Конхотомия носовых раковин — показания и виды операций

Не все, что связано с носом, относится к эстетической хирургии. Например, конхотомия носовых раковин необходима людям по медицинским показаниям. Такую операцию рекомендуют пациентам, у которых нормальное носовое дыхание затруднено из-за слишком широких внутренних косточек.

Конхотомия носовых раковин

Анатомия носа

Если с наружным строением все более-менее понятно, то внутри гораздо сложнее. Изнутри нос покрыт слизистой оболочкой, которая согревает и увлажняет поступающий воздух. Слизистая очень рельефная, потому что она покрывает множество сращенных между собой костей и хрящей.

Нос выполняет три функции:

  1. дыхание;
  2. обоняние;
  3. эстетика.

Именно такой порядок считается приоритетным, потому что если нос не очень красивый, и человек плохо различает запахи, но при этом дышит – это лучше, чем если бы носик был симпатичным, но не проводил воздух. И конхотомия как раз таки позволяет улучшить дыхательную функцию.

Кстати! Для восстановления нормального дыхания недостаточно иссечь слизистую, потому что она будет разрастаться снова и снова. Конхотомия предполагает частичное удаление самих носовых раковин, чтобы существенно расширить ходы для свободного тока воздуха.

Носовые раковины, которые частично удаляют при конхотомии, это 3 небольшие косточки.

  • Нижняя. Расположена рядом с гребнями верхнечелюстной и небной косточек. Реагирует на температуру.
  • Средняя. Расположена рядом с отростками лобной и небной косточек. Управляет потоком воздуха, направляя его в нужном направлении, а не в тупиковый средний ход.
  • Верхняя. Самая маленькая. Расположена в дальнем отделе верхнего носового хода, поэтому при риноскопии ее не видно.

Три эти косточки и образуют ходы, по которым идет воздух. При длительном хроническом воспалении слизистая носовых раковин начинает разрастаться, сужая воздушные полости. У человека затрудняется дыхание, и это не только мешает активно жить и заниматься спортом, но и провоцирует развитие простудных и других заболеваний. Часть какой именно носовой раковины будут удалять, зависит от диагноза. Но чаще иссекают нижнюю.

Показания и противопоказания

Затруднительное дыхание – не единственное показание к проведению конхотомии. Есть и другие патологии, которые указывают на необходимость этой операции.

Хронический синусит

Симптомы синусита

  • Хронический синусит. Воспаление слизистой оболочки носа (придаточных пазух). Причина: нарушение оттока воздуха из пазух ввиду закупорки ее разросшейся носовой раковиной.
  • Тубоотит. Воспаление слизистой оболочки внутреннего уха. Чаще вызывается нарушением оттока из слуховой трубы, соединенной с носоглоткой.
  • Эстетический момент. Конхотомию могут провести в составе ринопластики, если удаление части носовой раковины позволит сделать нос более аккуратным внешне.

Строгих противопоказаний к операции нет. Ее временно откладывают при наличии у пациента острых воспалительных заболеваний, при беременности и лактации. Если у человека есть тяжелые сердечные патологии или болезни крови, оценивается целесообразность и риски проведения конхотомии в индивидуальном порядке.

Диагностика

Перед операцией пациент проходит ряд стандартных обследований. Сначала отоларинголог проводит осмотр и собирает анамнез. Если пациент жалуется на систематические простуды и закладывание носа, это уже первое подозрение на анатомические несовершенства. Также врач исследует нос риноскопом, чтобы оценить его внутреннее состояние.

Для дообследования необходимо сделать рентген в двух проекциях и иногда еще и МРТ. После этого хирург­-отоларинголог делает заключение, назначает операцию и ее объемы. Конхотомия проводится только в период отсутствия очередной простуды.

Виды операции

Носовые раковины достаточно тонкие и податливые, поэтому удалить их не составляет труда. Для этого используется один из способов иссечения костей.

  1. Классический метод. С помощью скальпеля. Проводится крайне редко, т.к. это слишком травматично.
  2. Лазерная хирургия. Происходит прижигание патологических участков лазерным лучом.
  3. Электрокоагуляция. То же, что и лазер, но луч электрический.
  4. Криохирургия. Сначала разросшийся участок замораживают, чтобы он отмер. Затем удаляют пинцетом.
  5. Радиоволновая хирургия. Радиоволновым ножом срезается часть носовой раковины.

Конхотомия

Выбор вида конхотомии зависит от возможностей клиники. Но скальпелем стараются такие операции не проводить, а рекомендуют пациенту обратиться в платный центр, где все сделают более современным качественным способом.

Кстати! В Москве стоимость конхотомии начинается от 15 тысяч рублей. Цены в регионах отличаются от столичных незначительно.

Ход операции

При конхотомии даже необязательно погружать пациента в медикаментозный сон. Хватает седации (обеспечение спокойного, эйфорического состояния) и местной анестезии. Хотя в некоторых случаях дают общий наркоз (при выполнении вместе с конхотомией других вмешательств на носу).

  1. Пациента укладывают на стол, немного приподнимая ему голову, чтобы кровь и слизь не затекали в носоглотку.
  2. Обеспечивают седацию путем введения внутривенного укола.
  3. Нос обкалывают местными анестетиками.
  4. Когда анестезия подействует, с помощью более толстой иглы делают глубокую внутриносовую анестезию. Все это время пациент дышит ртом.
  5. Хирург использует эндоскоп, чтобы добраться до труднодоступных участков носа. Изображение выводится на экран монитора.
  6. На границу иссекаемого участка накладывают зажим, чтоб уменьшить кровотечение.
  7. Разросшийся участок носовой раковины иссекается и удаляется из ноздри.
  8. Если пациент в сознании, его могут попросить высморкаться, чтобы из носа наверняка вышли все частички хрящей и образовавшейся во время конхотомии слизи.

Средняя длительность операции от 30 до 60 минут (если проводилась только конхотомия). Все это время пациент должен лежать неподвижно. Если у него затекла шея или что-то зачесалось, необходимо предупредить хирурга. Особенно, если в этот момент врач приступил к основному этапу – удалению носовой раковины. Если пошевелиться во время этого процесса, можно навредить себе.

Реабилитация

Конхотомия заканчиваются введением в ноздри бинтовых тампонов и наложения наружной повязки. В первые сутки менять ее придется часто, потому что кровотечение будет обильным. Пациент отправляется в палату и отдыхает. Ему не рекомендуют много разговаривать, потому что активная артикуляция может усилить кровотечение. По этой же причине не следует смеяться, наклоняться вперед и вообще вставать с кровати.

Кстати! После лазерной конхотомии кровотечение не такое сильное, чем после других видов операции.

Когда отойдет местная анестезия, человек начнет чувствовать боль в оперируемой зоне. Также она может отдавать в голову, поэтому пациенту первое время дают обезболивающие препараты или делают уколы.

Восстановление после операции

Через 1-2 суток после конхотомии из ноздрей извлекают бинтовые тампоны. Пациент пробует дышать носом, но из-за отека он пока может быть заложен. Дыхание обычно нормализуется на 3-4 день. После этого производится выписка при условии, что нет никаких осложнений.

Осложнения

В раннем послеоперационном периоде самым распространенным осложнением является потеря крови. Это случается при использовании несовременных способов конхотомии. Все-таки прижигание лазером хорошо запаивает сосуды, снижая риски длительного и обильного кровотечения, поэтому это приоритетный метод.

В позднем послеоперационном периоде могут развиться следующие осложнения:

  • гнойные воспаления в полости носа;
  • атрофический ринит;
  • спайки (сращения, несоответствующие нормальной анатомии);
  • деформация носа;
  • рецидив.

В большинстве случаев конхотомия позволяет пациенту выйти из замкнутого круга «простуда – разрастание слизистой – простуда». Носовые ходы освобождены, человек дышит свободно и полноценно, организм получает достаточно кислорода, иммунитет укрепляется, простуд и более тяжелых болезней становится меньше. А, значит, и рецидив маловероятен. Если же носовые раковины разрастаются снова, проводят уже конхэктомию – не частичное их иссечение, а полное удаление.

Adblock
detector