Киста головного мозга, методы удаления, восстановление после операции

Удаление кисты головного мозга – это необязательно трепанация черепа. Сегодня есть и менее травмоопасные способы борьбы с новообразованиями, в зависимости от их видов и размеров. Рассмотрим методики радикального лечения различных кист головного мозга в современной хирургии.

Разновидности кист мозга и их опасность

Киста – один из типов доброкачественных образований в организме человека. Она может локализоваться в самых разных органах, в т.ч. в головном мозге. В переводе с греческого kystis – это пузырь. По сути, так и есть: киста представляет собой капсулу, заполненную патологической жидкостью.

Киста головного мозга

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Если киста имеет малые размеры, то это никак не мешает человеку. Но такие новообразования склонны к развитию (росту), и со временем они достигают таких размеров, что начинают давить на соседние органы. Если этот процесс происходит в голове, то страдает мозг: пережимается какой-нибудь сосуд или нерв, и развивается патология. Все зависит от вида новообразования. Рассмотрим самые основные и часто встречающиеся.

Кстати! Иногда человек физически чувствует кисту как присутствие в голове чего-то инородного. Это не боль, не давящие ощущения, а просто осознание того, что в голове что-то есть.

Киста эпифиза

Или шишковидной железы. Это один из участков головного мозга, находящийся почти в самом его центре. Имеет форму шишки, отсюда и название. Провоцирует кистозное образование в эпифизе эхинококк – паразит, который попадает в организм через кровеносную систему. По мере роста образования человек испытывает головные боли, проблемы со зрением, у него нарушается координация.

Киста гипофиза

Редко встречается у маленьких детей и подростков. Опасна тем, что негативно влияет на центральную нервную систему, из-за чего человек становится неуправляемым, его преследуют панические атаки, может развиться болезнь Альцгеймера, Паркинсона и прочие болячки, связанные с поражением ЦНС.

Гипофиз

 

Дермоидная

Относится к врожденным кистозным образованиям. Образуется у плода еще на стадии эмбрионального развития. Располагается в мостомозжечковом углу – это пространство, где смыкаются мозжечок и продолговатый мозг. Встречается чаще у мальчиков. Не вызывает никаких симптомов до тех пор, пока не начинает резко расти. Удаление дермоидной кисты считается несложным. Маленькие пациенты хорошо переносят и саму операцию, и период реабилитации.

Киста сосудистого сплетения

Не путать с новообразованиями сосудистого происхождения, которые образуются вследствие аневризмы, кровоизлияния в мозг или инфекции. Кисты сосудистого сплетения формируются также в период внутриутробного развития, но не представляет опасности, потому что рассасывается в первые годы жизни ребенка. Если же этого не происходит (в исключительных случаях), то приходится делать операцию.

Арахноидальная

Такое же название имеет средняя оболочка головного мозга, наполненная спинномозговой жидкостью. К образованию в ней кисты приводят механические повреждения (удары головой или по голове), а также последствия инсульта или энцефалита. Развитие новообразования протекает без явных симптомов. Лишь только когда давление в арахноидальной кисте превысит внутричерепное, человек начнет испытывать сильные болевые приступы.

Арханоидальная киста

Ретроцеребеллярная

Отдельный вид образований, который охватывает почти все предыдущие. Ретроцеребеллярная киста головного мозга может локализоваться где угодно: в арахноидальной оболочке, в эпифизе, близ мозжечка и пр. Ее особенность и опасность заключается в содержимом: это клетки серого вещества, погибшие в результате инсульта, ишемии, инфекционного заболевания или воспалительного процесса. Даже если ретроцеребеллярная киста головного мозга не растет, она постепенно разрушает мозговую ткань. Поэтому операция необходима.

Выделяют еще несколько классификаций кистозных новообразований. Они бывают врожденными и приобретенными, замершими и прогрессирующими, простыми и сложными.

Диагностика кисты головного мозга

В отличие от новообразований в других органах, киста мозга не пальпируется. И человек не может обнаружить ее у себя самостоятельно. Лишь неприятные симптомы заставляют пациента обратиться к врачу. Но и в этом случае не сразу назначаются специальные исследования. Иногда специалист может связать головные боли или нарушение зрения с другой причиной и назначить лечение. И лишь после отсутствия положительной динамики в течение определенного периода пациента отправляют на дополнительное обследование:

  • МРТ;
  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • допплерография;
  • ЭКГ;
  • ЭЭГ;
  • анализ крови на инфекции;
  • мониторинг артериального давления.

МРТ головного мозга

Обычно назначается комплексное обследование, включающее в себя сразу несколько из перечисленных методик. По их результатам врачи узнают размеры кисты, ее локализацию и предварительно определяют вид. Если же с первого раза не удалось идентифицировать новообразование, спустя время проводят еще ряд исследований, чтобы понаблюдать за изменениями кисты в динамике.

Кстати! Зачастую кистозное образование головного мозга обнаруживают случайно, во время МРТ или рентгена, целью которого была диагностика совсем другой болезни.

Варианты оперирования кисты

Некоторые виды кист головного мозга не нуждаются в радикальном устранении. Если образование небольшое, не беспокоит человека и не развивается, операция не проводится, а назначается консервативная поддерживающая терапия. Как правило, это препараты для контроля давления и укрепления сосудов.

Показаниями к удалению кисты являются частые припадки, стремительное увеличение кисты в размерах или ее разрыв с кровоизлиянием, поражение близлежащих тканей мозга, развивающаяся гидроцефалия. Операцию проводят одним из трех методов.

Трепанация черепа

Звучит жутко, а на деле это еще и технически сложно. Для получения доступа к глубоко залегающим кистам врачам приходится вскрывать черепную коробку, а затем медленно продвигаться к новообразованию, минуя оболочки мозга. Важно ничего не повредить, иначе последствия могут быть необратимыми.

Но, несмотря на всю сложность и опасность трепанации черепа, такая операция является самой эффективной при кистозных новообразованиях головного мозга. Это практически исключает рецидив, потому что врач получает доступ не только к образованию, но и к близлежащим тканям, и может «почистить» и их. Открытым способом может быть удалена дермоидная, гипофизная или ретроцеребеллярная киста головного мозга.

Трепанация черепа

Шунтирование

Этот метод позволяет удалять кисты, располагающиеся в наружных оболочках мозга (например, простые ликворные). Шунтирование предполагает введение в полость образования специальной трубки, которая отсасывает содержимое. Без жидкости стенки кисты слипаются, высыхают и отмирают. После шунтирования значительно снижается период реабилитации пациента. Но этот метод не является идеальным, т.к. во время операции очень велик риск инфицирования. К тому же при введении трубки легко повредить здоровые ткани.

Эндоскопическая операция

Таким способом оперируют не очень крупные кисты (шишковидные, порэнцефалические), потому что их удаление производится через небольшую полую трубку. В черепной коробке делаются проколы, куда вставляются инструменты и эндоскоп с камерой. Врач видит все на мониторе и с помощью манипуляторов постепенно продвигается к кисте.

Эндоскопическая операция по удалению некрупных кист головного мозга относится к наиболее современным и дорогостоящим. Не каждый человек может найти несколько сотен тысяч рублей, да и не во всех клиниках есть соответствующее оборудование. К тому же эндоскопия показана не всем. Например, людям с нарушением зрения ее проводить нельзя.

Возможные осложнения удаления кист

Негативные последствия, развивающиеся у человека во время или после операции, почти не отличаются от возможных осложнений, которые могли бы случиться без проведения вмешательства. Ведь если киста прорывается или сильно давит на мозг, то это провоцирует одну или даже сразу несколько патологий:

  • микроинсульт или инсульт;
  • рассеянный склероз;
  • нейроинфекции;
  • изменение поведения человека в связи с расстройством психики;
  • эпилепсия;
  • частые головные боли, мигрени.

Головная боль

То же самое может случиться и после удаления кисты. Но вероятность этого значительно меньше. Ведь предоперационная диагностика предполагает еще и просчет рисков.

Восстановление после операции

Из неприятных моментов после удаления кисты нужно отметить еще и период ранней реабилитации, когда пациент приходит в себя после наркоза и находится в больнице под наблюдением врачей. Перевязки, постельный режим, головокружения – все это мучительные симптомы, которые нужно пережить.

Поздняя реабилитационная терапия включает занятия со специалистом по ЛФК, нейропсихологом, массажистом, рефлексотерапевтом. Кроме этого, обязательно прописываются медикаменты: противоотечные, улучшающие кровоток, нормализующие клеточный метаболизм, а также симптоматические препараты. Быстрое утомление и головные боли будут «сопровождать» пациента примерно в течение месяца после операции. Со временем состояние приходит в норму.

Но человека, перенесшего операцию по удалению кисты головного мозга, нельзя назвать абсолютно здоровым. На протяжении жизни он будет склонен к заболеваниям, вызванным проблемами с сосудами и мозгом. Это может быть гипертония, ишемия, аневризмы. Также человек может страдать рассеянным вниманием, поэтому ему нельзя выбирать профессию, требующую высокой концентрации. А молодых парней после удаления кисты мозга не берут в армию.

Правил профилактики кист головного мозга нет, потому что она может возникнуть у любого человека после удара по голове. Но чтобы снизить риски, нужно вести здоровый образ жизни и следить за состоянием сосудов, как бы банально это ни звучало. В идеале также следует раз в год делать профилактическое магнитно-резонансное исследование мозга, чтобы можно было распознать новообразование на ранних этапах и повысить шансы обойтись без сложной операции.

Похожие записи