Операция пожилому человеку, какие риски и последствия могут возникнуть

Операция пожилому человеку требует особо тщательного анализа абсолютных показаний, потому что это всегда большой риск. Немолодому организму непросто справиться со всеми трудностями, с которыми связано хирургическое вмешательство. С какими именно? Попробуем разобраться.

Проблемы с заживлением тканей

Процесс регенерации кожи с возрастом ухудшается. Коллагена и гиалуроновой кислоты вырабатывается все меньше, рост эластиновых волокон замедляется. И образующиеся морщины – это только эстетическая негативная сторона. Более остро проблема старения кожи ощущается после операции.

Операция пожилому человеку

Раны у пожилых людей затягиваются долго и часто воспаляются. Вероятность расхождения швов из-за плохого состояния кожных покровов тоже увеличивается. Ситуация осложняется и тем, что для подбора оптимального наружного средства нужно учитывать противопоказания, которых у бабушек и дедушек гораздо больше, чем у молодежи.

Хирургия пожилых людей предполагает минимизацию проведения открытых операций на внутренних органах. Вместо этого стараются использовать лапароскопические методики. Они требуют лишь 2-4 проколов, которые заживают значительно быстрее, чем обширные разрезы. Дополнительно это снижение рисков инфицирования организма пожилого человека из-за ослабленного иммунитета.

Наличие сопутствующих заболеваний

Даже среди молодых людей сложно встретить абсолютно здорового человека. А среди пожилых и вовсе нет таких, у кого бы в анамнезе жизни не встретилось хотя бы одно заболевание. Гипертония, больные суставы, хронические болезни внутренних органов, атеросклероз, сердечно-сосудистые патологии – это лишь самые популярные недуги старичков. На самом деле список гораздо больше и шире.

Во время предоперационного обследования пожилого человека все его хронические болезни автоматически становятся относительными (а иногда и абсолютными) противопоказаниями. Врачам приходится искать альтернативные варианты хирургического вмешательства либо откладывать его на время лечения пациента. Но чаще бывают такие ситуации, что операции не миновать, и тогда докторам приходится идти на риск.

Наркоз и его последствия

Еще один огромный стресс для организма пожилого человека – общая анестезия. Пребывание в наркотическом сне негативно сказывается на всех людях. Вредное воздействие распространяется на разные системы и органы:

  • сердце и сосуды (обостряются хронические заболевания, их течение становится еще более сложным);
  • головной мозг (нарушается память, снижается концентрация внимания);
  • почки и печень (на них негативно воздействуют медикаменты, входящие в состав смесей для общего наркоза);
  • нервная система (человек становится раздражительным, нервозным, повышается тревожность).

Наркоз пожилым

Для пожилого человека опасно все из вышеперечисленного. Врачи говорят, что после операции под общим наркозом жизнь укорачивается на 5-7 лет. В случае с престарелыми пациентами эти цифры могут стать критичными. Но даже если человек продолжает жить, то качество его жизни существенно ухудшается.

Кстати! После операции под общим наркозом у людей пожилого возраста усиливаются симптомы проявления деменции – старческого слабоумия.

Чтобы избежать последствий, связанных с рисками погружения в наркотический сон, врачи стараются выбирать альтернативные методы обезболивания. Например, если операция выполняется на нижней половине тела, возможно проведение эпидуральной анестезии. Некоторые несложные вмешательства проводят под местным наркозом.

Послеоперационный период в больнице и дома

После хирургического вмешательства пациент обязательно находится под наблюдением врачей 7-12 дней. В случае с людьми преклонного возраста эти сроки могут увеличиться. А не секрет, что медицинский персонал не всегда достаточно внимателен к возрастным пациентам. Безусловно, врачи, медсестры и санитарки делают свою работу, но бабушки и дедушки не всегда могут дождаться помощи в бытовых вопросах. Банальная подача и вынос судна может стать серьезной проблемой. Ходячим больным тоже нелегко: туалетов, как правило, в отделение мало (2-4), и находятся они порой далеко от палаты.

Особенно тяжело приходится скромным пенсионерам, которые стесняются просить о чем-то медперсонал или соседей по палате. В этом случае бабушек и дедушек выручают родственники. Они либо приходят как можно чаще, либо договариваются с санитарками, чтобы те ухаживали за лежачим больным за определенную плату.

Некоторые пожилые пациенты, наоборот, опасаются не за период пребывания в больнице, а за дальнейшую жизнь у себя дома. Ведь операция может спровоцировать осложнения, вызвать новые боли или лишить старого человека возможности обслуживать себя. И если рядом нет никого из родственников, это становится проблемой.

Кстати! Практика показывает, что большинство пожилых пациентов предпочитают жить с тяжелой или даже смертельной болезнью, если она не вызывает мучительных симптомов.

Душевные переживания пожилых пациентов

С возрастом люди становятся более эмоциональными и ранимыми. Любая мелочь может их тревожить и волновать. И предстоящая операция – это немалый стресс, причины которого могут быть различны:

  • страх за свою жизнь;
  • страх за ухудшение состояния после операции;
  • нежелание уезжать из дома даже на пару недель (пожилые люди, как правило, привязываются к родному месту и страдают, когда находятся вне дома);
  • бытовые опасения: кто будет кормить кошку, поливать цветы и т.п.;
  • упадок настроения из-за пребывания в больнице (в некоторых медучреждениях нет ремонта, дурно пахнет, царит угнетающая атмосфера).

Пациент переживает

И в этом случае родственники могут максимально облегчить участь пожилого родственника. Одни оплачивают бабушке или дедушке отдельную палату с комфортабельными условиями. Другие регулярно звонят, навещают и радуют хорошими новостями. Третьи стараются максимально снизить время пребывания пожилого человека в больнице и забирают его под свою ответственность на домашний уход.

Как еще помочь пожилому человеку после операции

Лучше, когда реабилитация пожилых людей проходит под круглосуточным наблюдением, потому что человеку преклонного возраста, недавно перенесшему операцию, может стать плохо в любой момент. Хотя бы первый месяц рекомендуется окружать своих бабушек и дедушек вниманием и контролем, например, взять пожить к себе или переселиться к ним.

Вариант для занятых людей – платный пансионат или санаторий. Там пожилой человек сможет не только пройти курс профессионального восстановления после операции, но и неплохо провести время. Главное, доходчиво объяснить ему, что это не дом престарелых, а лишь временное пристанище.

Сегодня индустрия товаров для людей с ограниченными возможностями развилась настолько, что можно даже в домашних условиях обеспечить пожилому родственнику отличные условия. Перевозные туалеты, ходунки, антипролежневые матрасы, тревожные кнопки вызова родных – все это стоит недешево, но существенно облегчает жизнь пожилым людям после операции.

Старость – это не диагноз, а всего лишь состояние, требующее особого подхода к пациентам. Конечно, пожилым людям приходится сложнее и в плане подготовки к операции, и в ее процессе, и, особенно, после нее. И немалую роль здесь играет моральная и физическая поддержка родных и близких. Когда старики видят, что их любят, они выздоравливают гораздо активнее.