Удалению менингиомы головного мозга, техника операции

Удаление менингиомы головного мозга – звучит страшновато, но бывает и хуже. Менингиома – это, преимущественно, доброкачественная опухоль, поэтому рисков при такой операции в разы меньше, чем, например, при глиобластоме. Но все равно любое вмешательство на головном мозге требует профессионализма от врача и послушности от пациента. И тогда даже такая сложная операция проходит без особых проблем.

Менингиома головного мозга

Характеристика заболевания: причины и симптомы

Менингиомой называется плотный узел, состоящий из клеток паутинной оболочки – это средний слой между двумя основными мозговыми оболочками (твердой наружной и мягкой внутренней). Локализуется новообразование на наружной поверхности мозга, что позволяет легко оперировать ее, не затрагивая глубины жизненно важного органа. Еще одна особенность менингиомы, за что ее «любят» врачи – это четко различимые границы.

В редких случаях опухоль может распространяться во внутренние структуры мозга, затрудняя доступ и вызывая осложнения во время классического оперирования. Но существует методика, которая позволяет лечить и сложные менингиомы – стереотаксическая радиохирургия.

Возможные причины развития менингиомы

Травма головыНельзя точно спрогнозировать образование этой опухоли. Но есть предрасположенности, которые могут провоцировать различные новообразования в мозге, в том числе, и менингиому. Это:

  • подвергание лучевой терапии или радиационное воздействие;
  • избыток женских гормонов (период перед менопаузой, серьезные гормональные сбои);
  • длительная работа на вредном производстве;
  • травмы головы;
  • чрезмерное употребление нитратов;
  • наследственные заболевания ЦНС.

Обычно к развитию менингиомы в мозге приводит совокупность факторов. Поэтому нужно следить за своим здоровьем, чтобы ни по одному из пунктов не возникало проблем.

Клиническая картина менингиомы в мозге

Такая опухоль развивается очень медленно, и на первых этапах не проявляет себя специфически. Ведь редкий человек отправится на обследование мозга, испытывая головные боли, имея проблемы со зрением, чувствуя слабость в конечностях или вдруг приобретя проблемы с памятью. А именно эти симптомы могут указывать на наличие менингиомы.

Когда опухоль достигает существенных размеров, симптоматика приобретает особенный характер. У человека наблюдаются параличи конечностей, начинаются эпилептические припадки и психические отклонения, ухудшается координация, растет внутриглазное давление. Необходимо срочно обратиться к специалисту.

Показания и противопоказания к удалению менингиомы

Редко такую опухоль удается вылечить консервативно. Для этих целей используется радиотерапия либо лучевая терапия, но они обычно дают только временное облегчение и относятся к поддерживающему лечению доброкачественных менингиом.

Кстати! Не исключается превращение менингиомы в злокачественную опухоль. И тогда потребуется либо «ударная» химиотерапия, либо срочная операция. Но прогнозы и последствия даже при своевременном лечении такого заболевания неутешительны.

Основным показанием к удалению менингиомы головного мозга является достижение опухолью 2-3 см в диаметре. Если новообразование слишком маленькое, его не трогают, а пациенту прописывают медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Как только менингиома приобретает четкие границы, производится хирургическое вмешательство. Важно не упустить этот момент, чтобы опухоль не начала расти и не вызвала осложнений.

Противопоказанием к операции по хирургическому удалению менингиомы головного мозга являются тяжелые заболевания внутренних органов, при которых пациент с большой вероятностью может не вынести общего наркоза и трепанации черепа. Вмешательство также могут отложить, если у человека есть инфекционные болезни в острой стадии. Относительным противопоказанием является пожилой возраст пациента.

Техника проведения операции

Удаление менингиомыВмешательства на головном мозге относятся к одним из самых сложных, поэтому проводят их только профессиональные нейрохирурги. Операция проходит под общим наркозом. В бригаде медиков несколько специалистов: от хирурга-травматолога до хирурга-офтальмолога.

Первым этапом в оперировании менингиомы является трепанация черепной коробки. Получив доступ к опухоли, врач приступает к ее иссечению. Классический метод (вырезание скальпелем) сегодня не используется, потому что структуры мозга слишком тонкие и чувствительные. И основным режущим инструментом хирурга является лазерный луч.

Перед удалением патологических тканей опухоли, врач перевязывает все кровеносные сосуды, которые питают менингиому. Это щепетильный процесс, занимающий немало времени. Затем новообразование иссекается и удаляется частями. Завершающим этапом операции является пластика костной ткани мозга.

Кстати! В зависимости от типа менингиомы и ее локализации, техника проведения операции может различаться. Иногда это дополнительные манипуляции хирурга (разрезание коры головного мозга), иногда – осуществление вмешательства транссфеноидальным доступом (через нос).

Возможные осложнения при оперировании менингиомы

Первые осложнения могут начаться на этапе связывания кровеносных сосудов. Если откроется кровотечение, может развиться ишемия и даже инсульт, что нередко становится критичным. То же самое может случиться при иссечении опухоли: если будут задеты близлежащие кровеносные сосуды либо часть головного мозга.

Осложнения могут проявиться и после удаления менингиомы в виде неврологических расстройств, вызванных даже незначительным повреждением структур мозга. Это параличи и нарушение чувствительности в разных частях тела (руки, ноги, глаза), проблемы со зрением, слухом, ухудшение координации, невротические припадки. Поэтому во время самой операции и реабилитации пациент нуждается в наблюдении невролога.

Кстати! Даже после хирургического удаления менингиома может рецидивировать и начать расти снова. И это тоже считается осложнением, потому что вскоре потребуется повторная операция. А это еще более серьезные риски, чем в первый раз.

Восстановление после операции

Восстановление после операции менингиомыИзбежать негативных последствий помогает не только скрупулезная подготовка к операции, но и грамотно продуманная реабилитация. После удаления опухоли на головном мозге пациент будет находиться под наблюдением нейрохирурга. Первые 15-20 дней необходимо регулярно обрабатывать рану на голове, хотя швы обычно снимаются уже к концу первой недели.

Реабилитационные мероприятия преследуют 3 цели: исключить рецидив, помочь человеку пережить все мучительные симптомы и восстановить все функции организма. Так называемый мультидисциплинарный подход способствует профилактике инвалидизации пациента и скорому его возвращению к нормальной жизни.

Продолжительность реабилитации после удаления менингиомы составляет 3-6 месяцев. Подразумевается, что восстанавливаться пациент будет до тех пор, пока не избавится от необходимости хотя бы еженедельно посещать врача. Т.е., пока не вернется к прежней полноценной жизни.

Лекарственные средства

Одним из важных моментов восстановления пациента после операции по удалению менингиомы является симптоматическая терапия, призванная убрать головные боли, предупредить судороги, вывести лишнюю воду из организма и скорректировать давление. Это комплекс медикаментов, капельниц и инъекций.

Физиотерапия и массаж

Из физиотерапевтических процедур после операций на головном мозге используют магнитотерапию, которая помогает предотвратить параличи. В качестве вспомогательного метода используется фитотерапия (народная медицина, травничество). Массаж способствует улучшению трофики, оттоку крови и лимфы, улучшению мышечного тонуса и повышению нейромышечной проводимости.

Важно! Проводить массаж пациентам, перенесшим операцию по удалению менингиомы, должен только специалист! Самостоятельные манипуляции или помощь родственников на первых порах неприемлема. Это может быть возможно только после 3-4 недель стабильного течения реабилитации.

Лечебная физкультура

Специальные упражнения хороши как на этапе предоперационной подготовки, так и во время восстановительного периода. Пока пациенту показан постельный режим, это дыхательная гимнастика. Постепенно добавляется ЛФК в активно-пассивном режиме под наблюдением специалиста.

Предупредить все риски и негативные последствия невозможно, но предусмотреть вполне реально, равно как и сделать все, чтобы их минимизировать. Самое главное, что требуется от пациента – прислушиваться к своему организму и не лениться (как бы странно это ни звучало в контексте о собственном здоровье) посещать врача при любых подозрениях. Пусть лучше это будет напрасный поход, и диагноз не подтвердится, чем опухоль начнет расти или превращаться в раковую.

Полезное видео

В данном видео демонстрируется техника проведения операции по удалению менингиомы головного мозга.