Ксенотрансплантация или межвидовая трансплантация

На смену обычной пересадке органов от одного человека к другому может прийти ксенотрансплантация. Тогда в качестве доноров будут выступать животные, генетическая система которых максимально близка к человеческой. Насколько это безопасно с медицинской точки зрения? И готово ли к этому современное общество?

Ксенотрансплантация

 

Первые опыты

Случаи ксенотрансплантации уже известны. Именно животных впервые начали использовать для спасения человеческих жизней. Хотя эти истории кажутся не очень правдоподобными.

С костями

Рассказывается, что в далеком 1682 году одному солдату якобы пересадили кость собаки, чтобы скрыть дефекты раненого черепа. Но мужчину перестали пускать в церковь, поэтому он был вынужден удалить эту кость. О сомнениях насчет этого случая говорит несовершенство тогдашней медицины. Потому что операции на черепе вряд ли были возможны.

С кровью

Также в конце 17 века были попытки переливания крови от овцы человеку. Но опыты закончились неудачно: все пациенты скончались. Не факт, что смерть наступила из-за отторжения биоматериала: это могло случиться и из-за банального заражения крови.

Переливание крови

С кожей

В 19 веке начали проводить более удачные в медицинском плане (и неудачные в эстетическом) эксперименты с ксенотрансплантацией кожи. Ее брали от самых разных животных:

  • овцы;
  • лягушки;
  • кошки;
  • крысы;
  • голуби и др.

Лоскут животного вместе с перьями или мехом прикладывался к раневой поверхности кожи человека и временно фиксировался повязкой. Когда рана заживала, лоскут убирали, т.к. он все равно не приживался, зато служил отличной защитой от инфекций и ускорял заживление. Редко лоскут прирастал, и человек был вынужден жить с таким уродством, постоянно прикрывая эту часть тела одеждой.

С мелкими органами

Удивительной на то время операцией стала ксенотрансплантация роговицы от свиньи к человеку в 1838 году. Не меньшим чудом была и пересадка яичек шимпанзе мужчинам, которые впоследствии стали более активными в интимном плане (хотя здесь имел место и психологический аспект).

С внутренними органами

В 1960-х годах, когда аллотрансплантацию (пересадка органов среди одинаковых биологических видов, например, от человека к человеку) почек еще не проводили, а постоянный гемодиализ был невозможен, люди с почечной недостаточностью были обречены на скорую смерть. Поэтому решено было попробовать ксенотрансплантацию. Людям пересаживали почки шимпанзе. Только один из пациентов перенес операцию, но жил после нее всего 9 месяцев.

Пересадка от шимпанзе

В 1970-х годах была произведена ксенотрансплантация сердца человеку от шимпанзе. Но орган оказался слишком маленьким, чтобы поддерживать гемодинамику, и пациент скончался. В 1984 году сердце бабуина пересадили грудной девочке, которая страдала тяжелейшим врожденным пороком и могла скончаться в любой момент. Ксенотрансплантация проводилась, чтобы выиграть время и поискать ребенку донора среди людей. Но через 3 недели после пересадки обезьянье сердце отторглось, и малышка скончалась.

В России в 2014 году вышел закон, запрещающий ксенотрансплантацию в любом виде: и от человека животному, и от животного человеку. Это связано с тремя факторами.

  1. Несовершенство ксенотрансплантации.
  2. Неоправданные затраты на такую пересадку.
  3. Достаточный уровень развития аллотрансплантации и биопринтинга.

Есть еще один фактор: защита прав животных. Но здесь мнение расходится. С одной стороны люди, утверждающие, что человеческая жизнь важнее жизни зверя, а с другой – зоозащитники.

Современные опыты

Уникальная операция по пересадке 25-летней девушке митрального клапана, сделанного из сердца свиньи, взбудоражила общественность в 2011 году. Люди были шокированы не столько самим фактом такого удивительного и ювелирно-точного вмешательства, сколько осознанием, что донором стало животное.

Операцию проводил знаменитый хирург-кардиолог Лео Бокерия. А свинью-донора выращивали специально для изготовления биопротеза из ее сердечных тканей.

Лео Бокерия

В 2018 году ксенотрансплантацию перенес Арнольд Шварценеггер. 70-летнему актеру пересадили легочный клапан, который тоже был сделан из сердца свиньи. Операция прошла успешно, и, по словам актера, он «будто заново родился».

Как реагирует организм

Даже человеческий орган не всегда приживается другому человеку. Поэтому при ксенотрансплантации вероятность отторжения еще более велика. Собственный иммунитет принимает клетки пересаженного органа за чужеродные и атакует их. Не помогает даже иммуносупрессия – возможность иммунитета частично угнетать самого себя, чтобы не отторгать чужие клетки.

Особенно хорошо эта способность развита у женщин, иммунитет которых переживает непростой период при беременности. По сути, эмбрион – наполовину чужеродный организм, и благодаря иммуносупрессии он сохраняется в матке и развивается там все 9 месяцев. По этой причине пересаженные органы лучше приживаются у женщин. Но в любом случае пациенту, перенесшему ксенотрансплантацию, необходимо было бы всю жизнь принимать иммунодепрессанты, которые подавляли бы собственный иммунитет.

Этическая сторона вопроса

Несмотря на то, что в России сегодня запрещена ксенотрансплантация, разговоры о возможной перспективе такого вида пересадки органов идут. Все-таки есть медицинские сферы, в которых донорского человеческого органа приходится ждать годами. А биопринтинг (печать органов на 3D-принтере) пока не вышел на должный уровень и слишком дорого стоит.

Кстати! В европейской Конвенции по правам человека и биомедицине есть дополнительный протокол, над которым идет работа. Так что не исключено, что ксенотрансплантацию в каком-то видео все-таки официально разрешат.

Вопрос гуманности по отношению животных практически сразу отпадает, ведь люди едят мясо и носят одежду и обувь из кожи рептилий и змей. Поэтому, когда речь заходит о спасении человеческой жизни, это даже не обсуждается. Хотя зоозащитники все равно против.

Но есть и этические нормы, которые тоже не позволяют ксенотрансплантации возобновиться и развиваться. Общество волнует 2 вопроса.

  1. Как к человеку с органом животного будет относиться социум?
  2. Сможет ли сам пациент психологически принять себя?

Православная церковь пока не высказала официальной позиции по вопросу ксенотрансплантации. К трансплантологии в целом она относится нейтрально, считая, что пересадка органов по согласию обеих сторон не противоречит церковным канонам. А вот в ряде мусульманских стран не приемлют ни аллотрансплантацию, ни, тем более, ксенотрансплантацию (особенно, если донором выступает свинья).

Adblock
detector