Операция по удалению гортани (ларингэктомия)

Операция по удалению гортани (или ларингэктомия) проводится при онкологическом поражении органа или серьезной травме. Вмешательство достаточно непростое и имеет множество осложнений, о которых врач заранее предупреждает пациента. Но больше всего людей обычно волнует возможность восстановления речевой (голосовой) функции после операции.

Анатомия гортани и показания к ее удалению

Это достаточно крупный орган, расположенный на уровне 4-7 шейных позвонков и соединяющий глотку с трахеей. К хрящам гортани крепятся голосовые связки, которые вибрируют при выдохе, образуя звук.

Удаление гортани

Основное показание к ларингэктомии – это рак гортани. Он может быть спровоцирован самыми разными причинами: курение в сочетании с частым употреблением алкоголя, местные воспалительные заболевания в хронической форме, работа, связанная с вдыханием никелевой или асбестовой пыли. Также в злокачественные опухоли гортани могут перерасти доброкачественные новообразования на органе: например, папилломы, вызванные папилломавирусами человека. И зачастую операция при раке гортани – единственный способ спасти человеку жизнь, если лучевая и химическая терапия не дают результатов.

Любопытно! Рак гортани сумел успешно победить Майкл Дуглас. Голливудский актер уверяет, что его заболевание было спровоцировано именно вирусом папилломы человека, который он подхватил половым путем.

Также иногда удалять гортань приходится по причине ее механического повреждения извне. Например, в результате травмы: огнестрельное ранение, колото-резаная рана, удар тупым предметом и т.д. Внутренние же повреждения могут быть связаны с проглатыванием острого предмета или едкого химиката. Серьезно повредить гортань можно и во время операции, проводимой на соседних органах.

Как проводится операция

Перед ларингэктомией обязательно проводится полное обследование пациента для уточнения диагноза и определения объема хирургического вмешательства. Если это онкология на начальной стадии, могут удалить только часть гортани. Если же метастазы распространились на близлежащие ткани (3-4 степень рака), либо орган сильно поврежден механически, удаляется вся гортань (тотальная ларингэктомия).

Открытая операция

Чаще гортань удаляют через разрез на шее. Сначала отделяют орган от трахеи, чтобы сразу присоединить к ней трахеостомическую трубку. Через нее и отверстие в шее человек в дальнейшем будет дышать. Затем гортань отделяется от мышц и от глотки. Кожу и мышцы подшивают, в рану устанавливаются дренажные трубки для отвода жидкости и крови.

Операция при раке гортани

Эндоскопический метод

Малоинвазивная ларингэктомия проводится при начальной стадии опухоли гортани, поразившей пока только одну ее сторону. В этом случае после операции частично сохраняется глотательная и голосовая функция. Эндоскопическое удаление гортани проводится через рот, т.е. без разрезов на шее. Вместо обычного скальпеля используется лазерный луч, который одновременно обеззараживает ранки и запаивает их, препятствуя сильному кровотечению.

Последствия и осложнения после ларингэктомии

Первые несколько дней после любой операции всегда мучительны для пациента. И удаление гортани – не исключение. Осложнений иногда удается избежать, а вот некоторые последствия в виде естественной реакции организма и иммунитета придется перенести.

Проблемы с дыханием и кашель

Возникают из-за повышенного количества образующейся слизи в дыхательных путях. К тому же пациент пока дышит через трахеостому, поэтому ему какое-то время будет казаться, что воздуха не хватает. Дыхательные упражнения со специалистом по ЛФК помогают решить эту проблему в течение недели.

Боли

Травматизация тканей всегда вызывает болевые ощущения, и нужно время, чтобы они прошли. Первые несколько суток для успокоения сильных приступов пациенту будут показаны анальгетики. Постепенно раны заживут, и все пройдет.

Боли в гортани

Кровотечение

Тоже временное явление, связанное с неизбежным повреждением кровеносных сосудов во время удаления гортани. Кровотечение проявляется сильнее и дольше после полостной операции. Эндоскопическая методика менее травматична.

Отеки и гематомы

Возникают в оперируемой зоне, т.е. на шее. Причиной тому является не только сам факт проведенной операции, но и установка трахеостомы. Отеки и гематомы постепенно проходят.

Изменение голоса

Голос после операции по удалению гортани может исчезнуть совсем (тотальная ларингэктомия) или измениться (если иссечена была только часть органа). Во втором случае он становится охриплым и очень слабым, иногда писклявым. Решить проблему помогает протезирование.

Изменение обоняния

Кроме потери голоса человек после удаления гортани утрачивает и обоняние. Это связано с тем, что дыхание обеспечивается с помощью трахеостомы, и воздух не проходит через нос.

Помимо перечисленных, достаточно неприятных последствий у некоторых пациентов возникают еще и различные осложнения, которые ухудшают состояние и замедляют выздоровление.

  1. Пневмония. Легочная инфекция может присоединиться как во время операции, так и после нее. Лечится антибиотиками.
  2. Свищи – долго незаживающие отверстия между горлом и трахеей либо между горлом и кожей. Необходим курс антибиотиков или хирургическое вмешательство.
  3. Лимфедема – нарушение лимфооттока из-за несовершенной установки дренажной системы. Купируется массажем и физиотерапией.
  4. Онемение плеча. Провоцируется иссечением нерва или его сдавливанием в результате отека. В первом случае требуется оперативное лечение, во втором – проблема самоустраняется со временем.
  5. Кровотечение. Является осложнением, если вызвано недостаточно герметичной перевязкой крупного сосуда или нарушением свертываемости крови. Купируется медикаментозно или хирургически.
  6. Гипотиреоз. Проблемы с щитовидной железой после операции по удалению гортани возникают у людей, которые изначально страдали эндокринными проблемами. Необходима консультация специалиста.

Гипотиреоз

Восстановление после операции

Сразу после отхода от наркоза пациент очень слаб. Боли, отеки, затрудненное дыхание – все это угнетает и мучает, поэтому большее количество времени больной проводит под капельницами, облегчающими послеоперационное состояние. Из реанимации в палату пациента переводят после того, как он полностью придет в себя и сможет самостоятельно (правда, через трахеостому) дышать.

Кстати! Кормление пациента после ларингэктомии происходит через зонд, который установлен через глотку прямо в пищевод. Зонд убирается на 10-12 день.

Поддерживать общение с медперсоналом человек с удаленной гортанью сможет письменно или жестами. Чтобы позвать медсестру, в руку пациенту будет вложена кнопка. В некоторых больницах альтернативой является расположенный возле койки выключатель, после нажатия которого загорается лампочка над палатой.

Общий период госпитализации длится до 14 дней. За это время пациент должен научиться обслуживать себя: в частности, менять трахеостому. Полное заживление всех внутренних ран наступит спустя 2-3 месяца. Больничный лист выдается, минимум, на 6 недель.

Восстановление речи после ларингэктомии

Отсутствие или изменение речевой функции является серьезной психологической проблемой. И многие готовы отдать любые деньги, чтобы вернуть себе голос после операции по удалению гортани. Сделать это можно тремя способами.

Пищеводный голос

Или псевдоголос. Звук образуется за счет прохождения воздуха через щель между стенками пищевода. Больной обучается этому в течение месяца-полутора и в результате получает надежное средство общения. Речь достаточно внятная и четкая, но немного медленнее, чем обычно. И протяжно кричать или петь уже не получится.

Голосообразующий аппарат

Или так называемая электронная гортань (ларингофон). Это специальный прибор, который подносится к шее при желании человека что-то сказать. Ларингофон улавливает вибрации и преобразует их в звук. Общаться таким способом возможно, но это не совсем удобно, потому что требует постоянного удерживания прибора. К тому же такая речь будет лишена интонаций: это похоже на то, как будто говорит робот.

Голосообразующий аппарат

Протезирование

Голосовой протез устанавливается внутри, практически на месте удаленной гортани. Пациент получает возможность говорить почти тем же тембром, которым он обладал до операции. Трахеостома при этом сохраняется, и для того, чтобы что-то сказать, человеку приходится закрывать ее пальцем. Но больные отмечают, что это все равно лучше, чем ничего. Ведь протезирование проводится не раньше, чем через 6-8 месяцев после ларингэктомии. И молчать столько времени – это очень тяжело в психологическом и социальном плане.

Стоимость удаления гортани и протезирования

Ларингэктомия в муниципальных больницах проводится бесплатно. Если же пациент решил оперироваться в частной клинике, ему придется потратить не менее 70 тысяч рублей. Но это только сама операция. Плюс нужно будет оплатить расходы на материалы, пребывание в стационаре, реабилитацию, консультации врачей.

Протезирование также проводится бесплатно по полису ОМС. Но сам протез придется покупать. Его стоимость 25-35 тысяч рублей. Голосообразующий аппарат стоит дешевле: можно найти модели даже за 2-3 тысячи.

Похожие записи