Киста холедоха (общего желчного протока), диагностика и лечение

Людям с болезнями желчного пузыря и поджелудочной железы рано или поздно могут поставить диагноз – киста холедоха. Это довольно опасное доброкачественное образование, которое может трансформироваться в злокачественное. Но это не единственная проблема. Киста еще и закупоривает желчные протоки, провоцируя механическую желтуху и вызывая боли.

Киста холедоха

Как образуется

Если в других органах кисты могут вырасти как самостоятельные опухоли, то это образование получается в результате расширения стенок самого желчного протока. Они растягиваются, и образуется мешочек, который наполняется патологической жидкостью (желчь, отмершие клетки и т.д.). Поэтому новообразование иногда называют псевдокистой.

Киста холедоха так названа, потому что образуется в общем желчном протоке. Пузырный (который ведет от желчного пузыря) и общий (обособленный) желчевыводящие пути соединяются в один крупный проток – холедох. Он расположен недалеко от печени, поэтому очень большая киста может к ней присоединиться. А это чревато печеночной недостаточностью и сопутствующими болезнями органа, вплоть до рака.

Откуда берется

В основной группе риска люди, у которых изначально было что-то неладно с желчным пузырем. Это пациенты с холециститом и желчнокаменной болезнью. И из-за схожести симптомов человек может не понять, что к его заболеванию добавилась еще и киста.

Желчекаменная болезнь

Также причиной появления кисты холедоха может быть описторхоз. Это паразитарная болезнь, связанная с наличием в организме глистов-описторхов, которые проникают в него через употребленную сырую рыбу. Другие способы заражения: через животных (достаточно погладить бродячую кошку и не помыть руки).

Кстати! Риск образования кисты холедоха у людей с болезнями желчного пузыря или с описторхозом составляет 50%.

Глисты «путешествуют» по всему телу и могут осесть в желчном протоке. Двуустка (взрослая особь) прикрепляется к стенке желчевыводящего органа и начинает производить вещества, которые меняют генетический материал организма. Это происходит медленно, но верно: рано или поздно у человека диагностируют рак.

Симптоматика

Даже если человек прислушивается к своим ощущениям и к самочувствию, ему сложно будет определить, что в холедохе образовалась киста. Эта опухоль вызывает почти те же симптомы, что и желчнокаменная болезнь:

  • боли в правом подреберье;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • болезненные ощущения при наклоне тела вперед или вправо;
  • ощущение инородного тела при пальпации;
  • дискомфорт после употребление жирной пищи;
  • снижение веса;
  • осветление кала (бело-серый цвет);
  • заметное потемнение мочи (до темно-коричневого).

Такая симптоматика объясняется просто и логично. В норме желчь по желчевыводящим путям выходит в двенадцатиперстную кишку и способствует пищеварению. Она же впоследствии придает калу коричневый цвет. Если же киста перекрывает проток, желчь накапливается в нем и со временем начинает всасываться в кровь. Отсюда желтоватый цвет кожи и глазных склер, а также темный цвет мочи. А боли провоцируются надавливанием кисты холедоха на расположенные рядом внутренние органы.

Боли в боку

Если при холецистите какого-либо симптома не было, либо он проявлялся слабо, а потом внезапно стал более острым, велика вероятность кисты холедоха. Необходимо внеплановое обращение к врачу.

Важно! Нельзя пускать все на самотек! Промедление чревато риском развития онкологического заболевания и другими осложнениями.

Диагностика

Даже терапевт может провести первичное обследование, чтобы заподозрить если не кисту холедоха, то, как минимум, болезнь желчнокаменных путей. Это делается путем пальпации правого подреберья в различных положениях тела. Затем терапевт отправляет пациента к хирургу, чтобы тот провел более тщательную диагностику.

УЗИ

Обязательное исследование, назначающееся людям с жалобами на боль в правом подреберье или с одним из других перечисленных ранее симптомов. УЗИ позволяет определить состояние желчных протоков, наличие кисты холедоха и ее размеры.

МРТ

Дополнительное исследование, которое назначают, если УЗИ показало неполную картину. Также МРТ позволяет выявить, успела ли киста принять злокачественную форму.

Лечение

Киста либо остается такого же размера, либо растет. Уменьшится или исчезнуть она не может. Поэтому лечение обязательно. Если пациент обратился вовремя, и киста в холедохе совсем маленькая, есть возможность лечиться консервативно. Врач назначает препараты и рекомендует диету, соблюдая которую человек сможет предупредить рост новообразования и исключить неприятную симптоматику.

Диета предполагает ограничение или исключение (в зависимости от тяжести состояния пациента и от самочувствия) следующей пищи:

  • жирное мясо и рыба;
  • печень, почки, мозги;
  • сало;
  • яйца в любом виде;
  • сдобу (можно только хлеб, выпеченный 2-3 дня назад);
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки);
  • острые приправы (горчица, перец);
  • «острые» овощи (редька, редис, хрен);
  • черный кофе, горький шоколад.

Если после употребления какого-то продукта в малом количестве возникает тяжесть в боку или боль, следует от него отказаться. Препараты при кисте холедоха прописывает врач.

Удаление

Если киста слишком крупная, приходится делать операцию и удалять ее. Это классическое вмешательство по иссечению кистозного образования проводится полостным или лапароскопическим способом. Все зависит от противопоказаний у пациента, от возможностей клиники и от квалификации врача.

Лапароскопия кисты холедоха

Рецидив после удаления кисты холедоха может развиться с высокой вероятностью, если человек будет продолжать неправильно питаться. Риски сохранятся и в том случае, если он не будет лечить имеющееся заболевание, вызвавшее патологию. Поэтому после операции пациентам рекомендуют медикаментозное лечение, а также диету.

Эндоваскулярная хирургия

Иногда при крупной кисте холедоха выбирают альтернативный вид хирургического лечения – операцию по установке стента. Это небольшой цилиндрический каркас из металлической сетки, который вставляется в зажатый кистой желчный проток для расширения его изнутри. Аналогичные операции проводят при сердечной недостаточности, устанавливая стент в аорту.

Для проведения такого вмешательства нужно более серьезное оборудование и квалифицированные врачи, поэтому стентирование редко выполняется бесплатно (только по квоте, если она есть в конкретном регионе). Примерная цена операции: 20 тысяч рублей без учета стоимости стента и проведения диагностических исследований.

Осложнения

Если вовремя не заняться удалением кисты холедоха или остановкой ее роста, можно серьезно пострадать. Самое страшное – это, конечно, рак. Но есть и другие опасные осложнения, которые могут развиться на фоне стремительного роста кистозного образования.

  • Атрезия желчевыводящих путей. Или нарушение проходимости печеночных протоков. Лечится только оперативно.
  • Печеночный фиброз (если киста срослась с печенью). Клетки органа замещаются соединительной тканью, и печень перестает выполнять свои функции в полной мере. Это хроническая патология, которая может потребовать иссечения части печени или полной ее пересадки.
  • Формирование камней в желчных протоках (если, конечно, на момент созревания кисты их еще не было). Не только вызывают болезненные приступы, но и провоцируют закупорку протоков.
  • Перитонит вследствие разрыва кисты. Острый воспалительный процесс с заражением гнойным содержимым близлежащих внутренних органов. Без немедленной госпитализации возможен летальный исход.
  • Дуоденальная непроходимость. Или непроходимость двенадцатиперстной кишки. Пища задерживается в ней надолго, растягивая орган и приводя к дискомфорту, нарушению стула и забросу пищи из желудка в пищевод (рефлюкс).

Избавляться от кисты холедоха нужно вовремя. Еще лучше своевременно лечить заболевания желчных протоков. Но вообще идеально – это следить за питанием и за здоровьем в целом, чтобы не допускать развития подобных ситуаций.

Adblock
detector