Операция при гипергидрозе, виды хирургического вмешательства

Делается ли операция при гипергидрозе? Неужели, повышенное потоотделение требует таких крайних мер как хирургическое вмешательство? Все зависит от формы течения болезни и опасности, которую она представляет для пациента. А некоторые люди сами просят врачей сделать что угодно, чтобы избавить их от проявлений гипергидроза: от постоянно влажных ладошек, подмышек, стоп или других частей тела.

Гипергидроз

Что такое потоотделение?

Пот – часть системы терморегуляции. Он выделяется, когда соответствующие отделы мозга (центр терморегуляции) фиксируют повышение температуры тела или окружающей среды. Происходит потоотделение – естественный процесс у всех млекопитающих. Патологическим он становится, когда принимает форму гипергидроза.

Потовые железы у человека расположены в разных зонах:

  • ладони;
  • стопы;
  • подмышечные впадины;
  • межъягодичная складка;
  • грудь;
  • лицо;
  • волосистая часть головы.

Всего потовых желез у человека около 2 млн., и распределены они неравномерно. Больше всего их в подмышках и паху, а также в ладошках и в стопах. Пот на 97% состоит из воды, а оставшиеся 3% – это минеральные соли, мочевина и другие вещества.

Любопытно! Потовых желез нет в наружном ухе, губах, клиторе, головке полового члена.

Развитие потовых желез начинается еще в материнской утробе и длится еще в течение 2-3 лет после рождения ребенка. Когда малыш появляется на свет, он не потеет примерно 5 дней, поэтому его не рекомендуется перегревать. Затем организм адаптируется к температуре окружающей среды, и начинается терморегуляционное потение, иногда граничащее с гипергидрозом.

Психогенное потоотделение (связанное с нервным беспокойством) возникает лишь после функционирования коры головного мозга, то есть примерно спустя месяц-два после рождения. Тогда ребенок уже начинает пугаться громких звуков или яркого света, беспокоится из-за длительного отсутствия мамы и т.д. Все эти «переживания» ведут к повышенному потению.

Что такое гипергидроз

Почти любую болезнь можно разложить на составляющие и перевести их с греческого или латыни. Так же и с гипергидрозом: hyper – «чрезмерный», hidros – «вода» (в данном контексте – «пот»). Получается, что это патология, предполагающая повышенную потливость даже в спокойном состоянии. А когда человек активно двигается или нервничает, потоотделение заметно усиливается.

Гипергидроз рук

Люди, страдающие гипергидрозом, не могут нормально жить, потому что потоотделение мешает им физиологически и психологически. Постоянно влажные ладошки скользят по поручням в автобусе, а потеющие подмышки портят одежду, которая наделась всего пару минут назад. Что уж говорить об отношении окружающих людей, которые наблюдают, как у стоящей рядом женщины со лба буквально льется пот, хотя на улице совсем не жарко, а даже прохладно.

Кстати! Сам пот не имеет запаха. А неприятно пахнет он из-за токсических веществ, которые выделяются при потоотделении.

Из-за гипергидроза некоторым людям даже приходится отказываться от любимой работы или хобби. Например, влажные ладони портят бумажные документы. А у швеи или вязальщицы из рук постоянно выскальзывают иглы или спицы.

Повышенная потливость может быть еще и опасна для здоровья. На постоянно потеющих участках тела деформируется и краснеет кожа. Она может истончаться и легко травмироваться. А в подмышках нередко развиваются вредоносные бактерии, которые вскоре приводят к гидрадениту – частое осложнение гипергидроза, выражающееся в воспалении потовых желез. Это сопровождается образованием болезненных фурункулов, гнилостным запахом и болью.

Классификация гипергидроза представлена в таблице.

По степени интенсивности, в зависимости от социального дискомфорта Легкий Почти не доставляет человеку проблем при контактах с людьми.
Средний Вызывает некоторые ограничения (например, при рукопожатии).
Тяжелый Общение в социуме ограничено неприятным запахом, постоянно мокрой одеждой и т.д.
По распространенности Локальный (местный) Потеют только ладони, стопы, подмышки, голова или сразу несколько участков, но не все.
Генерализованный (общий) Гипергидроз по всему телу.
По периодичности Сезонный Усиливается, как правило, осенью и весной.
Постоянный Не зависит от сезона и других условий.
Интермиттирующий Протекает относительно спокойно, но с резкими рецидивами, которые не всегда поддаются объяснению.
По причине развития Первичный Врожденный гипергидроз.
Вторичный Приобретенный в результате разных болезней.
Компенсаторный Развивается при блокировке отдельной потовой железы, потому что поту нужен выход.

Причины

Первичный гипергидроз – это врожденная патология, причиной которой стали нарушения в эмбриональном развитии или наследственность. Такое заболевание начинается с детского возраста и преследует человека постоянно. Как правило, потоотделение при первичном гипергидрозе не явно выражено, и люди постепенно учатся с ним справляться.

Стресс как причина гипергидроза

Также есть вторичный гипергидроз, который возникает в определенный момент жизни вследствие различных причин:

  • травма головного или спинного мозга;
  • воспаление окружающих потовые железы тканей;
  • психическое потрясение;
  • приобретенная эпилепсия;
  • состояние после инсульта;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания (туберкулез, некоторые формы гриппа, малярия и др.);
  • венерические заболевания;
  • нарушения гормонального фона;
  • гипертиреоз и другие патологии эндокринной системы;
  • онкология (особенно различные лимфомы).

Мало того, что вторичный гипергидроз проявляется обильным потоотделением в отдельных участках тела, он еще и сообщает о том, что со здоровьем не все в порядке. Поэтому, если человек внезапно начал сильно потеть, ему необходимо пройти полную диспансеризацию и выявить причины гипергидроза. Ведь чтобы избавиться от него, нужно сначала вылечить заболевание, провоцирующее патологическое потоотделение.

Симптоматика

Как определить, что потоотделение носит патологический характер? Ведь все люди потеют в той или иной степени. Но каждый человек знает свою «норму», и от нее нужно отталкиваться. Если во время физической активности стало выделяться гораздо больше пота, чем раньше, рекомендуется обратиться к врачу с жалобой на гипергидроз.

Потливость

Повод задуматься должен появиться и при гипергидрозе в нормальных условиях. Например, человек отдыхает перед телевизором в комнате с нормальной температурой. Он не двигается и не переживает за происходящее на экране, но при этом потеет так, что промокается одежда. Это сигнал к тому, что с организмом что-то не в порядке.

Кстати! Гипергидроз встречается и у животных. Чаще повышенным потоотделением страдают копытные.

Диагностика

Постановка любого диагноза всегда начинается с опроса. При жалобах на предполагаемый гипергидроз это особенно важно, потому что некоторые люди склонны к ипохондрии. Они «находят» у себя самые разные болезни, которых на самом деле нет, потому что чувствительны к любым проявлениям (симптомам) и иногда принимают норму за патологию.

Так, обычное потоотделение после физической нагрузки они могут принять за гипергидроз. Поэтому врач предварительно собирает анамнез и опрашивает пациента: когда появились симптомы, в чем они проявляются и т.п.

При серьезном подозрении на гипергидроз врач назначает более полную диагностику, которая подразумевает использование определенных лабораторных методов, позволяющих оценить количество выделяемого пота в единицу времени.

Диагностика гипергидроза

Гравиметрия

Кусок фильтровальной бумаги взвешивают, затем прикладывают к коже пациента на 1 минуту. После взвешивают снова. Так определяют вес выделенного за это время пота и диагностируют степень гипергидроза.

Эвапометрия

Проводится с помощью специального прибора, позволяющего определить скорость испарения пота с поверхности кожи. Если испарение идет непрерывно, значит, и потоотделение не прекращается, что может говорить о наличии гипергидроза.

Хроматография

Проводится при уже диагностированном гипергидрозе. Этот метод исследования позволяет определить состав пота. Для этого пара капелек наносится на тест-полоску, которая окрашивается в разные цвета.

Йодокрахмальный тест

Проводится для выявления самых потеющих зон тела. На кожу наносят сначала раствор йода, а затем – крахмала. Человек сидит (стоит) неподвижно. Участки, которые начинают потеть, сразу окрашиваются в сине-черный цвет.

Дополнительная диагностика гипергидроза предполагает сдачу основных анализов, которые позволят оценить общее состояние пациента и, возможно, выявить признаки более тяжелых заболеваний:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • кровь на гормоны;
  • общий анализ мочи.

Лечение

Лечить гипергидроз надо хотя бы потому, что это это может стать серьезной психологической травмой. Получается замкнутый круг: человек стесняется своей потливости настолько, что, находясь в обществе, потеет из-за волнения еще сильнее. В результате он начинает отказываться от встреч с друзьями, от походов в общественные места, замыкается в себе. Но и об осложнениях забывать нельзя, потому лечение повышенной потливости необходимо.

Беседа с доктором

Консервативные методы

Если гипергидроз имеет легкую степень и не сильно мешает человеку жить, то ему достаточно пользоваться лечебными антиперспирантами. Они изготавливаются на основе алюминия, цинка или спиртов и блокируют потоотделение. Пользоваться ими следует нечасто, а лишь при необходимости, потому что постоянная и полная блокировка потовых желез может спровоцировать внутреннее воспаление.

Людям, у которых гипергидроз носит психогенный характер, рекомендуют принимать успокаивающие препараты (настой валерианы, пустырника, седативные медикаментозные средства). Это позволит уменьшить нервозность и, соответственно, снизить потоотделение. Также при психогенном гипергидрозе дополнительно прибегают к физиотерапии. Пациенту назначают курс электрофореза с препаратами, которые блокируют активность симпатической нервной системы, отвечающей за тревожность и переживания.

Малоинвазивные методы

Дерматокосметология предлагает бороться с гипергидрозом при помощи ботулотоксина (ботокс). Это препарат, останавливающий секрецию потовых желез. Он вводится инъекциями под кожу тех участков, где потоотделение наиболее выражено.

  1. Кожу в этой зоне предварительно дезинфицируют.
  2. При необходимости наносят анестетический гель.
  3. Специальным маркером (или обычным йодом) наносят точки будущих проколов. Они располагаются на определенном расстоянии друг от друга, чтобы при обкалывании ботулотоксином не пропустить ни один участок.
  4. Вводят ботокс через тончайший шприц, что позволяет и минимизировать боли, и точно дозировать препарат.

Область, обколотая ботоксом, не будет потеть в течение 5-6 месяцев. Затем процедуру нужно проводить повторно.

Хирургические методы

К радикальной хирургии при гипергидрозе прибегают лишь тогда, когда консервативные методы были испробованы и оказались неэффективны. И чаще эта проблема связана с подмышками. Если человек продолжает сильно потеть, ему делают одну из нескольких операций.

Лечение гипергидроза

Закрытый кюретаж подмышечной зоны

Сначала йодокрахмальным тестом определяют самую потеющую зону. Затем с нее снимают кожу и выскабливают подкожно-жировую клетчатку специальным инструментом. Это достаточно травматичная операция с длительной реабилитацией. Пациент должен тщательно ухаживать за швами, чтобы не допустить воспаления. Стоимость операции: от 25 тысяч рублей.

Ультразвуковая липосакция подмышечной зоны

Удаляют подкожно-жировую клетчатку вместе с потовыми железами. Это более щадящий метод борьбы с гипергидрозом с относительно быстрым заживлением. Ультразвук одновременно выжигает ткани и прижигает мелкие сосуды, чтобы они не кровоточили и не становились входными воротами для инфекции. Средняя стоимость: 50 тысяч рублей.

Симпатэктомия

Или пересечение нервного ствола либо наложение на него клипсы (симпатэктомия). Довольно радикальное вмешательство при гипергидрозе. Потовая железа сохраняется и продолжает выделять секрет, но в моменты сильных переживаний человек сильно не потеет. Операция проводится опытным нейрохирургом. Стоимость: от 100 тысяч рублей.

Осложнения

Любое хирургическое вмешательство при гипергидрозе (даже малоинвазивное) – это риск занесения инфекции. Поэтому все манипуляции должны проводиться с соблюдением правил асептики и антисептики. В противном случае через прокол иглой при введении ботокса или при иссечении подкожно-жировой клетчатки скальпелем или кюреткой ткани могут инфицироваться и воспалиться. А это нагноение и длительное мучительное заживление.

Еще одно распространенное осложнение: компенсаторный гипергидроз. Это означает, что при выключении из потоотделения одной зоны остальные берут на себя эту функцию и потеют еще обильнее. Компенсаторный гипергидроз часто развивается после симпатэктомии, и предусмотреть это невозможно. Поэтому после операции иногда придется принимать дополнительные меры.

Adblock
detector