Показания к проведению операции по удалению внематочной беременности




Операция по удалению внематочной беременности часто становится единственным реальным способом предотвращения тяжелых последствий. Дело в том, что такая патология может вызвать даже летальный исход и требует принятия экстренных мер. Современная медицина позволяет проведение консервативного лечения на ранних стадиях беременности, но оперативное воздействие остается единственным реальным способом спасения женщины. Важными условиями исключения серьезных проблем являются раннее диагностирование и своевременное обращение к врачу.

Внематочная беременность

Сущность патологии

Внематочная беременность представляет собой патологическое зачатие, когда оплодотворенная яйцеклетка (зигота) имплантируется не в маточную стенку, а в другие органы половой системы, что исключает нормальное течение беременности как для плода, так и для самой женщины. Данная патология смертельно опасна для нее из-за большого риска сильных внутренних кровотечений и развития других осложнений.

В норме сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку в маточной трубе, после чего она проникает в маточную полость, где закрепляется на стенке. В некоторых случаях зигота начинает движение в обратном направлении и вместо полости матки оказывается в яичнике или полости брюшины, где и закрепляется. Однако эти органы физиологически не приспособлены к такому явлению, а внедрение яйцеклетки в их ткани повреждает их, провоцируя кровотечения.

Внематочная беременность

С учетом локализации места имплантации зиготы выделяются следующие виды внематочной беременности:

  1. Яичниковый вариант. Такая беременность возникает при попадании сперматозоида в яичники и оплодотворении яйцеклетки в фолликуле до ее выхода за пределы органа. Такая патология может развиваться достаточно долго, а результатом может стать разрыв яичника.
  2. Шеечная разновидность возникает при закреплении зиготы на стенках шейки матки или в районе перешейка. Необходимо отметить, что в этом органе расположено большое число кровеносных сосудов, что ведет к повышенному риску массированного кровотечения при появлении рассматриваемой аномалии. Запущенная стадия патологии может привести к необходимости ампутации всей шейки матки.
  3. Брюшная локализация внематочной беременности может объясняться первичной имплантацией, когда зигота сразу попадает в брюшную полость, или вторичным явлением, вызванным так называемым трубным абортом.
  4. Трубная имплантация является наиболее распространенной разновидностью патологии. Она вызвана закреплением оплодотворенной яйцеклетки до ее выхода из зоны маточной трубы. Развитие аномалии может привести к таким процессам, как разрыв трубных тканей или трубный самопроизвольный аборт, когда уже достаточно развитый эмбрион отрывается и перемещается в полость брюшины.

Следует также отметить беременность гетеротопического типа. В этом случае оплодотворены 2 или более яйцеклеток, причем как минимум одна зигота нормально закрепляется в маточной полости, а другие имплантируются за пределами матки.

Проявления патологии

Признаки внематочной беременностиВ самом начале развития признаки внематочной беременности мало отличаются от нормального процесса: появляются тошнота, тяга ко сну, усиленный аппетит, болевые ощущения в молочных железах. Характерные симптомы внематочной беременности возникают примерно через 4-7 недель после последних месячных.

Особое внимание следует обратить на болевой синдром. Уже на начальном этапе появляются боли в нижней части живота, которые более выражены, чем при нормальной беременности. Со временем болевые ощущения становятся более явственными. Наиболее часто они отмечаются с одной стороны, но при шеечной и брюшной локализации могут распространиться и на среднюю область живота.

Болевой синдром усиливается при поворотах тела, продолжительной ходьбе, физических нагрузках. Явные признаки внематочной беременности в виде болей возникают на 4-6-й неделе при локализации в перешейке, на 7-8-й неделе — при имплантации зиготы в широкой зоне маточной трубы. При шеечной разновидности болевой синдром выражен слабо.

Другие характерные симптомы внематочной беременности связаны с кровотечениями. Наиболее серьезные внутренние кровяные потоки направлены в брюшную полость, но и маточные выделения наблюдаются часто. Такое явление обычно связано со снижением уровня прогестерона или шеечной и трубной имплантацией зиготы.

На начальной стадии этот признак напоминает менструальные выделения с малым объемом, но значительной длительностью. Обильные выделения крови наблюдаются редко и указывают на опасное развитие процесса, требующее срочной госпитализации. При значительных потерях крови может возникнуть шок с потерей сознания, кожной бледностью, ослаблением пульса и артериальной гипотонией.

Наиболее распространенная трубная беременность классифицируется по степени развития:

  1. Степень первая, или прогрессирующее развитие. Идет активное разрушение трубной стенки в результате внедрения в нее зиготы, что проявляется выделениями с примесью крови мажущего характера. Симптомы внематочной беременности
  2. Степень вторая, или прерывающая стадия: развитие может идти в 2 направлениях. Трубный аборт характеризуется отрывом эмбриона и выходом его в область брюшины. Симптомы: выделения с кровяными сгустками, боли в нижней части живота. Второе направление: разрыв маточной трубы, возникающий на 7-9-й неделе беременности. Значительное кровотечение направлено в маточно-прямокишечное углубление, что вызывает резкие боли внизу живота с обеих сторон.

Осложнения после внематочной беременности связаны с повреждением органов, где закрепилась яйцеклетка. При развитии плодового яйца в маточной трубе начинается ее расширение, но придаток не рассчитан на такую нагрузку. В результате аномалии происходит разрыв органа.

Когда яйцеклетка вживляется в другие органы, происходит повреждение сосудов. Во всех случаях возникает внутреннее кровотечение, которое направляется в брюшину. Такое воздействие ведет к перитониту. Даже в случаях, когда не возникает критическое выделение крови, высока вероятность таких серьезных осложнений, как бесплодность и повторная внематочная беременность.

Как выявляется патология

Симптомы патологии дают возможность заподозрить аномалию и обратиться к врачу, и такой во Узи маткизможностью необходимо воспользоваться как можно раньше. Тест на беременность при рассматриваемом явлении дает положительный результат. Уровень хорионического гонадотропина человека (главного маркера зачатия) при внематочной беременности растет как в крови, так и в моче. Однако этот рост происходит несколько медленнее, чем при нормальной беременности.

Внематочная беременность достаточно четко определяется при УЗИ. В частности исследования абдоминального типа могут выявить аномалию на 5-6-й неделе беременности, а при использовании трансвагинального датчика — на 4-5-й неделе.

УЗИ выявляет такую картину: заниженные размеры матки по сравнению с нормой на данном сроке беременности; наличие жидкости в позадиматочном пространстве; отсутствие плодового яйца в маточной полости, при этом появление помех в маточной трубе или ином органе половой системы. Кроме того, может быть проведена пункция жидкости из маточного углубления для определения наличия крови в ней.

Возможности консервативного лечения

Лечение без операцииЛечение внематочной беременности без операции, как правило, не дает нужного эффекта. Только на ранних сроках возможен прием препаратов, которые останавливают развитие эмбриона и способствуют прерыванию беременности (аборту).

В этот период иногда проводится химиотерапия с помощью гормональных препаратов Метотрексат, Мифепристон, ведущих к рассасыванию плодового яйца. Однако такой способ не дает никакой гарантии.

Консервативное лечение проводится в дополнение к оперативному воздействию. Для облегчения течения и ускорения послеоперационного периода применяется восстанавливающая и укрепляющая терапия, а также физиотерапия. Наиболее распространены такие способы: магнитотерапия, рефлексотерапия, лечебный массаж, лазерное воздействие.

Оперативное лечение

Операции по удалению внематочной беременности могут осуществляться несколькими способами:

  1. Милкинг, или выдавливание плодового яйца. Такая операция имеет ограниченное применение и проводится при отслойке плодового яйца (начало трубного аборта) и расположении участка имплантации недалеко от трубного выхода. Операция осуществляется в таком порядке: с помощью специальных зажимов зажимается маточная труба, и плодовое яйцо постепенно выдавливается в направлении дистального отдела.
  2. Сальпинготомия, или туботомия. Суть этого хирургического вмешательства заключается в рассечении стенки трубы в зоне крепления зиготы, удалении плодового яйца и последующем восстановлении целостности стенки. В случае, когда зародыш имеет значительные размеры, он удаляется вместе с трубной частью. При таком вмешательстве сохраняются функции маточной трубы, а значит, и репродуктивные способности женщины, хотя будущее зачатие может иметь определенные сложности.
  3. Тубэктомия. Это достаточно радикальная операция, которая проводится при значительном поражении ткани органа. В результате хирургического вмешательства удаляется вся маточная труба с внематочным зародышем. Аналогичная операция проводится и на яичниках, когда требуется экстренное вмешательство.
  4. Лапароскопия. Этот способ оперативного лечения относится к малоинвазивным технологиям, в результате использования которых ткани иссекаются на небольшой площади. Вся операция проводится через прокол в брюшной полости, через который вводятся миниатюрный хирургический инструмент и камера для проведения визуального контроля. Эта методика может использоваться как при проведении диагностических исследований, так и для удаления внематочной беременности.

Негативные послеоперационные явления связаны с появлением послеоперационных рубцов, формированием спаек, а удаление органа ограничивает репродуктивные женские функции. После удаления внематочной беременности женщина обязательно должна пройти период реабилитации организма.

Современные методы оперативного лечения позволяют в абсолютном большинстве случаев сохранить все половые органы, что не вызывает женского бесплодия. Если все-таки приходится удалить маточный придаток, то и это не должно стать трагедией. Искусственное оплодотворение можно обеспечить экстракорпоральным методом.

Удаление внематочной беременности оперативным путем является единственным реальным способом лечения. Если патология не перешла в запущенную стадию, то могут быть использованы малоинвазивные хирургические вмешательства.

Похожие записи