Операция кибер-нож, показания, техника выполнения

Не все знают, что такое Кибер Нож, и сколько десятков тысяч жизней уже спас этот аппарат. Потому что сталкиваются с ним только онкологические больные, да и то не все. Но технология операций существует уже более 15 лет, и это шанс для всех, кого поразил рак.

Как раньше лечили онкологию

Когда человечество узнало о раке, оно много сотен лет не знало, как с ним бороться. Заболевшие люди были обречены. В конце 19 века стали проводиться опыты по изучению поведения раковых клеток. А в начале 20 века в России появился Институт для лечения опухолей им. Морозовых (Москва).

С раком начали бороться хирургически (вырезали опухоль) или химически (проводили курс химиотерапии). Но все это было сопряжено с огромными рисками: общий наркоз, обширное полостное вмешательство, отравление организма химическими препаратами. Со временем появилась лучевая терапия, которая стала более щадящим методом борьбы с раком.

Кибер Нож – что это?

Это тоже лучевая терапия, но воздействие происходит точно на опухоль. Ни сам организм, ни даже здоровые ткани вокруг новообразования не повреждаются. Кибер Нож позволяет не только сохранять физическое здоровье человека, но и поддерживать его нормальное психологическое состояние. Сложная послеоперационная реабилитация и временная нетрудоспособность постепенно уходят в прошлое.

Кто придумал

В 1992 году группа профессоров из Стенфордского университета разработала Кибер Нож – радиохирургическую установку для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей без операции. Это было настоящим чудом тогда и остается им и сейчас. Прибор CyberKnife производится компанией Accuray Incorporated. Установку приобретают по всему миру. Больше всего аппаратов в США и Японии, чуть меньше – в Европе и России.

Конструкция

Кабинет, в которой установлен Кибер Нож, не похож на обычный операционный блок. Здесь нет необходимости поддерживать медицинскую стерильность, потому что операции проводятся без нарушения целостности тканей. Это чистое и даже уютное помещение с оборудованной кушеткой, над которой нависает огромный роботизированный аппарат. Его гибкость позволяет обрабатывать любые участки тела, в том числе те, которые не поддаются лечению с помощью традиционной радиохирургии.

Кибер нож

Устройство Кибер Нож сочетает в себе компактный линейный ускоритель, установленный на роботизированном манипуляторе, и интегрированную систему наведения изображения, которая отслеживает расположение опухоли и отправляет данные на монитор врача.

  • Кушетка обеспечивает точность позиционирования с точностью до миллиметра.
  • Респираторная система слежения поддерживает и отслеживает дыхание пациента в режиме реального времени.
  • Многолепестковый оптический коллиматор поражает обширные цели малым количеством лучей.
  • Стереоскопическая рентгеновская система контролирует целевое положение пациента во время процедуры.

Принцип работы

Лучевая терапия предполагает воздействие на опухоль корпускулярного ионизирующего излучения (потока ядерных частиц). Если говорить простым языком, то такое воздействие превращает обычные молекулы в сложные радикалы, которые повреждают самые активные клетки. А опухолевые клетки наиболее подвижны, потому что постоянно и быстро делятся, поэтому излучение Кибер Ножа губительно для них.

Ядерные частицы, составляющие излучение, это элементарные электроны, протоны, тяжелые ионы, радиоактивные изотопы и нейтроны. Все они обеспечивают уникальную проникающую способность, что позволяет лучам добраться до самых труднодоступных мест, минуя здоровые ткани.

Показания и противопоказания

Система Кибер Нож была создана для борьбы с раком, поэтому онкологические заболевания являются основным показанием к ее применению. Такое лечение рекомендовано больным с опухолями и метастазами в глубинных участках тела (головной и спинной мозг; органы ЖКТ, кости и т.д.).

Онкологически больные люди

При оперировании таких опухолей врачам приходится фактически «кромсать» пациента, чтобы добраться до места залегания новообразования. Операция с помощью Кибер Ножа позволяет избежать обширного вмешательства и существенно снизить риски. Также система CyberKnife позволяет лечить:

  • доброкачественные опухоли в труднодоступных местах;
  • новообразования каротидного синуса;
  • неоплазии головы и шеи;
  • невралгии (например, тройничкового нерва).

Противопоказаний у Кибер Ножа почти нет. Он безопасен даже для пациентов с соматическими отклонениями, сердечно-сосудистыми патологиями, инфекционными заболеваниями. Проблемы могут возникнуть лишь с тревожными больными, которые не могут спокойно и неподвижно лежать в течение процедуры. В таком случае используют седативные препараты. Также лучевая терапия неэффективна при опухолях молочной железы из-за особого строения органа. Но при онкологии груди есть альтернатива в виде хирургической операции.

Кстати! На последних стадиях рака тоже имеет смысл попробовать систему Кибер Нож. Если это не вылечит от онкологии полностью, то, как минимум, остановит рост опухоли и избавит от сильных болей. Такое лечение может применяться вместе с другими видами противораковой терапии: гормональной, иммунотерапией и т.п.

Методика лечения

Фактически это процедура, но ее эффективность сродни с полноценной операцией. Предварительно пациент проходит полное обследование в той же клинике, где есть установка Кибер Нож. На современных аппаратах МРТ ему делают несколько снимков в разных проекциях. Затем медицинский физик создает программу, которая позволяет определить точную локализацию опухоли, ее размер, состав и структуру. Эти данные также важны для расчета дозировки излучения и количества процедур.

Подготовка

В назначенный день пациент приходит в клинику и проходит в так называемую операционную – кабинет, где установлен Кибер Нож. На человеке не должно быть косметики, лака для волос и ногтей, любых украшений (в том числе пирсинга), контактных линз, съемных зубных протезов и т.п. Также желательно приходить на процедуру натощак и выспавшимся.

Врач онколог

Если опухоль расположена в мягких тканях, используют золотые маркеры (предварительно имплантируются в тело больного), которые позволяют контролировать положение новообразования. Оно во время процедуры может смещаться, а маркеры позволяют отслеживать это и направлять излучение более точно.

Ход процедуры

Если опухоль расположена где-то в голове, человеку даже не требуется раздеваться или переодеваться: он остается в своей одежде. Если же на теле, желательно оголить этот участок. Далее пациент укладывается на кушетку и получает указания врача: не шевелиться, спокойно дышать и при возникновении дискомфортных или болезненных ощущений подать сигнал.

Кстати! Система Кибер Нож не вызывает дискомфорта и болей. Как правило, эти ощущения вызваны тревожностью или излишней восприимчивостью пациента.

Необходимости в жесткой фиксации тела нет, но шевелиться все равно нельзя. Так как удержать голову в одном положении на 1,5 часа сложнее, ее (при лечении опухолей мозга) фиксируют специальной сеточкой. Тело же нужно просто полностью расслабить. Лаборант наблюдает за процессом по монитору из другой комнаты, но с больным у него есть связь.

После процедуры

Сразу после операции Кибер Ножом пациент самостоятельно поднимается с кушетки и отправляется домой, если не имеет никаких жалоб на самочувствие. В противном случае он может остаться в клинике, пока ему не станет лучше. Но чаще это соматические расстройства, которые быстро проходят.

Кибер Нож не уничтожает опухоль сразу и полностью. Она исчезает постепенно. Клетки перестают делиться и потихоньку гибнут, но на это нужно время, а иногда – еще несколько сеансов. Их количество и частоту рассчитывает врач-онколог совместно с медицинским физиком и радиохирургом.

До следующего сеанса пациент соблюдает предписания врача, согласно основной терапии рака. Если опухоль крупная, то этот период может сопровождаться слабостью и снижением работоспособности, поэтому абсолютно всем рекомендуют отдых, покой, правильное питание и витамины.

Бывают ли осложнения

Люди, чьи родственники проходили полноценную лучевую терапию (облучение всего тела), знают, что после этого выпадают волосы, портится кожа, серьезно ухудшается здоровье. Кибер Нож – это точечное и направленное воздействие лучей, поэтому такие проблемы возможны только в зоне расположения опухоли.

Волосы выпасть могут, но частично: пучком. Встречается и очаговое поражение кожи, но это не критично и быстро проходит. Имеет место быть и отек, но он не доставляет пациенту никаких проблем кроме временной припухлости. Одним словом, доза радиации не так велика, чтобы серьезно навредить человеку. А с учетом того, что это делается для спасения жизни, небольшие внешние изменения можно потерпеть.

Плюсы и минусы

Кибер Нож – отличная альтернатива другим методам лечения опухолей, признанная во всем мире. Если у пациента нет противопоказаний, а у врача есть возможность предложить квоту, он обязательно это сделает. Преимущества системы очевидны:

  • никаких лишних рисков: ни общего наркоза, ни полостной операции;
  • моментальная реабилитация;
  • возможность сохранить максимум здоровых тканей;
  • процедура комфортна для пациента;
  • высокая эффективность и результативность;
  • возможность облучать сразу несколько опухолей.

При таком большом количестве плюсов минус у Кибер Ножа только один: цена. Процедура это недешевая, а получить квоту бывает сложно. В США и Европе лечиться дороже: от 30 тысяч долларов (более 2 млн. рублей). В России же пройти курс облучения Кибер Ножом можно в разы дешевле: от 300 тысяч рублей.

Кибер Нож – не панацея, и нельзя точно спрогнозировать скорый распад опухоли и полное излечение от рака. Но это отличный шанс для людей, которые отчаялись побороть онкологию по причине противопоказаний к другим видам лечения (химиотерапия, хирургическая операция). А также это большой шаг вперед на пути к идеальному противораковому средству.

Adblock
detector