Что такое грануляционная ткань?

Большинство ран заживает благодаря тому, что на них образовывается грануляционная ткань. Это своеобразная первичная защита от бактерий, которые проникают извне, провоцируют воспаление и мешают заживлению. Пациенты не идентифицируют этот вид ткани, но врачи четко отличают ее от патологических налетов, чтобы во время перевязок не удалить тончайшую пленку.

Грануляционаня ткань

Этапы раневого процесса

Раной считается нарушение анатомической целостности кожи и более глубоких тканей. Даже порез от бумаги или укол иголкой – это тоже ранка, в которой протекает три последовательных процесса.

Воспаление

Воспалительная реакция обусловлена проникновением в образованную рану бактерий извне. Воспаление развивается всегда, просто иногда оно незаметно ввиду малой глубины ранки или небольшой площади поражения. Воспалительный процесс позволяет уничтожать бактерии, а также ведет к расплавлению омертвевших частичек и очищению раны.

Грануляция

Образование грануляционной ткани начинается еще во время течения воспалительного процесса. На участках раны, где уже нет мертвой ткани, образуются мелкие гранулы (в переводе с латинского granulum – «зернышко»), которые плотно прилегают друг к другу, образуя временную защитную пленку. В дальнейшем этот особый вид соединительной ткани превратится в более плотное постоянное покрытие – кожу или рубец.

Кстати! Зернистая структура грануляционной ткани позволяет гнойному экссудату выходить наружу из ранки. Гной как раз таки выходит в промежутки между гранулами.

Рубцевание

Новая кожа на месте раневой поверхности не вырастает сама по себе, а создается из грануляционной ткани. В зависимости от характера раны, это будет либо рубец, либо обычная ровная кожа.

Процесс заживления раны в большинстве случаев протекает без проблем. Он идет сам по себе, и врачи лишь контролируют его. Если же рана очень тяжелая и глубокая, и именно от нее зависит состояние пациента и его жизнь, то к терапии подходят более ответственно. Врачи могут даже измерять размеры раны и исследовать ее под микроскопом на предмет наличия грануляционной ткани и ее количества. Если она не образуется, говорят о патологическом процессе, причину которого нужно искать в сопутствующих заболеваниях (крови, иммунитета).

Структура грануляционной ткани

Ее основу составляют фибробласты – клетки будущей соединительной ткани. Фибробласты образуют коллаген третьего типа, который находится в мягких тканях организма. В конечном итоге он заменяется более крепким коллагеном первого типа, который также содержится в костях, сухожилиях и органах.

Рубцевание ткани

Также грануляционная ткань содержит лейкоциты, необходимые для уничтожения разрушенных клеток и защиты организма от патогенной микрофлоры. Еще одна обязательная составляющая – это микроскопические кровеносные сосуды, которые обеспечивают рану кислородом и питательными веществами, способствуя регенерации.

Всего насчитывается 6 слоев грануляционной ткани:

  • поверхностный лейкоцитарно-некротический (самый глубокий);
  • слой сосудистых петель;
  • слой вертикальных сосудов;
  • созревающий;
  • слой горизонтально расположенных фибробластов
  • фиброзный (наружный).

Как выглядит

Грануляционная ткань имеет преимущественно красноватый цвет, который ей придают кровеносные сосуды. Иногда она может быть покрыта желтоватым фибрином, который нельзя путать с гноем. Наличие фибрина говорит о процессе заживления раны, потому что это будущие фибробласты, которые необходимы для образования соединительной ткани.

Если присмотреться, можно заметить зернистую структуру. Гранулы довольно плотные и иногда даже выходят за границы раны. Когда грануляционной ткани очень много, ее называют «гордой плотью» (от англ. proud flesh). Такой нарост часто мешает пациенту, и он иногда сковыривает его нарочно или случайно. В этом случае раневой процесс начинается с начала: воспаление, грануляция, рубцевание.

Кстати! После срыва корочки с болячки часто можно заметить несильное кровотечение. Кровь идет именно из мелких сосудов грануляционной ткани.

Если разрастание грануляционной ткани идет слишком быстро и интенсивно, это может оказаться патологией. Клетки могут быть заражены, поэтому с ними необходимо бороться. Но удалять их механически (срезать, сковыривать) нельзя. Для избавления от разросшейся грануляционной ткани используют повязки со специальными растворами, например, с нитратом серебра.

На трофических язвах

Особенно явно грануляционную ткань можно увидеть на обширных ранах типа трофических язв. На них четко просматривается покрытие с пузырчатой структурой, розоватым цветом и желтоватым налетом (фибрин). Но так как трофическая язва предполагает очень глубокое поражение тканей (порой она доходит до костей), этап грануляции очень длительный.

Трофическая язва

Заживление трофической язвы связано не только с тщательным уходом за раной, но и с ее кровоснабжением. А причиной образования такой болячки как раз является недостаточная трофика (питание) тканей. И в грануляционной ткани, возникающей на язвах, может не быть кровеносных сосудов. Поэтому лечение обязательно предполагает ношение компрессионного белье для улучшения кровоснабжения раны.

Функции

Помимо защиты раневой поверхности от проникновения извне бактерий и загрязнений, этап грануляции жизненно важен еще по нескольким причинам. Так, грануляционная ткань выполняет следующие функции:

  • заполняет полость дефекта для нормального эстетичного вида поврежденного участка;
  • отторгает некротизированные ткани;
  • угнетает жизнедеятельность микробов, успевших проникнуть в рану;
  • уничтожает токсины;
  • является каркасом для образования соединительной ткани.

Чем быстрее начнется грануляция, тем скорее заживет рана.

В стоматологии

Стоматологические манипуляции тоже частенько приводят к повреждениям десны. После удаления зуба – это обычная практика. Во время лечения же десна может повредиться перегородкой, которую стоматолог вставляет между зубами, чтобы не запломбировать естественную межзубную щель. Также в стоматологии предполагается иссечение десны с целью ускорения прорезывания зуба мудрости или при лечении флюса, например.

Стоматолог и пациент

После воспаления процессу грануляции предшествует еще один – образование кровяного сгустка. Этот обязательный этап связан с тем, что к деснам подходит большое количество кровеносных сосудов, и для остановки кровотечения кровь начинает сгущаться в месте ранки. Примерно спустя 4-5 часов после этого начинает образовываться грануляционная ткань, которая замещает собой сгусток.

Если повреждение неглубокое, и кровь сочится не слишком интенсивно, то сгустка может и не быть. Да и этап грануляции пройдет практически незаметно: пациент не увидит зернистой структуры и фибрина из-за влажности и высокой температуры в ротовой полости, а также из-за труднодоступности пораженного участка (особенно, если удаляли зуб мудрости, расположенный в конце зубного ряда).

В гинекологии

Природой устроено так, что внутренние стенки женского влагалища, матки и других гинекологических полостей заживают в ускоренном режиме. И грануляция на таких участках идет почти одновременно с процессом воспаления.

Иногда разрастание настолько интенсивное, что из грануляционной ткани получается полип, который может в дальнейшем перерождаться в злокачественную опухоль. Поэтому после гинекологических травм или операций женщине рекомендуется регулярно посещать врача для постоянного контроля роста новообразования.

Как поспособствовать заживлению

Именно поспособствовать, а не ускорить, потому что для заживления нужно определенное время. Сразу после ранения самым важным моментом является дезинфекция. Это позволяет уничтожить бактерии, попавшие на поверхность раны с поверхности предмета, о который поранился человек (лезвие ножа, острие иглы) или из окружающей среды (например, при ожоге).

Заживление раны напрямую зависит от качества грануляционной ткани. Чтобы его улучшить, следует делать регулярные (каждые 24 часа или чаще) перевязки. После снятия очередной повязки с поверхности раны необходимо удалять гной, но сохранять гранулят, поэтому для дезинфекции обычно используют перекись водорода или слабый раствор марганцовки.

Применение вспомогательных средств в виде мазей или гелей не влияет на улучшение роста грануляционной ткани. Наружные препараты используют для уничтожения бактерий (антибиотические), устранения затянувшегося воспаления (противовоспалительные) и снятия болевого симптома (обезболивающие). Когда на ране нет бактерий, а воспалительный процесс уже подходит к концу, грануляционной ткани ничего не мешает образоваться. А, значит, и до заживления недалеко.

Adblock
detector