Медицинская (хирургическая) сталь, свойства и области применения




Медицинская сталь (или как ее еще называют – хирургическая) имеет особый сплав, который обладает определенными свойствами, необходимыми для применения в лечебном деле. Существует несколько марок, каждая из которых используется в той или иной медицинской сфере (хирургия, стоматология, травматология и т.д.).

Особенности медицинской стали

Для начала сразу определимся с понятиями. Сталь – это не железо, а его сплав с углеродом. Железо и углерод, по сути, это полезные ископаемые (минералы), добываемые из земли. Нагревая их до предельных температур и смешивая в определенных пропорциях с добавлением других элементов, и получают сплавы с самыми разными свойствами. Например, инструментальная сталь получается путем добавления в железо более 0,7% углерода. И она обладает отличными прочностными характеристиками.

Медицинская сталь

Хирургическая сталь должна обладать коррозионной стойкостью. В противном случае скальпель или какой-нибудь зажим заржавеет спустя несколько применений. Опасность в том, что процесс коррозии начнется незаметно для глаза человека: на поверхности инструмента или посуды появятся трещины, в которые будет попадать пыль и микробы. А это чревато инфицированием.

Кстати! Понятие «медицинская сталь» подразумевает обобщенное название сотен марок высококачественных и дорогостоящих сплавов, применяемых в медицине, а также в некоторых других сферах (ювелирное дело, изготовление оружия).

Состав сплавов для медицинской стали

Но обычная нержавеющая сталь тоже не годится для изготовления медицинских инструментов и оборудования. Важны и другие свойства, которых добиваются путем добавления в сплав различных легирующих элементов. Для медицинской стали применяются, преимущественно, молибден, хром и никель.

Молибденовый сплав

Из него изготавливают оборудование и инструментарий (скальпели, фрезы, стоматологические боры), а также высококачественную посуду, применяемую в медицинских целях. Молибден значительно улучшает механические прочностные характеристики стали: она становится устойчива к перепадам температур, сохраняя первичные свойства. Т.е., если даже инструмент сильно перегреть или переохладить, он не станет более хрупким и не будет подвергаться коррозии.

Количество молибдена в хирургической стали может варьироваться от 0,2 до 0,5%. Этого достаточно для обеспечения необходимой прочности и стойкости. Молибден – достаточно дорогой легирующий элемент, и увеличение его содержания в составе сплава повышает стоимость готового материала. Но все затраты оправдывают себя, когда речь идет о здоровье и жизни пациентов.

Хромоникелевый сплав

Идет на изготовление стоматологических и хирургических инструментов, посуды, оборудования. Главное свойство хромоникелевой стали – отличная стойкость к коррозии и окислению. Из нее делают, например, брекеты, которые человек может носить несколько лет. При этом замочки не заржавеют, во рту не будет ощущаться привкуса металла и т.д.

Самая популярная в медицине марка так и называется: сталь 18/10, где 18 – это процентное содержание хрома, 10 – процент никеля. Также она содержит 0,12% углерода. Все это придает стальным приборам высокую плотность (на их поверхности нет микропор, через которые могли бы попасть микробы и пыль) и твердость (поверхность не подвержена сколам и царапинам).

Ферритно-хромистый сплав

Сфера его применения – приборы и оборудование, часто подвергающееся воздействию высоких температур. Из ферритно-хромистой стали делают стерилизационные емкости для кипячения, а также стоматологические протезы, некоторые приборы. Дополнительно она обладает высокой пластичностью и длительным сроком службы.

От процентного содержания хрома в такой стали зависит предельная температура готового изделия. Максимально она достигает 1050 градусов. Если дополнительно легировать сплав молибденом и никелем, получится смешанная марка, которая будет выдерживать до 600 градусов.

Кстати! Лезвия некоторых инструментов обрабатывают дополнительно, например, алмазным напылением. Это позволяет придать им еще большую твердость и прочность, и, соответственно, повышает стоимость.

Другие сферы применения

Хирургическая сталь фигурирует и в ювелирном деле. О ней наверняка слышали девушки, у которых проколоты уши. Первые серьги должны быть сделаны именно из медицинской стали, потому что они не вызывают кожных реакций; не ржавеют и надолго сохраняют блеск; достойно смотрятся (переливаются, сверкают) и напоминают драгоценные украшения. Когда ушки заживают, можно переходить на золото или серебро, хотя многие остаются верны стальным украшениям. По тем же причинам бусины для пирсинга тоже делают из медицинской стали.

Ювелирные изделия из хирургичсекой стали

Коллекционеры и просто любители холодного оружия отличного качества часто заказывают себе клинки из хирургической стали. Ведь хороший нож – это тот, который устойчив к агрессивным средам, нехрупкий, легко затачивается и долго служит. Все эти свойства присущи медицинским сплавам, поэтому самые лучшие ножи делают из них.

Основные свойства хирургической стали

Подведем итоги и выделим 5 самых главных отличительных свойств, которыми обладает медицинская сталь.

  1. Стойкость к окислению и коррозии.
  2. Плотность и отсутствие микропор на поверхности.
  3. Легкость затачивания (качественный скальпель прорезает кожные покровы, как горячий нож масло).
  4. Отсутствие токсичности, несмотря на присутствие легирующих элементов.
  5. Гипоаллергенность.

Чтобы стальные инструменты, используемые в хирургии и стоматологии, прослужили еще дольше, соблюдаются специальные правила ухода за ними. Для их мытья используются специальные растворы и материалы, никаких металлических мочалок: только фланелевые или поролоновые губки. Контролируется длительность пребывания инструментария в растворах и способ сушки. Хранятся скальпели, фрезы, зонды и другие инструменты в закрытых стерильных биксах, что обеспечивает еще большую защиту от внешней среды и продление свойств.