Медицинский хирургический клей (биоклей), показания к применению

Не всегда на рану уместно накладывать швы, и тогда врачам на помощь приходит хирургический клей. И хотя сцепление краев раны получается не таким прочным, как при сшивании, все же склеивать поверхности иногда более целесообразно. Какими свойствами обладает медицинский клей для ран, применяемый в хирургии, и когда его можно использовать?

Требования к хирургическому клею и его состав

Любой клей – это адгезив. Т.е. вещество, работающее по принципу адгезии – поверхностного сцепления. Клей для ран является сложной полимерной композицией, компоненты которой определяют свойства адгезива и делают его идеальным для использования в хирургии.

Медицинский клей

 

  • Регулятор вязкости. Делает клей достаточно вязким для того, чтобы вещество не растекалось по коже и быстро отвердевало во влажной среде, которая присуща для свежих ран.
  • Регулятор pH. Обычно им выступает раствор аммиака определенной концентрации. Благодаря нему, пораженные ткани не получают кислотный или щелочной ожог (уровень pH биоклея находится в пределах от 7,1 до 7,4). Также аммиак быстро улетучивается, оставляя на коже тонкую сухую пленочку.
  • Растворы спиртов. Они придают клею антисептические свойства, что позволяет применять его сразу, без предварительной обработки другими антисептиками.
  • Лекарственные добавки. Способствуют ускорению заживления тканей и регенерации кожи. Это могут быть гемостатические, антимикробные, бактерицидные и другие добавки.
  • Аминостерил. Важный компонент, улучшающий биодеградацию медицинского клея. Т.е. он не требует удаления, потому что полностью разлагается в тканях, не создавая условий для нагноения.

Показания к применению биоклея

Хирургический клей предназначен для закрытия раневых поверхностей, которые могут находиться где угодно. Им склеивают не только кожные раны, но и повреждения на внутренних органах и мышцах. Также биоклеем можно закрывать проколы при малоинвазивных вмешательствах. В отличие от пластыря, клей медицинский позволяет остановить кровотечение, а также предупреждает попадание внутрь инфекции.

Если говорить о конкретных показаниях к применению хирургического клея, то они зависят от его вида и состава.

Цианоакрилат

Изобретен в 1942 году. Первые образцы хоть и останавливали кровотечения и надежно склеивали раневые поверхности, но вызывали аллергические реакции. Сегодня состав цианоакрилатных клеев усовершенствован, и они успешно применяются в сердечно-сосудистой хирургии, в офтальмологии и акушерстве. Им хорошо склеивать мышцы, внутренние органы (печень, легкие, селезенка), подкожные ткани.

Широкое применение цианоакрилаты нашли и при наложении анастомозов. Потому что одними только швами невозможно добиться полной герметичности. Например, клей могут наносить на пространство между кожей и колостомой, чтобы оттуда не выходил воздух и биологические жидкости.

Остеопласт

Этот клей появился в 1955 году. Его основу составляет эпоксидная смола с добавлением костной муки и фибринного порошка. Все вместе это создает прочный адгезив, использующийся для склеивания костей при переломах.

БФ-6

Популярный биологический клей, который есть во многих домашних аптечках. Его хорошо использовать для неглубоких ранок или проколов. Причем целью применения БФ-6 чаще является не склеивание раны, а ее закрытие и предохранение от внешних воздействий. Например, на царапину на пальце плохо накладывать бинт или пластырь, потому что они препятствуют нормальному сгибанию сустава, а также намокают при первом же контакте с водой. А клей БФ-6 создает тончайшую пленочку, которая защищает от инфекции и не боится влаги, оставаясь на коже в течение 2-3 дней.

Кстати! Несмотря на то, что любой хирургический и биологический клей сохраняет свои свойства во влажной среде, перед его нанесением все же рекомендуется промакивать ранку от лишних жидкостей (кровь, сукровица) и загрязнений.

Эффективность применения

Применение хирургических клеев стало неплохой альтернативой склеивания ран в экстренных условиях, когда нужно срочно остановить кровь или закрыть раневую поверхность, но под рукой нет шовного материала либо нет времени и условий на накладывание швов. Те же цианоакрилаты были изобретены во времена Вьетнамской войны, где они успешно применялись для помощи солдатам при их многочисленных ранениях.

При самостоятельном применении биологического клея БФ-6 не рекомендуется пользоваться им слишком часто для одной и той же раны. Все-таки пленка закрывает доступ не только к инфекции, но и к кислороду. Поэтому клей будет эффективен только в первые пару дней, пока ранка свежая. Затем его следует удалить и оставить болячку заживать на воздухе или под пластырь.

Известные марки и бренды

Конкуренция – нормальное явление для любого рынка, в т.ч. и для фармакологического. Благодаря этому и существует большой ассортимент хирургических адгезивов, которые применяются для тех или иных ран. Наиболее известными производителями, пользующимися популярностью ввиду оптимального соотношения «цена-качество» являются следующие бренды:

  • Сульфакрилат (Россия);
  • Dermabond (США);
  • BioGlue (США);
  • Tisseel VH (США);
  • Crosseal (США);
  • Setalum (Франция).

Использование медицинского клея оправдано многочисленными успешными операциями. Профессиональный хирург четко понимает различия между тем, чтобы склеить рану или сшить ее, поэтому принимает правильный выбор при различных типах повреждений тканей, органов или костей.

Похожие записи

Adblock detector