Операция по пересадке (трансплантации) легких

Трансплантация любых органов – это всегда сложнейшие операции, и пересадка легких не исключение. У несведущего человека сразу возникают закономерные вопросы. Как пациент будет дышать во время вмешательства? Как врачи сшивают невероятное количество сосудов? И, конечно, откуда берутся донорские легкие?

Пересадка легких

Первые операции

В России первый успешный опыт был зарегистрирован в 1945 году, когда советский хирург Владимир Демихов пересадил легкие собаке. Параллельно с этим в мире тоже стали проводить подобные операции.

Миссисипи, 1963 год

Первопроходцем в этом деле стала Америка. В 1963 году доктор Дж.Харди в городе Джексон (штат Миссисипи) провел пересадку одного легкого 58-летнему мужчине, у которого один из пары органов был поражен раковой опухолью. То, что пациент был смертельно больным, было очень важно, потому что в противном случае врачи бы серьезно рисковали.

Донором для него стал более молодой мужчина, поступивший в отделение неотложной помощи с сердечным приступом. Когда стало понятно, что реанимация не помогает и не поможет, семья бедняги дала согласие на донорство. Ракового больного сразу начали готовить к операции, которая прошла успешно. Но из-за отсутствия качественных иммуноподавляющих препаратов мужчина прожил всего 3 недели, а затем скончался от почечной недостаточности.

Интересно! После 1963 года было проведено еще около 40 пересадок легких, но все больные умирали в первые дни после операции из-за плохого заживления шва, накладывающегося на участок прикрепления органа к бронху.

Калифорния, 1981 год

В 1981 году в Стэнфордском университете (штат Калифорния) были проведены 3 пересадки легких, в двух из которых пациенты остались живы, а третий умер от полиорганной недостаточности. Такой относительный успех (2 из 3) доктор Шамуэй объяснил тем, что снизил дозы стероидов, которые негативно влияют на заживление участка прикрепления органа к бронху.

После этого эксперимента трансплантация легких в мире стала проводиться все чаще. И результативность операций тоже повышалась: большинство пациентов стали выживать.

Россия, 2006

Первую в России успешную пересадку легких провели в 2006 году в Санкт-Петербурге. Пациенткой опять была выбрана безнадежно больная женщина с терминальной стадией легочной недостаточности. Донором по трагической случайности оказался мужчина – пациент, скончавшийся от инсульта. Смерть мозга была зафиксирована вечером, поэтому трансплантацию пришлось проводить ночью. Нельзя было терять время.

Операция по пересадке легких

Эту пересадку российские хирурги проводили совместно с французскими коллегами. Первая же собственная успешная операция прошла в 2011 году в Москве. С тех пор трансплантации легких проводят примерно каждый месяц (больных много, врачи и возможности есть, но нет доноров).

Показания

Для пересадки легких нужны серьезные основания. Бронхит, даже хронический, или астма сюда не относятся. Речь идет о более тяжелых патологиях, при которых человек не может нормально дышать:

  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • идиопатический легочный фиброз;
  • муковисцидоз;
  • эмфизема;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • саркоидоз;
  • облитерирующий бронхиолит;
  • лимфангиолейомиоматоз.

Обязательным условием для хирургической пересадки легких являются исчерпанные возможности консервативной терапии (медикаментозное лечение). Также врачи учитывают противопоказания к операции (это проблемы с сердцем и кровью, онкология) и просчитывают все риски.

Диагностика и анализы

Пациенты, которые ждут пересадку легких, это люди с тяжелыми заболеваниями. И они уже не раз проходили различные специфические обследования и сдавали кучу анализов. Но хирургическая операция требует особенной диагностики, в которую дополнительно входит:

  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • общий анализ крови и мочи;
  • коагулограмма (анализ на свертываемость крови);
  • бакпосевы жидкостей и слизистых на предмет инфекций.

ЭКГ сердца

Пациенту, который нуждается в пересадке легких, помимо стандартных предоперационных обследований необходимо замерить рост, вес и ширину грудной клетки, а также определить объем легких специальным прибором – спирографом.

Результаты некоторых обследований считаются актуальными только 7-10 дней, поэтому потенциальному реципиенту регулярно делают анализы крови и проводят ЭКГ.

Донорство

Лёгкие – парный орган, и теоретически можно было бы пересаживать одно легкое здорового человека другому (как, например, почку). Но на практике такого не делают, потому что жизнь с одним легким нельзя назвать полноценной. Оба человека обречены быть вечными пациентами пульмонологии.

Лист ожидания

Каждый пациент с одним из вышеперечисленных диагнозов попадает в лист ожидания на пересадку легких. Но это не классический список с очередью в хронологическом порядке, а перечень пациентов с указанием определенных параметров, по которым и подбирают донора.

Ожидание донора для пересадки легких

Классический пример: в палате пульмонологического отделения крупной клиники лежат два пациента. Оба на поддерживающей терапии. Они ждут своего донора. Один пациент лежит уже полгода: он записывался в лист ожидания очень давно. А второй поступил буквально вчера, но уже сегодня ему нашли донора для пересадки. Первый пациент в негодовании, но донорские легкие ему попросту не подходят. Второго же пациента иначе как везунчиком не назовешь.

Как находят доноров

Донором легких может стать только умерший человек с зафиксированной смертью мозга (инсульт, травма головы). Его родные должны дать согласие на изъятие органов. Получается так называемое посмертное донорство. Это очень тяжелый психологический момент, потому что согласие требуется немедленное. Выходит, что люди только узнали о смерти своего близкого, и им тут же нужно принять решение.

Важно! Врачи не имеют права оказывать давления на родственников умершего пациента, являющегося потенциальным донором.

Сегодня распространена такая практика, что некоторые люди заведомо завещают свои органы другим людям. Это не запрещено законом и должно делаться безвозмездно. Но законодательство несовершенно, поэтому после смерти потенциального донора, который при жизни дал согласие на пересадку легких или других своих органов, его родственники иногда все-таки решают оспорить врачебное решение и обращаются в суд.

Детям до 12 лет сложнее подобрать донора легких, потому что обращаться с вопросом об изъятии органов к родственникам умерших малышей неэтично. Исключения составляют случаи, когда родители сами предлагают это, зная, о тяжелой ситуации другого ребенка. Крупным подросткам же иногда подходят легкие взрослых доноров (все зависит от объема грудной клетки).

Как проводится операция

Пересадку всегда проводят внезапно, потому что донор с подходящими легкими может появиться в любой момент. Орган нужно изымать немедленно и сразу же его пересаживать реципиенту, поэтому больных и хирургов иногда поднимают ночью.

Пациента везут на операцию

Хронологически это происходит примерно в таком порядке.

  1. В больнице от инсульта умирает пациент (либо его привозят в отделение). И он подходит в качестве донора определенному больному, а родственники умершего дали свое согласие на изъятие органов.
  2. Медперсонал начинает подготовку, которая происходит синхронно: в одной операционной у донора извлекаются легкие, а во второй – реципиенту вскрывают грудную клетку.
  3. Пересадка производится поэтапно: сначала реципиента переводят на искусственную вентиляцию одного легкого. Если оно справляется, то второе легкое удаляют.
  4. На место удаленного органа помещают донорский. Успешная пересадка подтверждается тем, что новый орган справляется со своей функцией распределения кислорода по организму.
  5. К новому легкому подключают вентиляцию и производят те же манипуляции со вторым легким.

Изъятые у донора легкие могут находиться в состоянии так называемой холодовой ишемии (их помещают в специальный аппарат, куда нагнетают консервирующий раствор) не более 8 часов. Поэтому реципиент должен спешить, если он в этот момент находится дома. Хотя чаще пациенты, которым жизненно необходима пересадка, пребывают в больнице.

Реабилитация

Это не менее тяжелый процесс, чем сама операция. Плюс еще и более длительный. Легкие – очень сложный орган, потому что они напрямую связаны с внешней средой. И если после хирургического вмешательства на желудке или почках человек может какое-то время не пить и не есть, то легкими пациент начинает пользоваться сразу.

Пациенты после операции

Первые несколько суток

Сразу после пересадки легких больного отправляют в реанимационное отделение, где он пробудет от 2 до 5 дней. Все это время проводится комплексный мониторинг основных жизненных параметров:

  • ЭКГ;
  • ЧСС;
  • частота дыхания;
  • температура тела;
  • артериальное и центральное венозное давление;
  • давление в легочной артерии.

Также после пересадки обязательно проводится вентиляционная поддержка новых легких. Пациент какое-то время дышит стерильным кислородом, чтобы исключить инфицирование. По мере заживления всех внутренних швов, его переводят на обычный кислород. Затем его концентрацию снижают, чтобы легкие привыкали к обычному воздуху с содержанием кислорода 21%.

Перевод в палату

Когда организм пациента готов к отключению от приборов, контролирующих и поддерживающих жизнедеятельность, его переводят в палату. Медикаментозная терапия продолжается, но человеку сразу назначают дыхательную гимнастику и физическую нагрузку, которая поначалу заключается в обычной ходьбе.

Пациент с новыми легкими первое время должен ходить в защитной маске, чтобы пыль не провоцировала лишних проблем. Длительность прогулок определяется врачом. Сегодня, в век информационных технологий, врачи советуют всем пациентам после пересадки легких приобретать шагомеры, которые показывают количество пройденных шагов в день. Так проще контролировать нагрузку.

Шагомер

Шагомер

После операции по пересадке легких пациенту требуется еще и психологическая реабилитация, направленная на профилактику и лечение депрессивных расстройств, социализацию, развитие дисциплинированности в исполнении врачебных указаний, особенно после выписки. Депрессия может быть связана с длительным пребыванием в больнице, отсутствием возможности видеться с близкими (первое время в палату никого не пускают, чтобы исключить инфицирование), ведением нового образа жизни.

Выписка

Еще в больнице пациент, которому произвели пересадку легких, начинает принимать иммуноподавляющие препараты, чтобы организм не отторгал новые органы. Это пожизненная терапия, и человек сам должен нести ответственность за регулярность приема медикаментов.

Риски и осложнения

Основной риск – отторжение организмом новых легких. Несмотря на то, что врачи подыскивают органы, которые максимально подходят по всем показателям, иммунная система может не принять легкие. Возникнет аутоиммунный конфликт, из-за которого человек может погибнуть. Но сегодня это редкость, потому что проводится подавляющая терапия с помощью тех самых иммунодепрессантов.

Кроме отторжения органов, осложнения после пересадки органов могут возникнуть и из-за инфицирования. Но за этим тоже строго следят во время подготовки операции, ее проведения и реабилитации. На кону слишком много, чтобы упускать элементарные правила антисептики и асептики. Пациент тоже должен осознавать это и не создавать проблемные ситуации (не открывать в палате окно, не выходить куда-то без разрешения и т.п.).

Похожие записи

Adblock
detector