Нужно ли удалять гланды и возможные последствия операции

Нужна ли операция по удалению гланд или можно обойтись без нее? На этот вопрос может дать ответ только опытный врач после тщательного осмотра пациента. Миндалины расположены возле корня языка и защищают организм от бактерий и вирусов. Поэтому лучше всего обойтись без столь радикального способа лечения, но в тяжелых случаях поражения удаление миндалин — это единственный способ улучшить состояние больного.

Гланды

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Тяжелые случаи

Обычно используют терапевтический способ лечения, при котором производится вымывание гнойников из лакун. Хроническая форма заболевания сопровождается массой осложнений, которые могут затронуть сердце или суставы. В таком случае рисковать другими органами не стоит, поэтому медики назначают удаление миндалин.

Самые основные показания к оперативному вмешательству:

  1. Паратонзиллярные абсцессы.
  2. Неэффективность постоянных курсов медикаментозного лечения.
  3. Развитие патологических процессов в других органах.

Гланды у ребенкаПервый случай обусловлен особым физиологическим строением миндалин. Они связаны особой тканью с другими органами и системами, поэтому гнойный процесс может быстро распространяться по всему организму. Это провоцируют серьезные осложнения в виде ревматических болезней суставов, сердца, патологий почек.

Пациентам в рамках консервативного лечения назначают многочисленные процедуры и манипуляции. Это физиотерапия, промывание, общеукрепляющее лечение и разные медикаменты. Обычно пациентам с хроническим тонзиллитом регулярной терапии хватает на поддержание организма. Но в некоторых случаях ситуация осложняется, требуется более радикальные методы.

Ребенок тяжелее переносит такие заболевание, а операция для малыша — это испуг на всю жизнь. Сейчас к такому способу прибегают намного реже, ведь медицина с тех пор достигла значительных высот. Но все же операция необходима, если маленький пациент не может полноценно дышать из-за отека миндалин или у него наблюдается искажение речи.

Если малыш часто болеет ангиной или тонзиллитом, а после антибиотиков подчелюстные лимфоузлы не уменьшаются в размерах, без операции не обойтись. Поражение гланд также способно вызывать разнообразные ушные заболевания.

Взрослые пациенты

Лазерная тонзиллэктомияРаньше миндалины удаляли с помощью скальпеля, специальной петли и ножниц. Пациенту делали общую анестезию, ведь процедура болезненна. Теперь же медики используют современный метод — это радиочастотный способ или лазерная тонзиллэктомия. Такая манипуляция длится около 20 минут без общего наркоза, достаточно местного обезболивающего.

Это практически бескровное удаление гланд у взрослых, так как крупные сосуды спекаются под воздействием лазера. В таком случае ткань миндалин удаляют полностью или частично (срезают верхний слой или избирательно удаляют пораженные участки). Неполная резекция гланд дает возможность сохранить часть миндалины, которая является защитным барьером для всего организма.

Разновидности операций

Классический вариант — вырезание или вырывание под наркозом с помощью скальпеля и петли. В таком случае наблюдается обильное кровотечение, которое останавливают электрокоагуляцией. После такой процедуры рецидивы не возникают, но у некоторых пациентов наблюдается активное развитие бронхитов, ларингитов и фарингитов, увеличивается риск развития аллергических патологий дыхательных путей.

Удаление миндалинБолее современный способ — ультразвуковой скальпель, когда ткань миндалины нагревается до 80 °С, а ультразвуковой прибор отрезает нужный участок тканей. Это результативная процедура, но в редких случаях можно обжечь слизистую. Несколько дольше будет длиться эктомия микродебридером. Пациент ощущает меньшую боль, но для этого необходимо использовать больше обезболивающих.

Еще медики используют замораживание ткани с последующим ее отмиранием. Это называется криодеструкцией жидким азотом. Наркоз при этом методе не применяют, так как болевые рецепторы данная манипуляция блокирует. Медики обходятся местной анестезией.

Но у процедуры есть следующие недостатки:

  1. Длительная реабилитация.
  2. Болевые ощущения после операции.
  3. Особый антисептический уход за слизистой глотки.
  4. Возможное проведение повторных манипуляций.

Не очень популярной является электрокоагуляция, ведь прижечь полностью весь слой ткани не всегда удается, поэтому количество сеансов может увеличиваться. Если специалист неправильно выберет мощность аппарата, он может обжечь пациента, что увеличит время заживления. Преимущество только одно. Прибор удаляет ткань миндалин и одновременно прижигает кровеносные сосуды.

Под общим наркозом (интубационным) проводят операцию с помощью коблатора. Это жидкоплазменный метод, при котором пациент практически не ощущает боли. Опытный хирург удаляет ткань практически без крови.

Маленькие пациенты

Удаление гланд у детей осложняется возрастом и страхами малыша, ведь его нужно уговорить и поддержать перед операцией. Ему нужно рассказать, что процедура не принесет ему боли, так как проводить ее будут под общим наркозом. Последствия такого обезболивания можно сравнить с употреблением 50 г спиртного. Это неприятно, но не смертельно. После 30 минут сна маленький пациент очнется уже без миндалин.

Наркоз ребенку при удалении гландОсобенности удаления гланд у детей предусматривают нахождение ребенка в стационаре в течение 1-6 дней. Для того чтобы поддержать ребенка в такую трудную минуту, медики разрешают родителям остаться с ним. Малышу перед процедурой дают микстуру и уже через 30 минут отводят в операционную. Там пациенту надевают маску и через несколько минут ребенок засыпает. Когда он очнется в палате, процедура уже будет завершена.

После операции ребенка укладывают на правую сторону, а на шею помещают холодный ледяной пузырь, чтобы избежать кровотечения. Во избежание попадания инфекции ему назначают курс антибиотиков. В первый день малышу есть нельзя, разрешают выпить лишь несколько глотков воды. В последующие дни дают жидкую протертую и холодную пищу. Уже через 4-5 дней рана у него начнет заживать, но полное восстановление произойдет через 14 дней.

Из-за отека тканей носоглотки дыхание маленького пациента будет затруднено. Чтобы облегчить состояние ребенка, в нос закапывают сосудосуживающие капли и физиологический раствор. Родителям следует помнить, что в послеоперационный период возможно кровотечение, ведь в носоглотке остается кусок ткани, который кровоточит. Убрать его можно только путем повторного выскабливания.

Противопоказания для проведения операции

Не каждому пациенту разрешено проводить удаление миндалин. Существуют абсолютные и относительные причины, на основании которых оперировать нельзя. Последняя группа — временные факторы, после устранения которых можно проводить тонзиллэктомию. Например, не оперируют во время беременности, во время обострения хронических заболеваний, а также при развитии острых инфекций.

Абсолютные причины не дают возможности медикам лечить заболевание радикальными способами. Противопоказано проводить манипуляцию пациентам, у которых диагностировано следующие проблемы:

  1. Сахарный диабетСахарный диабет.
  2. Туберкулез в активной форме.
  3. Онкология.
  4. Болезни костного мозга и крови, что связано с нарушением системы свертываемости.
  5. Декомпенсация сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета 2 типа.
  6. Декомпенсированные болезни легких.

Раньше существовали противопоказания и относительно возраста пациента, малышам делали операцию только после 5 лет. Теперь разрешено использовать радикальные способы лечения от 2 лет.

Возможные осложнения

Если пациента можно оперировать, подготовка и сама процедура проводилась правильно, негативные последствия не наблюдаются или возникают в редких случаях. Среди возможных осложнений можно назвать инфекционные процессы и кровотечения. Еще реже на небных дужках и мягком небе образуются рубцы, которые нужно правильно лечить. Другие негативные последствия — этоагранулоцитоз или транзиторный несахарный диабет.

Одним из самых опасных осложнений считают кровотечение, которое может возникнуть во время сна пациента, что чревато развитием асфиксии. У больных с ослабленным здоровьем наблюдается развитие инфекционно-воспалительных заболеваний. В таком случае медики назначают курс антибиотиков.

В любом случае не стоит бояться боли или самой процедуры. Нужно оказать помощь вовремя, чтобы не активизировать развитие ряда других заболеваний. Только квалифицированный медик может определить необходимость радикального вмешательства, а также сделать выбор метода удаления.

Похожие записи