Фекальная трансплантация или пересадка кала, суть процедуры

Вряд ли бы кто-то мог представить, что когда-нибудь появится фекальная трансплантация. Да, речь идет именно о том, что сегодня можно пересаживать кал от одного человека к другому. Цель процедуры: лечение от некоторых кишечных инфекционных заболеваний. И иногда это единственный способ справиться с недугом.

Фекальная трансплантация

 

Мировой опыт

Впервые лечение калом было применено еще в 3 веке до н.э. китайским врачевателем. Он использовал фекалии для борьбы с болезнями брюшной полости. Материал он брал либо у себя, либо у других людей. Иногда сушил его или подвергал брожению для улучшения свойств своего необычного лекарства.

В современном виде пересадка кала впервые появилась в США. Ведь именно в Америке больше всего людей с проблемами ЖКТ. В 1958 году хирурги из Колорадо сделали фекальные клизмы пациентам с псевдомембранозным колитом – заболеванием, которое развивалось очень стремительно и характеризовалось практически непрекращаемой дефекацией.

Кстати! В большинстве штатов каждый американец старше 18 лет раз в год обязательно делает колоноскопию для своевременного выявления различных заболеваний ЖКТ.

В 2012-2013 годах в Америке проводились очередные эксперименты по такому необычному лечению, и результаты были удивительными. 92% пациентов полностью излечились от хронической диареи, болезни Крона и других кишечных недугов.

Годом позже трансплантация кала была опробована и в Амстердаме. Пациентов разделили на 2 группы, одну из которых лечили антибиотиками, а другую – с помощью инновационной методики по пересадки фекальных бактерий. Успех был на стороне второй группы.

Показания

Официально в медицине это называется трансплантацией фекальной микробиоты (ТФМ). Микробиота (микробиом) – это особая среда (совокупность микроорганизмов) в кишечнике, от которой зависит процесс работы органа. У людей, страдающих определенными кишечными инфекциями, микрофлора нестабильна. И если проблема именно в этом (а не в неправильном питании и т.д.), то можно решить ее путем трансплантации фекалий.

Проблемы с кишечником

Проблемы желудочно-кишечного тракта – это нестабильный стул (диарея или запор), кровь и слизь в кале, а также слишком частое хождение в туалет (более 3 раз в сутки в течение недели и более). Но это только симптомы, которые могут являться признаками как банального дисбактериоза, так и серьезного заболевания, например:

  • неспецифический язвенный колит;
  • энтероколит;
  • болезнь Крона.

Именно подобные аутоиммунные кишечные заболевания, при которых собственный иммунитет становится агрессивным по отношению к слизистой кишечника, являются показаниями к проведению фекальной трансплантации.

Кстати! Пересадка кала проводится только в крайних случаях, когда не помогает консервативная терапия (диета, медикаменты), и пациент не согласен на оперативное лечение (удаление пораженной части кишечника и установка колостомы).

Предварительное лечение и диагностика

Пациенту, который впервые пришел на прием к гастроэнтерологу или колопроктологу с проблемой хронического запора, диареи или патологически частого хождения в туалет, сразу не назначат трансплантацию кала. Сначала с его проблемой будут пытаться бороться консервативно.

Если микрофлора просто нестабильна, человеку могут назначить пробиотики и диету. Если же в кишечнике преобладают патологические бактерии, пациенту прописывают курс антибиотиков (плюс также пробиотики и диета). Но мало просто уничтожить микрофлору антибактериальными препаратами: нужно еще и воссоздать ее, чтобы нормализовать стул.

Консультация с врачем

Поэтому, если антибиотики уже не помогают, пациенту предлагается трансплантация фекальной микробиоты. Если он соглашается, его дополнительно отправляют на все необходимые обследования:

  • колоноскопия и биопсия слизистой;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • консультация гастроэнтеролога, колопроктолога;
  • консультация терапевта.

Донор подвергается аналогичной диагностике.

Как проходит процедура

В 1958 году фекальную трансплантацию проводили прямым способом – с помощью фекальных клизм. Сегодня, когда медицина вышла на более высокий уровень, это делается уже через колоноскопию. Такой способ позволяет подсаживать кишечный микробиом в определенные участки кишечника, чтобы материал лучше «прижился».

Предварительно кал, взятый у донора (им может быть любой здоровый и полностью обследованный человек, кроме родственника), смешивается с физраствором и при необходимости с некоторыми лекарствами. Затем из него удаляют твердую составляющую и получают жидкий каловый раствор, который вводят в кишку во время проведения колоноскопии под общим наркозом.

Фекальная трансплантация

Есть еще два способа, которые тоже сегодня используются для пересадки кала, но гораздо реже.

  • Перорально. Человек принимает капсулы с фекалиями, обработанными особым образом. Капсула устойчива к желудочному соку, но в кишечнике она растворяется, и донорский кал попадает, куда нужно.
  • Назогастрально. Крайний метод, используемый при невозможности проведения фекальной трансплантации через прямую кишку и перорально. В этом случае капсула доставляется к тощей кишке через носовые ходы.

Людям, у которых нет проблем с работой ЖКТ, фекальная трансплантация кажется ужасной или даже противной вещью. Особенно, если она проводилась перорально. Но пациенты, страдающие неизлечимыми проблемами с кишечником, не видят в этом ничего плохого. Хотя, конечно, они стараются не афишировать способ своего лечения, чтобы избежать непонимания окружающих.

Внимание! Проводить пересадку кала в домашних условиях нельзя! Об этом стали предупреждать после возникновения ряда прецедентов: пациенты делали себе клизмы с фекалиями родственников.

Восстановление

Пациент остается в клинике недолго. Достаточно 1-2 суток, чтобы врачи могли отследить изменения в работе кишечника. Затем человек отправляется домой с врачебными предписаниями. Также он ведет дневник, описывая в нем:

  • режим питания;
  • частоту дефекаций;
  • примерное количество выходящего кала;
  • вид стула (оформленный, неоформленный, жидкий и т.д.);
  • наличие в фекалиях примесей (слизь, кровь);
  • болезненные ощущения при дефекации и в течение дня.

Восстановление после процедуры

Еще один важный фактор: пациенту на время восстановления рекомендуют воздерживаться от стрессов и переживаний. Потому что больные с проблемами ЖКТ часто страдают еще и «медвежьей болезнью», которая проявляется непроизвольной дефекацией при нервных или психоэмоциональных потрясениях. Таким пациентам параллельно назначают седативные препараты, а в некоторых случаях направляют к психоневрологу.

Новые направления ТФМ

Сегодня с помощью фекальной трансплантации пациентам помогают избавляться от тяжелейших инфекционных заболеваний, с которыми даже антибиотики справиться не могут. Но в последнее время проводятся исследования на предмет применения ТФМ и с другими целями. В частности, для лечения ожирения.

Люди, склонные к полноте, имеют определенный набор кишечных микроорганизмов, которые не справляются со своими функциями. Они задерживают холестерин, который продвигается по кишечнику. В результате жир задерживается в организме и начинает копиться. Чтобы избавиться от этой проблемы, тоже иногда прибегают к пересадке кала.

В Америке есть банк фекалий, в котором хранятся бактерии кишечника самых разных людей. И если пациент обращается с болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом, ему не приходится искать донора. В России и странах СНГ такого банка пока нет, и подобные процедуры проводятся, скорее, на экспериментальном уровне. Но найти донора не такая большая проблема. Например, в украинском реалити-шоу «Я стесняюсь своего тела» донором двух молодых мужчин стала одна из врачей проекта – Екатерина Безвершенко.

Adblock
detector