Мази для заживления послеоперационных швов

Мазь для заживления швов после операции применяется только по назначению врача. Хирургические раны делятся на 2 группы. Чистые швы бывают у здоровых людей, получивших случайную травму. Им для подавления микрофлоры на поверхности травмы достаточно использовать антисептические жидкости.

Хирургический послеоперационный шов, оставшийся после плановой операции, которую провели по поводу удаления больной ткани, может нагнивать. Заживление тканей в послеоперационный период затягивается из-за имеющейся хронической интоксикации, появившейся в результате гормональных или метаболических сдвигов, длительного приема лекарственных средств. Тогда возникает вопрос, чем обрабатывать швы после операции, чтобы подавить гноеродных бактерий и ускорить процессы регенерации.

Мазь для шва

Какие местные средства можно использовать при нагноении

«Банеоцин» применяется в хирургической практике в качестве местного антибактериального средства. Препарат содержит неомицин и бацитрацин, подавляющие разными способами рост условно-патогенной микрофлоры. Разные возможности двух антибиотиков позволяют уничтожить всю патогенную микрофлору, имеющуюся на поверхности раны. Средство активно против золотистого стафилококка, который имеет устойчивые ко многим антибиотикам штаммы. Это обуславливает большие возможности мази препарата в борьбе с инфекцией. Ею можно несколько раз обработать влажный шов с признаками воспалительного процесса. Средством пользуются от 5 до 10 дней, потом отменяют, переходя на более легкие препараты.

Банеоцин мазьМазь для послеоперационных швов «Стелланин ПЭГ», содержащая диэтилбензимидазолия трийодид, обладает противомикробным действием, снимает воспалительные процессы и значительно ускоряет регенерацию тканей. Ее часто применяют в хирургии для лечения мокнущих швов. У активного вещества есть серьезные противопоказания. Перед ее применением следует обратиться к врачу для консультации. Он должен сказать, можно ли больному человеку ее использовать.

Эту мазь часто применяют в хирургической практике. Ее наносят тонким слоем на шов, накладывают стерильную марлевую повязку. Аптечной формой обрабатывают кожу вокруг ран, чтобы подавить размножение гноеродных бактерий. Длительность лечения таким средством составляет до 14 дней.

Мазь для заживления послеоперационных швов «Левомеколь» можно применять, если имеется гнойное содержимое. Этот препарат традиционно используется врачами для лечения любых инфицированных ран. У него нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Крем эпланКрем «Эплан», обладающий способностью сокращать длительность фаз и увеличивать скорости регенерационных процессов, позволяет хирургической ране скорее заживать. При его нанесении на место, где есть шовный материал, снимается отечность и уменьшается чувство боли. Его советуют, если под повязкой началось размножение бактерий, микроорганизмов и грибов.

Всеми этими мазями следует пользоваться по рекомендации лечащего врача, который должен следить за процессом заживления и предпринимать своевременные меры, если рана загноилась.

Средства для ускорения регенеративных процессов

Если врач не рекомендовал наружное средство для скорейшего заживления, то можно воспользоваться мазью «Мумие», которую часто применяют для ускорения процессов регенерации. Она ускоряет рубцевание послеоперационных швов. Наружное средство, в состав которого входят активные компоненты, стимулирующие выработку коллагена, обладает антисептическими свойствами. Мазь подавляет рост условно-патогенной микрофлоры и способствует быстрому очищению раны от гноя. При использовании мумие наружно и внутренне процесс заживления хирургических ран у пожилых людей значительно ускоряется.

Мазь солкосерилВыработке коллагена способствует водорастворимая мазь «Солкосерил». Этот препарат обладает хорошим ранозаживляющим свойством. Активный компонент воздействует на работу клеток и ускоряет процессы регенерации. Действие его плохо изучено, но практическое применение доказало, что наружное средство улучшает все процессы в слоях эпидермиса.

Наружное средство «Стелланин» обладает теми же характеристиками, что и «Стелланин ПЭГ», но не содержит увлажнительного комплекса. Он используется для скорейшего заживления швов, не имеющих жидких выделений.

К препаратам, способствующим ускорению регенеративных процессов, можно отнести «Контрактубекс». Этот гель применяют на чистых закрытых ранах. Его используют для формирования малозаметного рубца. Гель наносят несколько раз в день на шов и легким движением втирают в кожу.

Длительное использование выравнивает поверхность рубца по отношению к здоровому участку тела и улучшает эластичность эпидермиса. Гель смягчает грубые волокна, уменьшает болевые ощущения.

К средствам, стимулирующим заживление, можно отнести мазь «Календула». В ее состав самостоятельно добавляют несколько капель масла чайного дерева и розмарина и используют для обработки швов у пожилых людей в период заживления. Средство обладает антисептическим действием и предотвращает размножение патогенной микрофлоры.

Почему мази плохо помогают

Пациенту, желающему скорее восстановиться, нужно знать, что с возрастом скорость всех процессов замедляется. Если практически здоровому молодому человеку нужно 3 недели, чтобы сформировался послеоперационный рубец, то пожилому может потребоваться 2 месяца. Все это время нужно поддерживать кожные покровы в чистоте, сохраняя поверхностную корочку и правильно делая перевязки.

Использование мази для заживления послеоперационных швов является вспомогательным средством. Для больного человека важнее улучшить жизненный тонус и восстановить функцию органов внутренней секреции. Это можно сделать с помощью нормального питания и правильной работы пищеварительной системы. Чтобы ее улучшить, рекомендуется принимать масла холодного отжима, мумие и мед, цветочную пыльцу, маточное молочко, грецкие орехи, которые являются природными стимуляторами эндокринной системы.

Органы внутренней секреции, получив необходимые вещества для выработки гормонов, смогут запустить необходимые процессы, которые улучшат восстановление поврежденных клеток. Только в этом случае больной человек сможет выздороветь после операции.