Существующие методы проведения операций на головном мозге

Операция на на головном мозге является сложным и травмоопасным способом радикального лечения. Однако во многих случаях такой вариант воздействия становится единственным шансом человека на выживание. Такие операбельные вмешательства начали осуществлять еще в глубокой древности, и прогресс в медицине не оставил в стороне и хирургию мозга. Появились современные технологии нейрохирургии и микрохирургии, снижающие степень инвазивности операций, но все равно такие воздействия несут в себе огромный риск осложнений и проводятся после досконального изучения всех особенностей организма.

Опреация на мозг

Сущность хирургии мозга

Операции на головном мозге по поставленной цели подразделяются на 2 основные категории:

  1. Паллиативная операция, которая проводится в тех случаях, когда излечение невозможно, а задачей является облегчение страданий человека. К таким воздействиям можно отнести субокципитальный прокол, вентрикулопункцию, декомпрессивную трепанацию и некоторые другие вмешательства. Одни из распространенных вариантов — вентрикулоатриальное и вентрикулоперитонеальное шунтирования, направленные на формирование дополнительного канала для выведения цереброспинальной жидкости из мозговых желудочков в случае установления неоперабельных новообразований.
  2. Радикальная операция. Осуществляется для излечения патологии мозга или максимального оказания лечебного воздействия. При таких вмешательствах решаются разные задачи: полное или частичное удаление определенных участков тканей мозга (опухоли, абсцесса, гематомы); восстановление структуры (реконструкция) при травмах и врожденных дефектах; устранение нарушений в сосудистой системе для нормализации кровообращения (тромбозы, обструкции, повреждения); нейрохирургическое вмешательство для восстановления нервных волокон и т.д.

НейрохирургОперация на мозге чаще всего проводится при диагностировании злокачественной и доброкачественной опухолей. Достаточно распространено оперативное лечение сосудистых патологий, таких как артериальные и артерио-венозные аневризмы, тромбозы, инсульты.

Внутричерепное хирургическое вмешательство показано при абсцессах головного мозга, наличии спаек и рубцов, образовавшихся после травм черепно-мозгового типа, а также при некоторых острых и хронических воспалительных процессах, развивающихся в головном мозге и его оболочках (например, гидроцефалия), ряде паразитарных поражений, некоторых разновидностях эпилепсии, определенных врожденных мозговых и черепных патологиях.

По режиму проведения операции подразделяются на плановые и экстренные. В первом случае к оперативному лечению пациент готовится заранее, что дает возможность проведения всего комплекса необходимых исследований. Экстренные операции — это жизненно необходимая мера.

Они осуществляются при травматических поражениях и гематомах, при окклюзии ликворных каналов в острой форме, при неожиданном развитии у человека признаков дислокации мозга и компрессии его стволовых отделов в большом затылочном или тенториальных отверстиях, а также в других случаях, опасных для жизни.

Принципы проведения операции

В зависимости от характера и степени вмешательства операции на головном мозге можно разделить на следующие типы:

  1. Открытая операция на головном мозгеОткрытая операция на мозге. Такая процедура требует вскрытия черепной коробки, т.е. трепанации черепа, для обеспечения прямого доступа к зоне поражения. Любой опухолевый вариант патологии требует именно данного типа операции. Это очень травматический тип воздействия, но наиболее эффективный при обширных поражениях мозговой ткани.
  2. Стереотаксические операции. В этом случае все манипуляции внутри черепа осуществляются через отверстия небольшого размера — фрезевые отверстия. Принцип операции основан на введении специального инструмента (электроды, канюли для криогенной деструкции, инструменты для отбора биоптата, а также для разрушения глубоко локализованных различных образований) в точно заданный мозговой отдел. Для проведения процедуры применяются особые стереотаксические аппараты, устанавливаемые на голове пациента, причем они способны контролировать пространственную ориентацию и глубину введения инструмента. Современные технологии обеспечивают точность их доставки менее 1 мм. Наибольшее распространение этот тип воздействия находит в нейрохирургии при оперативном лечении гиперкинезов, болевых синдромов, эпилепсии.
  3. Эндоскопические операции. Эти операции проводятся, как правило, на мозговых желудочках. Суть метода заключается во введении внутрь черепа через небольшое отверстие эндоскопа гибкой или жесткой конструкции. С помощью такого инструмента можно обеспечить следующие процессы: отбор ткани для исследований, разрушение образований и устранение кровотечения. Манипуляции могут обеспечиваться с помощью коагуляции или лазерного воздействия.
  4. Радиохирургия. Принцип основан на точном фокусировании лучевого воздействия на ткани мозга. Для этого применяется Гамма нож специальная радиохирургическая установка, в частности, гамма-нож. Это приспособление имеет форму шлема с вмонтированными в него точечными источников гамма-излучения. Строгое фокусирование лучей в одной точке способно разрушать глубоко расположенные опухолевые образования, исключая опасное влияние на соседние здоровые ткани.
  5. Эндовазальное вмешательство. Такое лечение применяется при поражении сосудистой системы мозга. Суть технологии заключается во введении особых катетеров, через которые доставляются в зону поражения окклюзирующие приспособления: миниатюрные емкости с латексом; спирали для блокирования сосудистого просвета и т.п. Часто таким способом обеспечивается катетеризация бедренной и сонной артерии. Операция проводится под местной анестезией.

Обеспечение доступа

Очень важным элементом операции на мозг является обеспечение доступа к пораженному его участку. Используются 2 основные методики: фрезевые отверстия и трепанация черепа (краниотомия). В первом случае с помощью фрезы сверлится отверстие, как правило, диаметром до 20-25 мм. Для крепления инструмента применяются трепаны механического, электрического или пневматического типа. Иногда операция проводится с помощью корончатой фрезы, которая позволяет вырезать аккуратный круг в черепе, а по завершении манипуляций этот круглый кусочек кости возвращается на свое место.

Трепанация черепа подразумевает по собой формирование расширенного доступа для возможности работать скальпелем. Находят распространение 2 основных вида краниотомии: резекционная и костно-пластическая трепанация. Операция по удалению опухоли головного мозга почти всегда осуществляется при формировании широкого доступа.

Резекционный вариант основан на удалении определенного черепного участка. Процесс обеспечивается таким путем: вначале фрезеруется отверстие, которое расширяется до потребных размеров с помощью костных кусачек. Чаще всего такой разрушающий способ применяется при травмах, когда кость уже повреждена, и для декомпрессии при появлении критических значений внутричерепного давления. Наиболее оптимальным местом для резекционного способа считается зона задней черепной ямки, где есть достаточно основательный мышечный слой, способный защищать мозг даже при нарушенном костном каркасе. Этот вариант доступа обеспечивается проще и быстрее, а потому применяется при экстренных случаях.

ТрепанацияКостно-пластический тип вскрытия черепа базируется на аккуратном удалении костного лоскута, который после операции возвращается на место, а потому он должен иметь соответствующие размеры и конфигурацию. Процесс осуществляется в таком порядке: с помощью трепана по периметру планируемого входа просверливаются 4-6 отверстий, а затем между ними производятся пропилы с использованием проволочной пилы (например, пилы Джигли). Таким способом черепная кость пропиливается по всему периметру, причем распил производится под углом для исключения впадения лоскута внутрь.

Для того чтобы исключить кровяные скопления в операционной ране, костный лоскут полностью отделяется от мышечных тканей и надкостницы и в период проведения операции содержится в растворе хлорида натрия. После оперативного воздействия он возвращается на свое место и закрепляется особыми костными швами (просверливание мизерных отверстий по краям, через которые пропускается нить).

Заключение и выводы

В некоторых обстоятельствах подход к пораженной зоне мозга обеспечивается в форме лицевого доступа, в т.ч. через придаточные пазухи и рот. Такой подход позволяет оперировать глубинные и срединные по локализации опухоли. Трансназальный и транссфеноидальный доступ помогает добраться до опухолевых новообразований, возникших в области турецкого седла, особенно к поражениям гипофиза.

Операция на мозг проводится только при подтверждении серьезной патологии, имеющей жизненно опасное развитие. Такие воздействия проводятся только в специальных клиниках с использованием особой аппаратуры. Принятие решения о проведении операции является очень ответственным, ему должно предшествовать тщательное и полное обследование.