Дренаж после операции, техника дренирования и уход за трубкой

Дренаж после операции – мероприятие, которым заканчивается большинство хирургических операций. Хотя некоторые врачи считают, что дренирование замедляет выздоровление пациента и даже повышает риск осложнений. Кто прав, и в каких случаях без дренажа невозможно обойтись?

Что такое дренирование в медицине

Термин «дренаж» переводится как «осушение» и используется в самых разных сферах, подразумевая примерно одно и то же. В медицине под дренированием понимается мероприятие по установке в послеоперационную рану полой трубки, другой конец которой выводится наружу. Цель такой конструкции – обеспечить эвакуацию (выведение) патологического содержимого наружу для ускорения заживления внутренних ран и препятствия развития повторного абсцесса.

Дренаж после операции

Также через трубку можно промывать полость раны антисептиками, что тоже немаловажно после сложных операций, связанных со вскрытием гнойников. Экссудат невозможно удалить полностью: какое-то его количество продолжает образовываться в течение нескольких часов после хирургического вмешательства. Послеоперационный дренаж позволяет вводить в полость обеззараживающие растворы.

Любопытно! Первые упоминания о хирургическом дренировании ран найдены в трактатах Гиппократа. А это 4 век до н.э.

Врачи, призывающие отказаться от дренажа, руководствуются тем, что открытое сообщение послеоперационной раны с внешней средой может легко привести к инфицированию. Также длительно находящиеся в теле человека инородные тела в виде трубок способствуют образованию свищей – каналов, образованных тканями и соединяющих внутренние органы с поверхностной средой. Но эти две проблемы можно предупредить, если соблюдать основные требования:

  • выбор правильного вида дренажа;
  • соблюдение техники его установки (хирургический дренаж должен выполнять свою функцию независимо от положения тела пациента);
  • тщательная фиксация;
  • грамотный уход за дренажами (поддержание чистоты, обработка антисептиком);
  • своевременное удаление дренажа (сразу после того, как его функция выполнена).

Виды современных дренажей

Определяться с видом дренажа, который будет установлен конкретному пациенту, будет хирург. Его выбор зависит от нескольких факторов: операционное поле, характер вмешательства, количество и интенсивность патологических жидкостей после операции.

Пассивный

Такой вид дренирования предполагает закладку в полость раны тонких трубочек, заполненных стерильной марлей. Устанавливается пассивный дренаж так, чтобы отток содержимого шел изнутри наружу за счет силы тяжести. Произвести обработку полости раны антисептиком уже не получится. Пассивное дренирование используется для неглубоких простых ран.

Благодаря малой толщине трубок (а в некоторых случаях это всего лишь плоские гофрированные полоски), удаление пассивного дренажа не создает дополнительных рубцов. Ранка от него заживает быстро и без следов.

Пассивный дренаж

 

Активный

Подходит для глубоких и сложных ран. Подразумевает установку целой системы сообщающихся гибких трубок, подсоединенных к вакуумной системе. Это может быть пластмассовая «гармошка» или электроотсос. С их помощью и производится эвакуация не только гнойных масс, но и омертвевших клеток и частичек отделяющейся плоти.

Кстати! Снаружи трубка также присоединяется к емкости или мешку. Это позволяет оценивать количество и качество выделяемого патологического содержимого и определять, когда пора удалять дренаж (менее 30-40 мл в сутки).

К активному типу дренирования ран относят также промывочно-проточный хирургический дренаж. Это уже система из двух параллельных трубок, одна из которых выводит содержимое, а вторая служит для введения в полость раны антисептиков и физрастворов для промывания.

Закрытый и открытый

Это еще одна классификация послеоперационных дренажей. Закрытым называют такой тип дренирования, при котором наружный конец трубки перевязывается или пережимается. Это как раз и позволяет избежать инфицирования полости раны извне. Для эвакуации содержимого или введения лекарственных растворов используется шприц.

Открытый дренаж не пережимается снаружи. Конец трубки помещается в стерильный сосуд для сбора патологического содержимого. Если следить за состоянием воздуха в палате (регулярно проводить кварцевание и влажную уборку), а также вовремя менять емкость и следить за ее стерильностью, то проблем с инфицированием не будет.

После каких операций ставят дренаж

Дренирование необходимо на ферментообразующих органах (желудок, поджелудочная железа, кишечник и др.), потому что первые несколько часов или суток после хирургического вмешательства помимо естественного секрета в них будет образовываться еще и патологическое содержимое.

Также дренаж в хирургии обязательно устанавливается при вскрытии гнойников на любой части тела, даже если это поверхностная операция под местной анестезией. В этом случае подойдет пассивное дренирование под повязку, которое удаляется спустя сутки.

Иногда дренируют раны, образующиеся в результате проведения пластических операций. Дренажная система в таких случаях позволяет следить за отсутствием развития внутреннего кровотечения. Многие врачи дренируют молочные железы после операции по увеличению груди, потому что установленные импланты быстрее и лучше приживаются в сухой полости.

Дренаж после операции

Уход за дренажными трубками

Так как дренаж устанавливается пациенту, который только что перенес операцию, вся ответственность по уходу за системой ложится на плечи медицинского персонала. От больного требуется лишь следить за положением тела, чтобы трубки не перегибались и не пережимались.

Важно! Ни дренажную трубку, ни рану нельзя трогать руками! Это может спровоцировать занесение инфекции, вызвать кровотечение или нарушить правильность установки. Если нужно поправить дренаж, следует позвать медсестру.

Смена сосуда или мешочка, в который собирается содержимое, осуществляется по мере ее наполнения. Перед тем как опорожнить и осушить емкость, медсестра показывает его врачу для оценки качества работы дренажной системы и необходимости ее продления. Пока происходит смена емкости, нижний конец трубки пережимается, чтобы в полость раны не попала инфекция. Убирать зажим можно только после того, как установлен пустой стерильный сосуд.

Удаление дренажной системы осуществляется в условиях операционной или перевязочной. Если это пассивный дренаж, ограничиваются обработкой ранки антисептиком и наложением повязки. Активные дренажи требуют ушивания отверстий, в которые были продеты трубки, и наложения швов.

Если пренебречь дренированием раны из-за опасения риска развития осложнений в виде свищей и инфицирования, можно получить еще более тяжелые последствия. Нагноение и постоянное увеличение количества экссудата может привести к тому, что гной изольется в свободные полости и приведет к воспалению близлежащих органов. А это острая интоксикация с лихорадкой, которая может привести к гибели ослабленного недавней операцией человека.