Онемение кожи после операции, причины и последствия

Онемение после операции может выражаться в снижении или полной потере чувствительности какого-то участка тела, который даже может находиться далеко от операционной зоны. Ощущения очень неприятны, особенно, если онемевает часть лица или послеоперационный шов. С чем связано онемение, и как бороться с этим осложнением?

Как проявляется онемение

Потеря чувствительности может наступить сразу после операции, но пациент, ввиду общей слабости, вызванной перенесенным вмешательством и наркозом, не всегда ощущает это. Симптомы начинают проявляться спустя сутки, когда человек привыкает к своему состоянию, пытается шевелиться, ощупывать себя. Какие-то участки тела при этом могут быть не чувствительными, что и говорит об онемении.

Онемение

Еще один вид частичной потери чувствительности кожи или мышц называется парестезией и проявляется спонтанно. Т.е. человек даже не трогает онемевшее место, но в той области периодически возникает жжение или покалывание. Пациенты говорят, что эти ощущения похожи на мурашки, которые возникают после затекания части тела, например, когда отлежана рука или нога во сне.

К участкам тела, которые наиболее часто подвергаются онемению, относятся:

  • руки и ноги (полностью или отдельные их части: пальцы, вся кисть, стопа и т.д.);
  • язык, верхняя и нижняя губа, часть щеки (после стоматологических операций). Также иногда немеет подбородок, что доставляет особенный дискомфорт мужчинам во время бритья;
  • лобок, область промежности (после операций в зоне брюшной полости, после кесарева сечения).

Чаще онемение после хирургического вмешательства – временное явление. Если же оно не проходит, и частичная потеря чувствительности превращается в полную, следует обращаться к врачу.

Важно! Помощь специалиста также требуется и в том случае, когда онемение сопровождается головокружением, нарушением координации и проблемами с речью. Это может быть сигналом пареза нерва (паралича).

Причины онемения после операции

Установить причины потери чувствительности иногда удается по симптомам, которые испытывает пациент, а также после осмотра и пальпации онемевшего участка. Если этого недостаточно, проводится дополнительное обследование.

Повреждение нервов

Временная парестезия чаще всего связана со сдавливанием нерва. В этом случае для восстановления чувствительности потребуется несколько дней. Если же онемение не проходит, возможно, был неправильно наложен шов – с задеванием нервных окончаний, подходящих близко к наружному слою эпидермиса. Такое нередко случается даже после рядовых операций, например, удаления аппендикса. Если онемевшее место не беспокоит пациента, и он всего лишь не чувствует прикосновений к нему, необязательно проводить специальное лечение.

Врач зашивает рану

Гораздо серьезнее, когда из-за врачебной ошибки повреждаются лицевые нервы. Они пролегают достаточно близко к поверхности, поэтому даже во время несложной операции можно повредить их. Важно как можно скорее сообщить врачу о потере чувствительности, потому что промедление чревато развитием паралича лицевых мышц.

Недостаток питания

Также парестезия участка тела объясняется нарушением его кровоснабжения во время операции. Действительно, то же самое происходит, если долго находиться в одной позе и отлежать либо отсидеть руку или ногу. Восстановиться помогут методы физиотерапии и массаж.

Грыжа

Грыжа – еще одна причина онемения. И именно после такой операции (а также до нее) пациент может терять чувствительность кожи и мышц в отдаленных участках тела. Например, при межпозвонковой грыже часто немеют ноги, при паховой – лобковая зона и внутренние участки бедра и т.п. Пациент должен обязательно сообщить хирургу об этом особенном симптоме, чтобы во время операции врач постарался ликвидировать сдавливание грыжей нервного корешка и восстановить чувствительность.

Как вернуть чувствительность

Лечением онемения тела должен заниматься врач. Сначала он определяет причину недуга и его характер (временное или постоянное, частичное или полное), а затем делает назначения. Для лечения могут использоваться традиционные и нетрадиционные терапевтические методы.

Физиотерапия

Чтобы онемение, вызванное нарушением кровообращения, скорее прошло, назначаются сеансы массажа. Локальные растирания помогут улучшить приток крови и вернуть чувствительность. При более сложных случаях дополнительно могут назначить рефлексотерапию, магнитотерапию, электрофорез, мануальную терапию и остеопатию. Не помешает и лечебная гимнастика.

Рефлексотерапия

Медикаментозная терапия

Снизить вязкость крови и увеличить ее текучесть помогут препараты Трентал и Пирацетам. Они же восполнят дефицит полезных минералов. Также пациентам с онемением после операции показаны нейромультивитаминные средства, например, Дибазол и Галантамин. Не исключается и гомеопатия, которая позволит устранить неприятные симптомы парестезии.

Народная медицина

Если врач не против, можно дома приготовить полезный витаминный настой из корня сельдерея (100 г), валерианы (5 капель), дубровник (50 г). Залить полулитром кипятка, настоять пару часов. Пить вместо чая с добавлением меда.

Восстановление общего состояния

Хронические заболевания усиливают признаки онемения, поэтому восстановительная терапия направлена и на их лечение. Тяжелее всего послеоперационную парестезию переносят диабетики. Им необходима консультация с эндокринологом, который пропишет диету и, возможно, скорректирует режим обкалывания инсулином.

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, тоже нуждаются в дополнительном лечении. Чтобы скорее избавиться от онемения, нужно соблюдать диету, избегать набора веса, заниматься физической культурой. И обязательно посетить кардиолога, который назначит необходимые сердечные препараты.

Радикальные меры

При полном онемении – параличе – приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Но после последней операции должно пройти не менее 6-8 месяцев. Пластика или сшивание нервов – непростое вмешательство, которое должны проводить профессиональные нейрохирурги.

Для снижения риска онемения и связанных с ним ощущений после операции необходимо всегда поддерживать состояние своих сосудов в норме. Отсутствие проблем с кровообращением повысит шансы на отсутствие не только парестезии, но и других осложнений. Хотя, человеческий фактор исключать нельзя, поэтому оперироваться нужно только в проверенных больницах.

Похожие записи