не менее 3 дней, затем человек может быть выписан на домашнюю реабилитацию. Но ходить на перевязки нужно будет регулярно вплоть до снятия швов.

Если же вместе с опухолью была удалена и слюнная железа, задержаться в больнице придется на все 6-8 дней, потому что первые 3 суток медперсонал будет следить за установленным дренажом. Он нужен для оттока жидкости и контроля наличия внутреннего кровотечения.

Что касается ухода за повязкой и раной, то здесь все стандартно:

  • не мочить;
  • не пачкать;
  • не спать на прооперированной стороне лица;
  • есть только теплую пищу (избегать слишком холодных или обжигающих блюд и напитков);
  • если опухоль удалялась через ротовую полость, то диета будет еще более строгой: ничего кислого, острого и раздражающего;
  • от курения придется отказаться хотя бы на 20 дней, а лучше и вовсе бросить эту вредную привычку.

Обращаться к врачу следует при любых подозрениях на неестественное протекание периода реабилитации: высокая температура, сильное покраснение в области шва, боли и т.д. Эти симптомы необязательно будут говорить об осложнениях, но на всякий случай нужно убедиться, что опасности нет.