Что такое флегмона и чем она опасна?

Флегмона — это агрессивная гнойная инфекция, которая не имеет границ и может поразить обширную область человеческого тела. Она возникает в результате воспаления, вызывает боль и крупный отек. Самое главное в этом случае – не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Потому что самостоятельные попытки вскрыть флегмону чреваты не просто осложнениями, а летальным исходом.

Флегмона челюсти

Откуда берется

Любая инфекция развивается из-за проникновения в организм или в конкретный участок тела возбудителя. В случае с флегмоной это обычно золотистый стафилококк (реже стрептококк, синегнойная палочка). Бактерии попадают через кожу и в этом месте начинают активизироваться под воздействием благополучных для них факторов: сниженный иммунитет, плохая гигиена. У здоровых людей заражение может закончиться благополучно: защитные силы организма справятся с инфекцией, и все обойдется.

Реже флегмона образуется из-за проникновения патогенных микроорганизмов через кровь. Все-таки этот вид инфекций развивается в жировой клетчатке, и крови или лимфе сложно туда попасть. Хотя исключения вполне возможны.

Где проявляется

В отличие от фурункула (характеризуется воспалением волосяного фолликула) или панариция (образуется на пальцах), флегмону может найти где угодно: на лице, шее, туловище, конечностях и т.д. Иногда она появляется даже на веке, что особенно опасно, потому что при неправильном лечении можно лишиться зрения.

Лицевая

Флегмона обычно появляется в мягких тканях, поэтому на голове она образоваться не может. А вот на виске, на челюсти, в подглазничной зоне, на щеке и скулах – запросто. Если гнойная инфекция поразила челюсть, это называется ЧЛО – флегмона челюстно-лицевой области. Человек иногда путает это с флюсом и идет к стоматологу.

Лицевая флегмона

Дантист в таком заболевании не помощник, хотя он может проконсультировать пациента по поводу возможных осложнений. Иногда флегмона настолько крупная, что охватывает зону зубных корней, из-за чего выпадают зубы. Также разросшееся образование грозит тромбозом лицевых вен, асфиксией в результате перекрывания окологлоточного пространства и т.д.

Глазная

Такую флегмону выделяют в отдельный тип, потому что она достаточно распространена. Гнойная инфекция века или глазницы обычно поражает обе стороны, из-за чего человек не может нормально открыть глаза. Также у него сильно болит голова. Опасность заключается в риске распространения инфекции на мозг.

Шейная

Это тоже достаточно близко к голове, поэтому очень опасно. Флегмона может перекрывать глотку, и человеку тяжело дышать. Кстати, шейная флегмона может быть результатом запущенного кариеса или недолеченного фарингита, ларингита.

Кистевая

Флегмону на ладони можно увидеть очень редко, но если она появляется, то дает осложнения на все пальцы. Иногда они начинают поражаться панарицием, а если нет, то любое движение приносит боль. Человек даже не может просто шевелить пальцами, не говоря уже о том, чтобы брать в руки предметы.

Нижних конечностей

На ногах тоже может появиться флегмона. Чаще она локализуется на стопах, потому что именно они обычно повреждаются (например, человек наступил на гвоздь или у него врос ноготь). По ногам флегмона распространяется особенно стремительно, потому что ноги несут на себе огромную нагрузку. Конечность может отечь целиком.

Флегмона нижних конечностей

Сложности с флегмоной на ногах заключаются еще и в длительном заживлении. Швы заживают долго и мучительно. А если конечности поражены варикозом, то после вскрытия может образоваться трофическая язва или гангрена.

Внутренних органов

Также флегмону можно обнаружить и близ органов. В таком случае гнойное воспаление получает приставку «пара-», что означает «около». Например: парапроктит – воспалительный процесс в области прямой кишки. Или параоссальная флегмона (возле костей). Такие патологии лечить еще сложнее, потому что для доступа к ним приходится иссекать еще и здоровые ткани. Получается полноценная хирургическая операция.

Как проявляется

Флегмону от других видов воспалительных процессов (фурункул, карбункул, панариций) отличает отсутствие четких границ. Т.е. гной фактически разливается по всей подкожно-жировой клетчатке и может распространяться на близлежащие органы. По этой причине заподозрить флегмону тоже бывает непросто: на ощупь она напоминает обычный отек (нет ощущаемого шарика – капсулы с гноем), только горячий, потому что воспалительная реакция протекает с повышением локальной и общей температуры, и болезненный.

Кстати! Флегмона может быть и самостоятельным заболеванием, и осложнением других гнойных процессов (сепсис, абсцесс, карбункул).

Также область флегмоны имеет красный цвет. В самом начале развития инфекции оттенок слабый, розовый. Но со временем начинается поражение наружного слоя эпидермиса, поэтому кожа заметно краснеет. Иногда цвет может поменяться на желтый: это говорит о том, что гной подошел максимально близко к поверхности кожи и может прорваться.

Помимо боли в области флегмоны пациент чувствует и общее недомогание:

  • высокая температура (организм пытается бороться с инфекцией);
  • слабость;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • одышка.

Лимфатические узлы такого пациента увеличены (особенно те, которые находятся ближе к зоне поражения).

Классификация

Помимо разделения по локализации у флегмоны есть еще несколько форм.

По типу проявления Первичная Появилась впервые.
Вторичная Перекинулась с соседнего участка тела.
По степени поражения Острая Развивается стремительно, с болями и увеличением зоны поражения.
Хроническая Болезнь протекает вяло, флегмона медленно растет, боли постепенно притупляются.
По глубине поражения Поверхностная Поражена только подкожная клетчатка.
Глубокая Более тяжелая форма с проникновением гноя в мышечное пространство.
По характеру распространения Ограниченная Гнойник сконцентрировался в одном месте.
Прогрессирующая Флегмона растекается и захватывает все новые участки.
По механизму появления Самостоятельная Появилась после ранения кожи и проникновения внутрь инфекции.
На фоне других гнойных поражений Развилась как осложнение после неудачно вскрытого фурункула или другого воспаления.
Стадии флегмоны Серозная Первый этап развития любой флегмоны. Жировая клетчатка пропитывает мутной жидкостью. Это еще не гной, поэтому воспаления пока нет.
Гнойная Вторая стадия. Добавляется болезненность и отек.
Гнилостная Болезнь редко переходит в эту стадию, потому что пациент обычно обращается к врачу на гнойном этапе. Отличается сильнейшей интоксикацией и мерзких запахом, который чувствуется даже через кожу.
Некротическая Флегмона самостоятельно вскрывается, и образуются некротические очаги с омертвевшей тканью.
Анаэробная Самая тяжелая стадия, которую редко удается вылечить без ампутации. Кожа заполнена едкими газами.

 

Диагностика

Все начинается со сбора анамнеза. Врач выслушивает пациента, который жалуется на высокую температуру, слабость и на красную выпуклость на его теле. Затем происходит осмотр. Чтобы дифференцировать флегмону от других видов воспалений, хирург проводит пальпацию. У фурункула и карбункула есть стержень и капсула. Панариций (паронихий) развивается на пальцах (ногтях). В остальных случаях говорят о возможной флегмоне.

Для подтверждения диагноза, а также для оценки общего состояния здоровья пациента (флегмона могла спровоцировать осложнения) проводится ряд дополнительных исследований:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • общий анализ мочи;
  • рентген;
  • УЗИ.

Как лечить

Лечение флегмоны следует доверять только специалистам. Многие утверждают, что справлялись с такой проблемой в домашних условиях с помощью народных средств, но было ли это гнойным воспалением? В медицине существует множество других болячек, симптомы которых можно принять за флегмону. Поэтому лучше все-таки обращаться к врачу.

Лечение флегмоны

Консервативная терапия

На ранних стадиях развития (пока не образовался гнойный инфильтрат) справиться с флегмоной можно без хирургического лечения. Антибиотики, местные компрессы и физиотерапия – вот основные методы борьбы на ближайшие 3-5 дней. Все препараты (и внутренние, и наружные) прописывает врач.

Кстати! Лечение флегмоны следует начинать с постельного режима. Это позволит организму сэкономить силы и сконцентрировать их на борьбу с инфекцией.

Спустя отведенные сроки пациент вновь посещает врача, чтобы тот отследил успешность терапии. Если флегмона не уменьшается, а растет, прибегают к хирургии.

Хирургическое вмешательство

Удалять флегмону можно под местным или общим наркозом, в зависимости от стадии развития болячки и ее местоположения. Разрез на коже производится так, чтобы не задеть крупные сосуды и нервы. Затем специальными инструментами полость раны раздвигается и промывается физраствором и антисептиком.

Гнойное отделяемое может быть очень обильным, и тогда врач пользуется электроотсосом. Напоследок проводится промывание раствором хлорида натрия, который обеспечивает эффективный отток гноя из пропитанной им соединительной ткани. После промывания рана ушивается и обязательно ставится дренаж, потому что отделяемое еще несколько дней будет сочиться.

Операция при флегмоне

Если операция проводилась под общим наркозом, пациент на пару дней остается в больнице. Местное вмешательство позволяет проходить реабилитацию в домашних условиях, но с обязательными послеоперационными мероприятиями:

  • ежедневное промывание раны до тех пор, пока симптомы отека и воспаления не спадут (пациенту придется ходить на перевязки каждый день);
  • пациент принимает антибиотики (таблетки или уколы);
  • при необходимости дополнительно назначают капельницы с витаминами и противовоспалительными препаратами;
  • в некоторых случаях требуется и симптоматическое лечение (препараты от давления, обезболивающие, успокоительные).

Осложнения

Флегмона – это гной внутри тела. И без удаления он никуда не денется, а будет лишь увеличиваться в объеме и распространяться на другие ткани и органы. Если запустить воспалительный процесс, могут начать осложнения.

  • общие (сепсис, тромбофлебит, гнойный артериит);
  • местные (гнойный менингит, медиастинит, стоматологические заболевания).

Ход операции тоже чреват осложнениями. Хирург делает все крайне аккуратно, чтобы исключить попадание гноя в открытые полости или в сосуды. Лишнее движение человека может спровоцировать затекание гнойного отделяемого в здоровые ткани, поэтому при нестабильном психическом состоянии пациента ему делают общий наркоз даже при несложной флегмоне.

Удаление флегмоны – рядовая операция, которая проводится бесплатно в хирургическом отделении любой больницы (при наличии медицинского полиса). В коммерческих клиниках эта услуга стоит недорого: от 4 тысяч рублей и выше в зависимости от сложности операции, используемых медикаментов и послеоперационного наблюдения пациента.

Adblock
detector