В каких странах разрешена эвтаназия, виды процедуры и отношение к ней




Пожалуй, каждый знает, что такое эвтаназия. Хотя процедура способствования уходу из жизни смертельно больным людям практикуется не везде. В России лишение человека жизни даже по его собственному желанию запрещено законом, поэтому иногда наши соотечественники вынуждены отправляться за рубеж, чтобы им официально «помогли» уйти из жизни. В каких странах разрешена эвтаназия, и сколько примерно это стоит? Разберем подробнее:

Эвтаназия

 

История развития практики эвтаназии

Термин происходит из греческого языка и дословно переводится как «хорошая смерть». В определение заложен следующий смысл: здоровый и счастливый человек не хочет уходить из жизни, а больной и мучающийся готов и добровольно желает эвтаназии, потому что только это сможет унять его страдания. Термин был введен в 17 веке философом Фрэнсисом Бэконом, который являлся сторонником подобной практики. Он считал, что врач должен облегчать страдания больного любыми методами. И если потребуется – даже помогать ему уходить из жизни.

Любопытно! Если же обратиться к «отцу медицины» Гиппократу, то в тексте его клятвы есть слова о принципе уважения к жизни пациента и отрицательному отношению к его желанию совершить самоубийство (и тем более к способствованию этому). Поэтому Гиппократ был против эвтаназии.

Но если вспомнить историю, можно найти множество примеров практики лишения жизни во благо. Например, в первобытных племенах было принято убивать стариков, которые больше не могли приносить семье пользу и становились обузой. В Спарте скидывали со скалы слабых младенцев, полагая, что из больного ребенка не вырастет настоящий воин, а значит, такой человек будет несчастен. А на поле боя сослуживцы зачастую «добивали» раненых товарищей.

В 1935 году британский лорд Б.Монинган организовал в Лондоне Voluntary Euthanasia Society (Общество добровольной эвтаназии). Его члены пропагандировали идею создания закона о милосердии безболезненной и быстрой смерти для тяжелобольных обреченных людей. Сегодня самым известным в Европе является общество, которое носит название The World Federation of Right to Die Societies (дословно «Всемирная Федерация права на смерть»).

Виды современной эвтаназии

Эвтаназия сегодня подразумевает уход из жизни при помощи медикаментов. Проще говоря, человек принимает препарат либо получает инъекцию и засыпает навсегда. В зависимости от наличия желание больного, а также от способа проведения процедуры различают следующие виды эвтаназии.

  • Виды эвтаназииДобровольная и недобровольная. В первом случае желание или даже требование пациента осознано, а он сам находится в ясной памяти. Принудительная или недобровольная эвтаназия проводится больному, пребывающему, например, в коме. Согласие на лишение человека жизни дают его родственники. Считается, что это самый негуманный вид эвтаназии, граничащий с убийством.
  • Пассивная и активная. Лишить человека жизни пассивно – это значит прекратить поддерживающую терапевтическую терапию, которая не приносит положительных сдвигов и не дает улучшений. Активная эвтаназия подразумевает осмысленное введение инъекции или прием смертельного препарата.

Где разрешена эвтаназия

Логично будет предположить, что разрешение на добровольное принятие эвтаназии будут иметь страны, в которых мало верующих. Но список государств, представленных ниже, заставляет усомниться в этой аксиоме.

Бельгия

Здесь эвтаназию узаконили в 2002 году, но с множеством оговорок. Например, дать «добро» на проведение этого акта может только врач, который длительно наблюдает пациента. При этом больной должен быть абсолютно безнадежен. Также в Бельгии есть специальная комиссия, которая рассматривает каждый случай и выносит свое решение, чтобы пациенты и врачи не злоупотребляли этим правом.

Набор для эвтаназии в Бельгии стоит около 60 евро. В него входит несколько смертельных препаратов, один из которых должен выбрать врач, ответственный за проведение процедуры. Просто некоторые пациенты длительное время принимают наркотические вещества для снятия болей, поэтому не любая инъекция может дать нужный результат.

Нидерланды

В этой стране много чего можно, в том числе и проводить эвтаназию (так же с 2002 года). Для этого пациент должен сообщить о своем желании врачу, вместе с ним составить акт и отправить его в комиссию по этике, приложив медицинские справки, доказывающие безнадежное положение. В большинстве случае ответ положительный.

Нидерланды считаются достаточно либеральной страной, и здесь даже рассматривают вопрос о проведении эвтаназии для относительно здоровых людей. Например, для пожилых или одиноких, которые потеряли смысл жизни, но не готовы совершать суицид.

Швейцария

Одна из немногих стран, разрешивших эвтаназию не только местным жителям, но и иностранцам. Стоит это от 3 до 7 тысяч евро. Здесь даже распространено такое понятие как суицидальный туризм, потому что с каждым годом количество желающих добровольно уйти из жизни в одной из клиник Швейцарии растет. Большинство приезжих – немцы. Случаи, когда эвтаназии желали русские туристы, единичны.

Где еще разрешена эвтаназия

После многолетних противоречий с общественностью и церковью в 2009 году «хорошая смерть» была легализована и в Люксембурге. С 2016 года добровольно умереть стало возможным в Канаде. Также это легализовано в нескольких штатах Америки (Калифорния, Вашингтон, Монтана, Вермонт, Орегон).

Практика показывает, что число стран, разрешающих эвтаназию, со временем будет расти. А вот упраздняться такие законы вряд ли будут, потому что количество смертельных заболеваний в мире, к сожалению, растет, и при отсутствии эвтаназийной практики люди будут находить альтернативу в суициде.

Смертная казнь в каком-то роде тоже относится к принудительному и активному способствованию ухода из жизни. И по морально-этическим нормам она тоже запрещена в России, но разрешена во многих других странах. Примечательно, что в некоторых из них смертная казнь широко практикуется, а эвтаназия пока только рассматривается в единичных случаях и полностью не легализована (Китай, Корея).

В ряде европейских стран разрешена именно пассивная эвтаназия, когда человеку позволяют отказаться от поддерживающей терапии. Это, например, Израиль, Германия, Франция, Испания, Албания.

Мир давно разделился на тех, кто за эвтаназию, и кто против нее. Также есть люди, которые имеют право добровольно уйти из жизни, но намеренно не пользуются им в силу морально-этических принципов или церковных норм. А есть, наоборот, несчастные, желающие принять смерть, но не имеющие для этого возможности. И спорить об эвтаназии, когда для одних она «жизненно» необходима, а для других – дикость, можно бесконечно.