Что делать если мокнет шов после операции, причины и методы лечения




Если после операции мокнет шов, это считается осложнением, требующим особого подхода и лечения. Потому что в нормальном состоянии послеоперационные швы должны постепенно подсыхать с образованием корочки. Мокнущая рана – признак начинающегося воспаления. Что делать с такой проблемой, чтобы избежать еще более тяжелых последствий?

Возможные причины намокания шва

Если наблюдать за послеоперационной раной, то первые несколько суток она будет немного влажной. Первые несколько часов шов может кровоточить. Затем кровь сворачивается и засыхает, но на ранке все равно видны блестящие капельки – транссудат. Это естественная прозрачная влага, выделяемая серозными оболочками в результате фильтрации жидкости кровеносными сосудами.

Со временем серозная жидкость течет уже не так обильно, потому что состояние тканей приходит в норму. В противном случае, количество транссудата может увеличиваться. Это говорит о начале воспалительного процесса, причины развития которого различны.

Кровоточащий шов

  1. Неправильно установленная либо слишком рано удаленная дренажная система.
  2. Низкое качество шовных и перевязочных материалов.
  3. Перевязка в нестерильных условиях.
  4. Слишком длинные интервалы между перевязками.
  5. Неверно выбранная тактика лечения антибиотиками и местными средствами.
  6. Сниженный иммунитет пациента.

Обильное выделение серозной жидкости – это своеобразная защитная реакция тканей на воспалительную реакцию. Но получается, что ситуация только ухудшается: влажная среда приводит к тому, что шов после операции гноится, т.е. воспаление развивается более стремительно. Транссудат трансформируется в экссудат – жидкость воспалительной природы.

Кроме серозной жидкости из послеоперационного шва может сочиться прозрачная или белесая сукровица – это лимфа, которая выделяется из мелких капилляров. С вытекающей сукровицей из организма «вымываются» токсины и микробы, поэтому этот процесс естественен первые несколько дней. Если же он не останавливается, то сукровичные выделения тоже могут стать причиной намокания раны и ее длительного незаживания.

Лечение мокнущего шва

В большинстве случаев первые 7-10 дней после операции пациент находится в больнице, где ему регулярно перевязывают рану под контролем лечащего врача. И если обнаруживаются какие-то проблемы, сразу принимаются меры. Выписывают больного со снятыми швами и только с нормальным состоянием раны. Но буквально на следующий день после выписки шов может начать намокать, а потом и гноиться.

Обработка шва

Цели лечения мокнущего шва после операции таковы: необходимо снять воспаление, уничтожив патогенную микрофлору, а также подсушить ранку во избежание повторения нагноения. Что делать, какие меры принимать, и какими средствами пользоваться?

Внимание! При намокании и нагноении шва следует обращаться в больницу! Самолечение – это крайняя мера, к которой можно прибегнуть при отсутствии возможности показаться врачу.

Местные средства

Справиться с намоканием и воспалением шва помогут наружные препараты. В случае с мокнущей раной нужно использовать гели. Они, в отличие от мазей и кремов, не оставляют жирной пленки и позволяют коже дышать, что очень важно для подсушивания ранки. Из наиболее эффективных гелей для послеоперационных ран выделяют Солкосерил.

Если после операции шов продолжает мокнуть, можно использовать еще и порошки. Они тоже обладают подсушивающим свойством, потому что впитывают влагу, одновременно способствуя заживлению. Например, порошок Банеоцин. Он оказывает выраженное противомикробное действие и способен эффективно заживлять мокнущие ранки.

Наносить гель или порошок следует на чистую рану, поэтому предварительно ее нужно обработать. Сначала очистить от частичек омертвевшей кожи и грязи с помощью перекиси водорода. Затем промокнуть шов стерильной салфеткой, высушив его таким образом, и только потом нанести гель.

Кстати! Мокнущие раны лучше заживают на открытом воздухе. Поэтому пациент может накладывать повязки только на ночь или при выходе из дома.

Бывают случаи, когда шов после операции кровит в течение длительного времени. Этого тоже нельзя так оставлять, потому что кровотечение говорит о поврежденных кровеносных сосудах, через которые в организм может попасть инфекция. В этом случае помимо антибактериальных и противовоспалительных средств нужно пользоваться еще и антисептиками. Например, зеленкой или Бетадином (раствор йода).

Медикаменты

Когда шов просто мокнет, это таблетками не лечится. Другое дело – развитие воспаления. Здесь могут потребоваться антибиотики. Что это будет за препарат, а также его дозировку и длительность приема определяет врач. Обычно это антибактериальные препараты широкого спектра.

Антибиотики

Хирургическое вмешательство

Прибегать к хирургии приходится в случае скопления экссудата внутри раны. Об образовании гнойника говорит не только намокание шва и неприятный запах от него, но и повышение температуры у пациента.

Операция для эвакуации гнойного содержимого проводится под местной анестезией (укол). Это неглубокое вскрытие гнойника, его зондирование и установка дренажа. Если иссечение было обширным, накладываются дополнительные швы. В некоторых случаях хватает стерильной повязки. После такого вмешательства больной остается в больнице на пару дней. Ему назначают покой, антибиотики и физиопроцедуры.

Как избежать намокания шва

Не допустить того, чтобы шов после операции мокнул, проще, чем потом лечить загноившуюся рану. Поэтому пациенты должны грамотно ухаживать за своими швами. Правила ухода элементарны и логичны, но почему-то некоторые все равно ими пренебрегают.

  • Менять повязку в соответствии с прописанным врачом режимом. Минимум – раз в сутки. Если бинты быстро намокают и протекают, следует увеличить частоту перевязок.
  • Смена повязки должна производиться чистыми руками и без посторонних лиц и животных в комнате.
  • Все перевязочные материалы (бинты, пластыри, вата) должны быть стерильными.
  • Шов после операции не должен подвергаться механическим воздействиям: трению об одежду, почесыванию, ковырянию.
  • Не мочить послеоперационные раны, пока они полностью не затянутся.
  • При любых подозрениях на патологию (шов изменил цвет, загноился, воспалился) следует обращаться к врачу.

Мокнущий после операции шов – это не только неприятная проблема, от которой портится постельное белье и одежда, и риск осложнений в виде гнойников и некрозов. Это еще и удлинение срока заживления и качества шва, который в результате может превратиться в некрасивый коллоидный рубец. Поэтому нужно правильно ухаживать за послеоперационными ранами и вовремя обращаться к врачу.