Операция по кохлеарной имплантации, показания противопоказания, восстановление




Операция по кохлеарной имплантации (КИ) позволяет не просто улучшить, а полностью восстановить утраченный слух. Т.е. с ее помощью глухой человек снова получает возможность слышать, правда, при определенном типе тугоухости. Как работают кохлеарные имплантаты, как они устанавливаются, и кому может помочь такая операция?

Кохлеарная имплантация

Что такое кохлеарный имплантат

Это медицинский прибор, который и позволяет возвращать слух людям с сенсоневральными патологиями. Состоит кохлеарный имплантат из нескольких частей. Т.к. это устройство для восприятия звука, там есть микрофон, встроенный в речевой процессор. Последний различает звуки и передает их по нескольким каналам в приемник, преобразовывающий звуки в электроимпульсы и посылающий их к электродам.

Электроды кроются во внутренней части кохлеарной системы – в массиве. Он состоит из двух частей. Первая – сам имплантат, который вживляется подкожно. Вторая – процессор в виде небольшого корпуса, размещающегося снаружи и соприкасающегося с внутренним элементом непосредственно через кожу.

Работает система кохлеарной имплантации на батарейках, которые нужно менять по мере необходимости. Но в последнее время все чаще производят приборы на аккумуляторах, которые можно подзаряжать ночью, пока человек спит.

Показания и противопоказания к проведению операции

Операция целесообразна при двусторонней сенсоневральной глухоте, которая характеризуется изменением среднего порога слухового восприятия. Т.е. человек, по сути, не глухой, а просто воспринимает звуки на других частотах, поэтому и не слышит окружающий мир. Также КИ показана при неэффективности использования слуховых аппаратов, усиливающих звуки. Если пациент давно носит такой прибор, но постепенно начинает слышать все хуже, значит, слух ухудшается, и поможет уже только кохлеарная имплантация.

Кстати! У детей такой вид тугоухости или глухоты часто возникает после перенесенного менингита. Причем слух может пропасть как во время заболевания, так и через какое-то время после успешно проведенного лечения.

Существуют и противопоказания к проведению кохлеарной имплантации. Их можно разделить на две группы. К когнитивным противопоказаниям относят психические проблемы пациента или заболевания нервной системы. К физиологическим: инфекции, болезни крови, отложения кальция во внутреннем ухе, воспалительные процессы, разрыв барабанной перепонки.

Также КИ не проводится, если нарушение слуха носит умеренный нейросенсорный характер. Объясняется это тем, что после операции звук перестанет попадать во внутреннее ухо стандартным путем, и произойдет полная атрофия слухового нерва.

Диагностика и предоперационная подготовка

Перед кохлеарной имплантацией пациент должен сдать общие анализы (кровь, моча, ЭКГ, флюорография), а также пройти несколько специфических исследований:

  • Анализы перед кохлеарной имплантациейаудиометрия (позволяет определить частоты, на которых человек воспринимает звуки);
  • акустическая импедансометрия (проверка слухового рефлекса и общая оценка состояния среднего уха);
  • электрокохлеография (исследование состояния улитки – костного элемента, отвечающего за восприятие и распознавание звуков);
  • речевая аудиометрия (изучение разборчивости речи, определение влияния глухоты на звукоизвлечение);
  • вестибулометрия (исследование функций вестибулярного аппарата с целью прогнозирования влияния кохлеарной имплантации на самочувствие пациента);
  • электроэнцефалография (определение функционального состояния мозга и его оболочек);
  • реоэнцефалография (исследование параметров сосудов головного мозга: интенсивности пульсового кровенаполнения, тонуса и эластичности сосудистых стенок и т.д.);
  • доплерография (определение частот звуковых волн в сосудах).

Только имея на руках результаты всех исследований, врач может составить полную картину патологии и принять решение о целесообразности и специфике (выбор марки прибора, предварительные параметры будущих настроек) проведения кохлеарной имплантации.

Сам пациент должен подготовиться только лишь к тому, что после операции ему предстоит длительный курс реабилитации, в котором немаловажную роль будет играть поддержка родных и друзей. Именно близкие люди составят то окружение, которое будет помогать человеку со слуховым кохлеарным имплантатом заново учиться говорить и воспринимать звуки. И если родственники будут чутки и терпеливы, реабилитация пойдет быстрее и проще.

Особенности реабилитации после КИ

Операция проводится под общим наркозом и подразумевает внедрение имплантата в височную кость черепа так, чтобы электроды попали в улитку. По времени это примерно 2-3 часа. Затем пациент еще неделю находится в больнице, чтобы врачи могли контролировать его состояние после вмешательства.

Подключение прибора

Подключение имплантантаВ течение месяца будут заживать швы, и только потом пациенту выдадут внешнюю часть системы кохлеарной имплантации. Врач осуществит первое подключение, и человек начнет слышать.

Одновременно происходит настройка (подгонка параметров частоты и т.д.) прибора, чтобы он был комфортен для пациента. Это делается через компьютер: пациенту постепенно включают различные звуки и фиксируют его реакцию.

Только после настроек проводится проверка внешними звуками: хлопки, постукивания по столу, речь.

Работа со специалистами

Чтобы восстановить речь, пациенту с кохлеарным имплантатом потребуется помощь сурдолога, логопеда и психолога. Человеку важно заново научиться не просто воспринимать звуки, но и определять степень их громкости, вычленять из массы звуков нужный, научиться слышать и распознавать собственную речь и т.д.

Методика реабилитации после кохлеарной имплантации у взрослых и детей различна. Малышам рекомендовано посещать занятия в разы чаще. Существуют даже специальные программы, когда деток и их родителей собирают в одном месте, где они вместе живут, делятся впечатлениями и, конечно, участвуют в различных мероприятиях, направленных на восстановление слуховой и речевой функции.

Основные правила пользования системой КИ

Кохлеарная имплантация – это навсегда. Пациент, перенесший такую операцию, признается инвалидом по слуху. Но после полной адаптации человек привыкает к имплантату и постепенно перестает замечать его. Да, прибор виден на голове, но при желании можно скрывать его волосами или головным убором.

На ночь прибор следует снимать, чтобы не повредить его при ночных переворачиваниях с бока на бок. Хотя, некоторые люди приспосабливаются спать в одной позе, потому что им нельзя лишаться слуха во время сна. Это, например, молодые мамочки, которые должны реагировать на плач ребенка. Снимать прибор нужно и во время мытья головы, а также при купании в реке или бассейне.

Важно! При любых повреждениях прибора следует обращаться к специалисту. Пытаться ремонтировать какую-либо часть кохлеарного имплантата своими руками не следует, потому что можно нарушить систему звуковосприятия, и тогда реабилитацию придется проходить снова.

Возможные осложнения

Последствия кохлеарной имплантацииЕсли не принимать во внимание осложнения, связанные с самой операцией (инфицирование, кровопотери, анафилактический шок), можно выделить еще несколько специфических последствий, связанных с установкой имплантата. Это может быть потеря чувствительности в области уха. Т.е. человек не будет ощущать прикосновений к определенной части головы.

Еще одна группа возможных осложнений связана с нарушением работы вестибулярного аппарата. Человека может часто тошнить, укачивать в транспорте и даже в лифте. У кого-то нарушается восприятие вкуса, появляются шумы в голове. Все это проходит спустя какое-то время, но лучше обратиться за помощью к врачу.

Профилактика снижения слуха

Нарушение слуха – распространенная патология, от которой не застрахован никто. И хуже слышать можно не только в пожилом возрасте: сегодня операцию по кохлеарной имплантации часто проводят молодым людям, которые по какой-то причине потеряли слух. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать несложные правила профилактики:

  • своевременно лечить заболевания системы ухо-горло-нос;
  • во время авиаперелетах при взлете рекомендуется жевать жвачку и пользоваться сосудосуживающими каплями, если пришлось лететь с насморком или заложенным носом;
  • сморкаться всегда следует, открыв рот;
  • избегать попадания в уши лака для волос и других средств парфюмерии;
  • во время плавания и особенно ныряния надевать резиновую шапочку;
  • не засовывать ватные ушные палочки слишком глубоко в уши: достаточно поверхностного очищения;
  • избегать длительного и громкого шума (на производстве необходимо пользоваться защитными наушниками);
  • не слушать музыку в наушниках слишком громко и долго;
  • при любых возникающих проблемах со слухом сразу обращаться к врачу.

Примерная стоимость операции по КИ

На сайтах некоторых клиник можно увидеть цифры в интервале от 70 до 150 тысяч рублей. Но это стоимость только самой операции. Если добавить к ней затраты на все необходимые исследования и консультации, оплату прибора и его составляющих, а также курс реабилитации, набегает круглая сумма. В среднем, полная кохлеарная имплантация обходится в 1 миллион рублей.

Можно попробовать получить квоту на проведение операции. Это длительный и сложный процесс, но некоторым удается избежать огромных затрат и добиться бесплатной кохлеарной имплантации. Но практика показывает, что все равно в будущем приходится тратиться либо на врачей, либо на покупку замещающих частей прибора.

G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами

Похожие записи