Гемиколэктомия левосторонняя и правостороняя, показания и техника операции

Левосторонняя и правосторонняя гемиколэктомия – радикальные операции по удалению части толстого кишечника с какой-то одной стороны. Подобное вмешательство считается несложным, но оно подразумевает длительный курс реабилитации и изменение образа жизни пациента, поэтому назначается только по жизненно важным показаниям.

Кому показана гемиколэктомия

Чтобы пациенту назначили резекцию половины кишечника, нужны серьезные основания. И обычно это тяжелые патологии, которые невозможно вылечить консервативно. На первом месте стоит рак толстой кишки. Пораженную онкологией часть кишечника сразу удаляют, чтобы предотвратить распространение метастазов.

Кишечнник

Также гемиколэктомия показана при наличии в толстом кишечнике полипов с малигнизацией и при запущенности некоторых заболеваний: болезнь Крона, язвенный колит, перфорация или дивертикулез толстой кишки, заворот сигмовидной кишки.

Любопытно! У взрослого человека длина толстого кишечника составляет 1,5-2 метра. Получается, что при гемиколэктомии иссекается примерно метр органа.

Абсолютных противопоказаний к экстренной гемиколэктомии нет, потому что когда состояние человека критичное, приходится идти на риск даже при наличии каких-то сопутствующих проблем. Плановую же операцию могут отложить, если у пациента есть тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, почечная или печеночная недостаточность, сахарный диабет в декомпенсированной стадии.

Подготовка пациента к операции

Подготовительный период перед гемиколэктомией можно разделить на две линии. Первая – это необходимые предоперационные обследования (флюорография, ЭКГ), сдача анализов (ОАМ, ОАК, биохимия) и консультации специалистов. Вторая – это поведение самого пациента и соблюдение им врачебных назначений.

Что делают врачи

Из специфических обследований назначается колоноскопия, которая позволяет визуально оценить состояние подлежащей удалению части кишечника, а также взять кусочек слизистой на биопсию с целью определения клеточного типа. При недостаточных результатах исследования дополнительно проводится ирригоскопия. Особо тяжелые состояния (рак толстой кишки) требуют еще и компьютерной томографии.

МРТ кишечника

Что делает пациент

Пациенту за 3-5 дней до операции необходимо начать бесшлаковую диету. Она позволит максимально тщательно очистить кишечник для упрощения работы врачей и минимизации рисков инфицирования во время вмешательства. Придется исключить:

  • жирное;
  • жареное;
  • копченое;
  • соусы;
  • орехи;
  • черный чай и кофе;
  • сдобу;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • чеснок;
  • свежие фрукты и ягоды.

Идеально будет за 2 дня до операции поесть салат, который называют «Метелкой» или «Щеткой». Он позволит очистить стенки кишечника от оставшихся шлаков. Рецепт очень простой: натертая на крупной терке морковь, свекла и свежие листья салата. В оригинальном рецепте используется белокочанная капуста, но она вызывает газообразование, что нежелательно перед гемиколэктомией. Салат заправляется растительным маслом и лимонным соком.

За день операции рекомендована только жидкая или протертая пища: бульоны, супы-пюре. В день гемиколэктомии пациенту нельзя ничего есть. Ему бреют живот и пах, а также делают очистительную клизму.

Как проводится операция

Правосторонняя или левосторонняя гемиколэктомия может проводиться двумя способами: открытым (лапаротомия) и закрытым (лапароскопия). Второй предпочтительнее, т.к. это минимальная потеря крови и быстрое восстановление. Но лапароскопия может быть противопоказана или невозможна при отсутствии в больнице эндоскопического оборудования.

Лапароскопия кишечника

Лапаротомия

Операция проводится под общим масочным наркозом. Пациент лежит на спине. Разрез проводится в зоне передней стенки брюшины. Пораженную половину кишечника выделяют, мобилизуют от соседних органов и сосудов (от селезеночного изгиба и брыжеечной артерии, если это левосторонняя гемиколэктомия, и от печеночного изгиба и подвздошно-ободочной артерии, если правосторонняя).

Мобилизованную пораженную часть кишечника пережимают с двух сторон и отсекают. Оставшиеся культи сшивают между собой с наложением анастомоза – специального соединения для прочности и восстановления проходимости. В некоторых случаях нижнюю часть оставшегося кишечника ушивают, а вторую выводят через брюшину с формированием временной колостомы.

Лапароскопия

Лапароскопическая гемиколэктомия проводится либо под общим наркозом, либо под эпидуральной анестезией. Пациент также лежит на спине. В брюшину через проколы вводят эндоскоп (трубка с камерой для выведения изображения на монитор) и хирургические инструменты. Техника мобилизации кишечника и его иссечения примерно такая же, как и при открытом вмешательстве.

После лапароскопической гемиколэктомии остается несколько мелких швов (по 2-3 см), которые быстро затягиваются, сокращая период реабилитации.

Почему удаляют половину кишечника

Это закономерный вопрос, которым задаются люди, имеющие патологию (опухоль, полипы, скручивание) лишь на небольшом участке кишечника. Почему бы не провести гемиколэктомию только пораженной зоны? Этому есть несколько объяснений.

  1. Правая и левая половины толстой кишки снабжаются кровью из разных крупных артерий: из верхней и нижней брыжеечной соответственно. И когда во время операции один из сосудов перевязывается, «отмирает» вся половина кишечника, и оставлять некротированные участки нет смысла.
  2. Границей деления толстого кишечника на правую и левую части является поперечно-ободочная кишка. Она подвижна и легче подвергается наложению анастомоза.
  3. Удаление половины кишечника дает более высокие результаты при раке. Потому что от момента исследования на локализацию опухоли до дня проведения гемиколэктомии метастазы могут успеть распространиться. Поэтому часть кишечника удаляют «с запасом».

Удаление половины кишечнииа

Особенности послеоперационного периода

Пациенты после лапаротомической гемиколэктомии вынуждены соблюдать постельный режим, минимум, 3 дня, чтобы не разошлись швы. Если же это была лапароскопия, то можно и даже нужно вставать уже на следующий день после операции. Оба типа гемиколэктомий требуют установки дренажа, который снимают только спустя 2-3 дня.

Кстати! Пациенты, которым требовалась гемиколэктомия, шли на операцию в уже ослабленном или даже изможденном состоянии. Поэтому восстановление тоже будет протекать тяжело.

После проведенной операции нельзя пить и есть. Только на следующий день допускается небольшое количество жидкости. Постепенно вводится жидкая пища. Из-за сокращения длины кишечника пациенту придется всю жизнь соблюдать диету. Она исключает продукты, требующие многочасового переваривания (свинина, баранина, говядина, бобовые, капуста, некоторые корнеплоды, орехи).

Нарушение пищеварения будет мучить пациента примерно 3-4 недели, пока организм приспосабливается к новым условиям. Но запоров желательно избегать, чтобы слишком твердые каловые массы не давили на внутренние швы. С этой целью врач обычно назначает легкие послабляющие препараты.

Возможные осложнения гемиколэктомии

И левосторонняя, и правосторонняя гемиколэктомия могут вызывать одинаковые осложнения, к ранним из которых относится травмирование близлежащих органов (мочеточник, двенадцатиперстная кишка), внутренние кровотечения, расхождение швов, инфицирование и воспаление брюшной полости. Также сразу после операции может развиться парез (нарушение проходимости) кишечника.

Внимание! Некоторые осложнения опасны тем, что ликвидировать их можно только хирургическим путем. А проводить еще одну операцию на организме ослабленного пациента – это большой риск.

Если же никаких форс-мажоров во время операции и сразу после нее не произошло, и пациент успешно выписался домой, важно соблюдать все предписания и назначения врача. Потому что для полного восстановления после правой или левой гемиколэктомии требуется 4-6 месяцев. А за это время тоже могут успеть развиться осложнения: спаечные процессы, язвы на анастомозе, рубцовые стенозы кишки, грыжа.

Анемия, потеря массы тела, снижение иммунитета – это не осложнения, а типичные последствия, которых редко удается избежать. Все это постепенно проходит. По истечении полугода можно говорить о стойкой адаптации: как физиологической, так и психологической. Человек набирает вес, привыкает к новому режиму питания, учится прислушиваться к отзывам организма на изменения в диете.