Обработка операционного поля перед хирургическим вмешательством




Качественная обработка операционного поля – важнейший этап любой операции. И это не просто обтирание кожи любым антисептиком: существуют специальные методики и алгоритмы, а также дезинфицирующие средства и растворы с точным указанием количества каждого компонента. Стерильным должно быть и все, что окружает оперируемого больного.

Основные принципы асептики

Асептикой называется комплекс мероприятий, направленных на профилактику заражения раны вредоносными микроорганизмами. Похожий термин – антисептика – это более радикальные меры, которые направлены на уничтожение уже попавших в рану бактерий с целью предотвращения гнойно-воспалительных осложнений и скорого заживления. Антисептические действия могут начать предприниматься во время операции, если возникла вероятность инфицирования. Также они часто необходимы для обработки послеоперационных ран.

Обработка операционного поля

Перед хирургическим же вмешательством руководствуются принципами асептики, потому что первостепенная задача – предотвратить попадание в рану инфекции. Основа асептики – стерилизация, которая должна быть проведена по отношению ко всем предметам и объектам предстоящего оперативного вмешательства.

Операционное пространство

Операционный зал систематически подвергается бактериологическим исследованиям и тщательной асептической обработке. Стерильным здесь должно быть все: начиная от отдельных поверхностей и инструментов, заканчивая воздухом в помещении. В операционную входят только в чистой сменной одежде, шапочках и масках.

Несмотря на все трудовые затраты, применяемые для обеспечения стерильности операционной, все равно наличие в ней микробов не исключается. Поэтому движения по залу минимальны, чтобы не поднимать пыль. Все, что падает на пол, остается там (инструменты заменяются на другие, стерильные). И т.д.

Облачение медперсонала

В предоперационную подготовку входит и облачение хирурга (или хирургов) в стерильную спецодежду. Она достается из герметично закрытых биксов. При этом края халата не должны касаться посторонних предметов. Ноги хирурга одеты в чехлы (бахилы), шапочка плотно сидит на голове. Поверх шапочки надевается маска, снимать которую можно, касаясь только повязок. В последнюю очередь врачу помогают надеть одноразовые стерильные перчатки.

Одежда медперсонала

Инструментарий

Предварительно обработанные хирургические инструменты доставляются в операционную также в герметичных биксах. До этого инструментарий проходит полную стерилизацию различными методами (химический, сухой жар, лучевой и др.), которые позволяют уничтожить до 99,99% бактерий.

Грань между стерильностью и нестерильностью очень тонка. Поэтому хирурги стараются лишний раз перестраховаться и заменить кажущийся им нестерильным инструмент или дополнительно вымыть руки. Эти несложные манипуляции позволяют успокоить тревогу и спокойно оперировать дальше с уверенностью, что риски инфицирования сведены к минимуму.

Особенности обработки рук медперсонала

Отдельная тема, требующая особого внимания, потому что руки операционных врачей и медсестер могут стать переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Медперсонал регулярно проходит обследования на отсутствие постоянной патологической микрофлоры. А от другой ее разновидности – транзиторной – несложно избавиться с помощью специальной обработки рук перед операцией. Существует несколько способов.

  • Метод Спасокукоцкого—Кочергина. Сначала руки моют с мылом под проточной водой. Затем обрабатывают 0,5%-ным раствором нашатыря. Затем высушивают и протирают концентрированным спиртом. Плюс метода: отличная стерильность и высокая эластичность кожи рук врача. Минус: сложность проведения обработки.
  • Обработка рук первомуром. Так называется смесь из пероксида водорода (33%) и муравьиной кислоты (85%). Для оптимальной дезинфекции достаточно взять 2,4%-ный концентрат такого раствора. Сначала медперсонал моет руки мылом под проточной водой, затем высушивает на воздухе и моет первомуром в течение минуты. Осушение рук после этого производится стерильными салфетками. Плюс метода: отличная стерильность. Минус: длительность приготовления раствора (несколько часов выдерживания в холодильнике с постоянным встряхиванием).
  • Обработка рук хлоргексидина биглюконатом. Смесь из спирта (70%) и хлоргексидина (20%). Для использования достаточно 0,5% раствора. Сначала руки моют с мылом под проточной водой, затем в течение 3 минут протирают кожу стерильной салфеткой, смоченной в растворе. Плюс метода: простота приготовления раствора. Минус: длительность обработки рук.
  • Евросепт. Наиболее распространенный сегодня способ обработки рук, пришедший из Европы. Смесь из этанола, хлоргексидина и эфира полиольной кислоты может храниться в диспенсерах, которыми удобно пользоваться. Раствор нужно втирать в предварительно вымытые с мылом руки до полного испарения. Плюс еще и в том, что не требуется высушивания и использования стерильных салфеток.

Обработка рук

Есть также нормы и по принципу санитарно-гигиенической обработки рук. Чтобы антисептик добрался до самых труднодоступных участков кистей и предплечий, необходимо совершать специфические манипуляции: тереть ладони друг о друга, протирать тыльные плоскости, скрещивать, а затем растопыривать пальцы, делать круговые растирания кистей друг о друга и т.д. Существуют специальные пособия с фотоматериалами, чтобы врачи могли освоить это в полной мере.

Как подготовить операционное поле

Обработка операционного поля пациента (участка кожи, на котором будет проводиться операция) может начаться заранее. Если хирургическому вмешательству подлежат участки, подвергающиеся частому загрязнению (ладони, промежность, ступни), то рекомендовано предварительно делать антисептические ванночки и накладывать повязки, например, на ночь.

Если операция экстренная, а операционное поле осложнено загрязнениями и густой растительностью, проводится, минимум, две обработки. Первая – частичная дезинфекция. Проводится в приемном покое. Сначала кожа обрабатывается спиртом, затем берется специальный станок для бритья операционного поля (не вызывает раздражения), которым удаляют волоски. После этого повторное протирание спиртом. Радикальная обработка происходит уже в операционной по всем правилам.

Растворы для обработки кожи

Выбор раствора зависит от операционного поля. Стандартно используется метод Гроссиха-Филончикова: сначала участок обрабатывается спиртом, затем 3-4 раза – спиртовым раствором йода (5%). Только после этого можно накладывать стерильную отгораживающую ткань с вырезом для операционного поля.

Обработка чувствительной кожи операционного поля (операции на лице, а также у детей) происходит по методу Баккала. Для этого используется раствор зеленки (1%). Если же кожа повреждена аллергической реакцией или ожогом, используют йодонат – водный раствор йода (5%). Также для обработки операционного поля могут использоваться растворы, перечисленные ранее (первомур, хлоргексидина биглюконат и т.д.).

Внимание! Обработка кожи операционного поля всегда происходит с запасом: т.е. не только предполагаемый участок разреза, но еще и плюс 10-15 см в радиусе вокруг него.

Бритье кожи

К подготовке операционного поля относится и удаление волосяной растительности. Перед плановыми операциями волоски сбривают сухим методом. При этом используется одноразовый станок для бритья операционного поля. Он максимально коротко подбривает волоски, но не вызывает микротрещин и раздражения.

Бритье перед операцией

На головке такого станка есть гребневидные выступы, позволяющие сбривать волоски разной длины и густоты. Для удобства пользования у некоторых брендов введено различное цветовое оформление: например, синие медицинские станки фирмы Gillette имеют одно лезвие, зеленые – два.

Непосредственно перед операцией часто используется компактный станок для бритья операционного поля. Он имеет форму трапеции, противоскользящие насечки и наклон головки к рукоятке под углом 30 градусов. Все это позволяет производить бритье быстро, без риска пореза кожи, а также легко удалять волоски в труднодоступных местах.

Внимание! Бриться перед операцией самостоятельно не рекомендуется, если этого не позволял врач, т.к. определенные типы вмешательств требуют особого подхода к удалению волосков на том или ином участке тела.

Хирурги достаточно щепетильны и ответственны в плане соблюдения стерильности. И некоторые пациенты, уповая на это, никак не участвуют в предоперационной подготовке. Но в асептической и антисептической обработке действует принцип «лишний раз не помешает». Поэтому начать следует с себя. Обычный теплый душ с мылом, принятый накануне или в день операции, позволит смыть поверхностную грязь и удалить омертвевшие частички кожи, снизив, тем самым, риски инфицирования во время вмешательства.