Эндоскопические операции, преимущества и особенности

Эндоскопические операции — хирургические вмешательства, выполняемые через небольшой разрез (сечение диаметром 5 мм). Преимущество и особенность данной операции в том что  каких-либо следов на коже после нее не остается, что делает процедуру менее травматичной. Осуществляются такие операции с помощью специального оборудования. Отличается эндоскопическая операция коротким восстановительным периодом и отсутствием выраженного болевого синдрома.

Эндоскопическая операция

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Типы хирургических вмешательств

Эндоскопическая хирургия предлагает широкий ассортимент операций, которые могут применяться в любой области медицины. Все они подразделяются на 2 большие группы: вмешательства, производимые через небольшие проколы; операции, выполняемые через разрезы в мягких тканях. Связана такая классификация с особенностями подготовки к процедуре. Такие вмешательства, как спинальные, проводятся в нейрохирургическом отделении, относятся они ко второй группе.

Удаление камней в почкахСпинальная операция должна проводиться в отдельном оборудованном помещении достаточной площади, несколько отличающемся от обычных операционных. В нем находится большое количество специализированной аппаратуры. Комната должна отвечать всем гигиеническим требованием и иметь все необходимые коммуникации. Эндоскопическая хирургия часто используется для удаления камней из почек, мочевого и желчного пузыря. Это наиболее эффективный и безопасный способ извлечения конкрементов. Он позволяет лечить мочекаменную и желчнокаменную болезни без полостных операций, тяжело переносимых пациентами.

Появление эндоскопов, оснащенных светодиодным элементом, дало возможность значительно увеличить эффективность хирургического вмешательства. Эндоскопическая хирургия позволяет проводить лечение двумя способами, выбор которых зависит от метода введения инструмента в мочеиспускательный канал. Эндоскоп может вводиться в мочеточник посредством расширения отверстия в основании мочевого пузыря ретроградно. Нефроскоп вводится в почку посредством расширения свищевого канала, после чего инструмент при необходимости продвигается по мочеточнику. В обоих случаях применяются как гибкие, так ригидные эндоскопы.

Для проведения эндоскопической операции требуются идеальные оптические условия, поэтому полость органов заполняется изотоническим раствором. Хирургическое лечение мочекаменной болезни может осуществляться с применением спинальной или общей анестезии.

Эндоскопические процедуры в отоларингологии

Эндоскопические вмешательства применяются и для устранения заболеваний верхних дыхательных путей и слуховых каналов. Операция в пазухах носа с использованием эндоскопического оборудования считается наименее травматичной. Количество проводимых операций ежегодно увеличивается, сами процедуры становятся все более сложными. Эндоскопические вмешательства в отоларингологии стали применяться сравнительно недавно. Большая часть современного оборудования дает возможность получения трехмерных изображений на экране, позволяющих хирургу контролировать ход процедуры от начала до конца.

Эндоскопическая операция в носуЭндоскопическая операция позволяет восстановить отток содержимого из носовых пазух, что ведет к снижению выраженности воспалительного процесса. Рубцов на лице после нее не остается. Несомненным преимуществом эндоскопической хирургии в отоларингологии считается минимальная травматичность, для выполнения операции не нужно делать больших разрезов, патологический очаг можно рассмотреть на мониторе и ликвидировать его с помощью инструментов небольшого размера. Здоровые органы и ткани при этом не затрагиваются. В послеоперационный период пациент практически не ощущает боли, присутствует лишь незначительный дискомфорт, который исчезает через несколько дней.

Эндоскопические процедуры широко применяется в эндокринологии. По сравнению с классическим методом хирургического лечения патологий щитовидной железы, малоинвазивные процедуры подразумевают под собой осуществление небольшого разреза в подключичной области, кровопотери в таком случае оказываются минимальными. Самочувствие пациента не ухудшается после операции, восстановительный период занимает не более 3 дней, рубцов на шее не остается. Большой популярностью подобные вмешательства пользуются у молодых женщин.

Все виды эндоскопических операций обладают такими преимуществами, как:

  • минимальное повреждение тканей, окружающих щитовидную железу;
  • минимальная кровопотеря в ходе операции;
  • отличный косметический эффект (разрезы делаются не в передней части шеи, а в области подмышечной впадины);
  • послеоперационное восстановление проходит быстрее, пациент возвращается к обычному образу жизни раньше.

Эндоскопическая операция на щитовидной железе производится с помощью специальных инструментов и видеокамеры, позволяющей разграничивать пораженные ткани от здоровых. Послеоперационные болевые ощущения оказываются менее выраженными.

Применение эндоскопии в гинекологии

Возможности эндоскопической хирургии в гинекологии сложно переоценить. Наиболее часто подобные операции используются при гистероскопии и лапароскопии. Эти способы позволяют одновременно проводить диагностику и лечение большинства патологий органов малого таза. Эндоскопическая хирургия в гинекологии применяется при следующих патологиях:

  • Эндоскопическая операция в гинекологииопущении матки;
  • злокачественных и доброкачественных новообразованиях половых органов;
  • трубном бесплодии;
  • эндометриозе;
  • воспалительных процессах в малом тазу;
  • внематочной беременности;
  • эндокринном бесплодии;
  • недержании мочи.

По сравнению с классическими операциями, малоинвазивные процедуры характеризуются отсутствием необходимости интенсивной терапии, применения кровезаменителей и наркотических анальгетиков. Выздоровление женщины и восстановление репродуктивной функции проходит быстрее.

Лапароскопия считается органосохраняющим хирургическим вмешательством, она позволяет избежать удаления матки при миоме, яичников — при кисте, маточной трубы — при внематочной беременности. Потери крови при эндоскопическом вмешательстве не превышают 50 мл, болевые ощущения практически отсутствуют. Благодаря небольшим разрезам послеоперационные швы практически не видны, что очень важно для молодых женщин. Обезболивающие препараты после эндоскопических вмешательств назначаются редко, нет необходимости и в соблюдении постельного режима. Пациентку госпитализируют на 1-3 суток, в то время как после полостного хирургического вмешательства в стационаре придется провести не менее 14 дней.

Нормальное самочувствие и работоспособность возвращаются быстро. Отсутствует прямой контакт тканей с перчатками хирурга, не используются и марлевые салфетки. Эндоскопические методы могут применяться в 70-90% случаев гинекологических заболеваний.

Последствия эндоскопических операций

Несмотря на то что эндоскопия считается наиболее безопасным видом хирургии, такие операции не лишены недостатков. Основной причиной развития послеоперационных осложнений является несоблюдение пациентом рекомендаций врача. Возможно присоединение инфекции при неправильно выполненной санации области хирургического вмешательства. Большая часть осложнений эндоскопических операций объясняется неадекватной реакцией организма на препараты, используемые для анестезии. Даже после проведения полного обследования организма пациента врач не может дать 100% гарантии того, что во время операции не произойдет непредвиденных осложнений.

Аллергическая реакция на наркоз может принять тяжелую форму (анафилактический шок). Это опасное состояние, нередко приводящее к летальному исходу, поэтому при введении препарата необходимо контролировать все жизненно важные показатели. Помимо аллергических реакций на наркоз, возможно появление других осложнений. Эмфизема тканей возникает при неправильном введении углекислого газа. Это вещество должно медленно заполнять брюшную полость. При ошибках в его применении может развиться предбрюшная, межмышечная, медиастинальная и подкожная эмфизема.

Это осложнение развивается при распространении газа на те или иные органы. Это не самое опасное последствие эндоскопической операции, подобные изменения являются обратимыми. Болевые ощущения оказываются непродолжительными. При необходимости врач назначает анестетики. Развитие осложнений может быть связано с неправильным поведением пациента в послеоперационный период.

Нарушить ход восстановительных процессов непросто, однако некоторым больным все же удается это сделать. Если в период реабилитации соблюдать все рекомендации врача, заживление пройдет без осложнений. В первые сутки необходимо избегать любых физических нагрузок и не прикасаться к катетеру. При его смещении возможно присоединение бактериальной инфекции. В целом процедуры считаются безопасными, однако если будет иметь место человеческий фактор, осложнения эндоскопических операций могут быть непредсказуемыми.

Похожие записи