Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава — достаточно сложное хирургическое вмешательство, при котором производится замена пораженного сустава протезом. Показаниями к выполнению операции на тазобедренном суставе являются: асептические воспалительные процессы, ревматоидный артрит, опухоли костей, перелом шейки бедра, артроз тазобедренного сустава, неэффективность медикаментозного лечения. Характерным признаком подобных заболеваний является ограничение или полное отсутствие подвижности суставов, а также выраженный болевой синдром, существенно ухудшающий качество жизни больного. Замена тазобедренного сустава — сложное и дорогостоящее вмешательство, стоимость которого определяется многими факторами.

Тазобедренный сустав

Подготовка к операции

Некоторые пациенты считают, что после установки протеза артроз тазобедренного сустава исчезнет сам собой. После вмешательства болевой синдром становится менее интенсивным, а подвижность возвращается. Все это способствует улучшению качества жизни пациента. Происходит подобное не сразу, этому предшествует длительный период реабилитации, за время которого больной должен выработать определенный двигательный стереотип.

Эндопротезирование тазобедренного сустава Движения, приводящие к повреждению протеза, должны быть исключены. Нередки случаи, когда артроз тазобедренного сустава после протезирования продолжает прогрессировать. Обусловлено это различными осложнениями, недостаточной квалификацией врача, возрастом пациента. Отеки и боль после операции становятся менее интенсивными, однако полностью не исчезают. Операция на тазобедренном суставе не всегда приносит желаемый результат.

В 2% случаев наблюдаются такие последствия, как инфицирование костных тканей, образование в венах нижних конечностей кровяных сгустков. В этом случае восстановительный период может стать более продолжительным. Многие пациенты пытаются перестраховаться и выбрать наилучший, по их мнению, протез самостоятельно. Не стоит доверять советам друзей, родственников и знакомых, только врач сможет подобрать подходящую именно конкретному пациенту модель. За многие годы работы специалист имеет свои предпочтения, он выбирает протезы, качество которых проверено временем.

Порядок проведения операции

Хирургическое лечение начинают с предварительного обследования пациента. Оно позволяет определить показания и противопоказания к проведению операции. После расшифровки результатов анализов человек направляется в специализированное отделение. Перед операцией проводится консультация анестезиолога, который рассказывает об Консультация врача-анестезиологаиспользуемых способах обезболивания и проводит подготовку. В день хирургического вмешательства необходимо отказаться от приема пищи. После поступления пациента в операционный блок ему вводят обезболивающее. Замена тазобедренного сустава проводится под эпидуральной или спинномозговой анестезией. В некоторых случаях предпочтение отдается общему наркозу.

Пациента фиксируют на операционном столе с помощью упоров. Во время хирургического вмешательства он должен лежать на боку. Затем проводится обработка операционного поля. Разрез на коже делается параллельно оси нижней конечности. Последовательно рассекаются слои кожи, жировой клетчатки, мышц.

Ногу закрепляют в полусогнутом состоянии. Головку бедренной кости смещают в сторону раны, после чего отсекают ее. Кость распиливают на уровне шейки бедра. Теперь можно производить монтаж одной из частей протеза. На бедренную кость надевают имплантат, который закрепляют с помощью штифта. Тазовую часть эндопротеза фиксируют в области вертлужной впадины. При помощи медицинского цемента закрепляют титановую чашу. Части импланта совмещают, в окружающие сустав ткани вводят дренажные трубки. Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава завершается поэтапным сшиванием мышц, жировой клетчатки и кожи.

Восстановление после замены тазобедренного сустава

Реабилитация начинается еще во время пребывания пациента в стационаре. Этот этап длится не более 3 дней. Если никаких осложнений не наблюдается, человек может возвращаться домой. В 1 сутки после хирургического вмешательства рекомендуется соблюдать постельный режим, следует исключить любые нагрузки на сустав.

На костыляхПосле операции врач рассказывает пациенту о правилах поведения в реабилитационный период и допустимых нагрузках на эндопротез. В дальнейшем должно быть рассказано об упражнениях, которые позволят разработать ногу. Объем движений в первые дни будет ограниченным, однако пациент сможет самостоятельно садиться и вставать, опираясь на костыли. Ходить можно только с посторонней помощью.

На 2 сутки можно начинать самостоятельно передвигаться с помощью костылей и даже пробовать подниматься по лестнице. Все эти действия должны производиться под наблюдением лечащего врача. У пациента появляется возможность выполнять наиболее простые гигиенические процедуры. На 3 сутки в распорядок дня можно вводить легкие физические нагрузки. Человек может сидеть и стоять без посторонней помощи. В этот день он может отправляться домой.

Реабилитация включает и проведение физиотерапевтических процедур. Инструктор ЛФК обучит пациента использовать установленный протез, специальные упражнения направлены на укрепление мышечно-связочного аппарата. Пациенту обязательно должны объяснить, как не допустить повреждения нового сустава. В каком положении ему можно сидеть, на какие нагрузки рассчитан протез. Дальнейшая реабилитация направлена на то, чтобы артроз тазобедренного сустава не возник повторно. В первые недели послеоперационный уход подразумевает своевременную замену повязок и содержание шва в сухости и чистоте. Нельзя посещать баню или сауну, принимать горячие ванны. В некоторых случаях проводится контрольное обследование, позволяющее оценить эффективность хирургического вмешательства.

Срочно следует обратиться к врачу, если:

  • температура поднимается до 38°С;
  • появляются гнойные выделения из шва;
  • наблюдается покраснение кожных покровов.

Показаниями к экстренной госпитализации являются признаки дыхательной недостаточности и боли в груди. При сохранении отечности на пораженную область рекомендуется накладывать грелку со льдом. В ранний послеоперационный период рекомендуется прием антибактериальных препаратов, антикоагулянтов, витаминов и противовоспалительных препаратов. Только так можно полностью вылечить артроз тазобедренного сустава.

Соблюдение специальной диеты позволяет ускорить процесс восстановления. Строгих ограничений в питании нет, однако рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости. Необходимо отказаться от приема в пищу продуктов, богатых витамином К. Предпочтение следует отдавать пище, содержащей железо и кальций. Отказаться нужно от употребления спиртных напитков и кофе. Нельзя допускать резкого набора веса.

В течение первых месяцев после хирургического вмешательства пациент должен соблюдать следующие правила. Нельзя садиться на низкие табуретки, скрещивать ноги, длительно пребывать в одной позе. Отдавать предпочтение следует креслам с подлокотниками, позволяющими снизить нагрузки на ноги. Также следует уметь правильно присаживаться и вставать. Через 30-45 дней человек может обходиться без костылей, самостоятельно спускаться по лестнице. На работу пациент возвращается примерно через 2 месяца после операции.