Что такое десмургия в медицине?

Учащиеся медицинских вузов обязательно должны освоить такой раздел как десмургия. Он посвящен умению наложения повязок и шин при травмах различного характера и степени тяжести. Этими техниками должны владеть не только врачи-специалисты, но и средний медицинский персонал, поэтому десмургию изучают также в медучилищах и колледжах.

Наложение повязок

История десмургии

Сведения по наложениям повязок на раны содержались еще в работах Гиппократа (V-IV вв до н. э.). В качестве фиксирующего материала он использовал липкий пластырь, смолы и холст. А для обеззараживания и лечения раны применял вино, квасцы и различные мази на основе трав.

Кстати! Имя Гиппократа известно в медицинских кругах в качестве автора не только знаменитой врачебной клятвы, но и особого способа наложения повязки на голову: так называемой «шапочки Гиппократа».

Во II веке до н.э. десмургия (от греч. desmos – «повязка» и ergos – «дело») уже предполагала бинтовые повязки. Их накладывали на открытые раны, а также фиксировали ими закрытые переломы. Первый гипс появился в IX-XI вв. нашей эры, а во времена средневековья (XII-XV вв.) уже придумали повязку с вытяжением грузом. В XVII веке появилась повязка Шультеса (по фамилии немецкого врача), которая выглядела как плотная ткань. А первый прототип современного лейкопластыря появился в XVIII веке.

Кульминация развития десмургии пришлась на конец XIX века, и с тех пор мало что изменилось. Совершенствуются лишь растворы для заживления ран, а принципы наложения повязок остаются прежними.

Классификация повязок

Далекий от медицины человек может едва назвать 3 вида повязок: давящая, иммобилизирующая (фиксирующая при переломах), липкая (пластырь). Кто-то может вспомнить еще пару каких-нибудь видов. Но десмургия предполагает очень широкую и разнообразную классификацию.

По характеру используемого материала Мягкие Марля, бинт.
Отвердевающие Марля, пропитанная гипсом.
Жесткие Лангета.
По назначению Давящая (гемостатическая) Временная, при сильном кровотечении.
Защитная (асептическая) Несколько слоев стерильного бинта плюс слой ваты. Цель: защита раны от дополнительного инфицирования извне. Также такая повязка впитывает гнойные выделения и сукровицу.
Лекарственная Мягкая повязка, пропитанная лекарственным средством (обеззараживающим, противовоспалительным, заживляющим и т.д.)
Окклюзионная Для герметизации раны. Например, при сквозном ранении грудной клетки, чтобы брюшная полость не заполнялась воздухом, и внутри нее не росло давление.
Корригирующая Исправляет анатомически неправильное положение части тела. Например, при переломе со смещением.
Укрепляющая (закрепляющая) Поверхностная повязка из бинта для дополнительной фиксации или для создания эстетичного вида (например, при пропитывании внутренней повязки лекарственным препаратом неприятного цвета).
С вытяжением Создает постоянное вытяжение какой-либо части тела. Например, при сложном переломе бедра.
Иммобилизирующая Фиксирующая часть тела в одном положении. Используется преимущественно при переломах, чтобы не вызывать смещений костей и не вызывать болевые ощущения.
По способу крепления Лейкопластырная Очень удобно и легко накладывать за счет простой фиксации по принципу прилипания к телу.
Клеевая При отсутствии готового лейкопластыря иногда используют медицинские клеящие вещества, которыми фиксируют повязку к коже.
Косыночная Применяется редко. В основном, только при оказании первой помощи. Делается из любой ткани. Принцип: поддерживать поврежденную руку на весу, который удерживается на шее пострадавшего.
Пращевидная Кусок бинта, рассеченный с двух сторон. Средняя часть накладывается на рану, и она не рассечена. Концы можно обмотать вокруг любой части тела и зафиксировать перевязью. Такие повязки часто накладывают на нос или подбородок, завязывая концы на макушке.
Т-образная Накладывается на паховую область. Фиксируется на поясе. Напоминает букву «Т».
Бинтовая Узкий бинт можно наложить на любую часть тела, зафиксировав его сначала обмоткой, а затем перевязью.
Укрепление трубчатым бинтом Эластичный бинт в виде полой трубки. Надевается на конечность с целью дополнительной фиксации основной повязки.

 

Бинтовые повязки

Это самый популярный вид повязок, нашедший широкое применение в разных медицинских сферах. Это связано с относительно дешевизной материала и его подходящими свойствами (гигроскопичный, дышащий, прочный). Если использовать только бинт, получится мягкая укрепляющая повязка. Добавляя лекарственные средства, затвердевающие растворы или фиксируя поврежденную часть тела особым образом, можно получить различные виды перевязываний.

Внимание! Для перевязок открытых ран используются только стерильные бинты. Нестерильные предназначены для поверхностных (дополнительных) повязок, а также для закрытых переломов.

Правила наложения

В десмургии предусмотрены универсальные правила наложения повязок, которых рекомендуется придерживаться независимо от того, какая это рана, какой перевязочный материал используется и т.д. Причем, правила распространяются и на технику перевязывания, и на состояние того, кто делает перевязку (оператора), и на внешний вид готовой повязки.

Наложение повязок

  1. Пациент максимально расслаблен, потому что напряженная часть тела при дальнейшем расслаблении может ослабить бинт.
  2. У оператора в идеале чистые (стерильные) руки. Если перевязка экстренная, допускается провести ее немытыми руками, но не прикасаясь к ране и к той части бинта, который на нее непосредственно накладывается.
  3. Повязка накладывается равномерным натяжением, чтобы обеспечить надежную фиксацию, но предотвратить перекрытие кровоснабжения.
  4. Бинт предварительно не отматывается, а катится по бинтуемому участку. Это позволяет предотвратить пачкания перевязочного материала.
  5. Бинтуется сначала область раны, затем периферия. И каждый последующий слой бинта накладывается на предыдущий с заходом не менее чем на 50%.
  6. Перевязочный узелок не должен находиться на ране, чтобы не давить на нее. Лучше делать его с другой стороны или вовсе не на поврежденной части тела.
  7. Оператор видит лицо пациента или слышит его, чтобы вовремя реагировать на сигналы о возникающих болевых или дискомфортных ощущениях.

Это лишь основные правила, которые могут пригодиться обычному человеку. Будущие медики при изучении десмургии запоминают угол сгиба поврежденного коленного, локтевого и кистевого суставов, положение пальцев рук и другие немаловажные детали.

Что делают из бинта

Бинт получают из рыхлой обезжиренной хлопчатобумажной гигроскопичной ткани, а затем стерилизуют. И многие другие перевязочные материалы изготавливаются именно из него. Этим заранее занимается медперсонал, либо оператор делает это непосредственно перед перевязкой.

  • Салфетка. Это несколько слоев марли с завернутыми внутрь краями (чтобы торчащие нитки не попали в ранку). Салфетки часто пропитывают лекарственным раствором и прикладывают к ране, а затем фиксируют бинтом.
  • Тампон или турунда. Скрученная в цилиндр марля. Внутри может быть проложена стерильной ватой. Используется для введения в отверстия с раневыми повреждениями (нос, ухо, вагина, задний проход).
  • Марлевый шарик. Кусочек марли, свернутый в виде комочка. Используется для обработки краев раны или для осушения ее поверхности.

Другие перевязочные материалы

Второй по популярности материал в десмургии – белая стерильная вата. Это чистый вспушенный хлопок, способный впитывать влагу и улучшать гигроскопические свойства повязки. Ватой часто прокладывают повязку изнутри, чтобы она была плотнее и дольше сохраняла свои защитные свойства.

Вата стерильная

Серую (нестерильную) вату используют в качестве подкладки при наложении шин или гипса и согревающего компресса. Она негигроскопична и нестерильна, поэтому дешевле белой. Иногда используют лигнин – перевязочный материал на основе целлюлозы с высокими энтеросорбентными свойствами.

Снятие повязки

В десмургии нет единого значения, определяющего частоту смены повязки, потому что все сугубо индивидуально. Среднее время – 24 часа, но иногда приходится делать перевязки чаще (гнойная рана) или реже (гипс).

Показания к смене повязки:

  • прошло положенное время (определяется врачом);
  • возникла необходимость провести медицинские манипуляции (снять дренаж или швы, провести дополнительную ревизию раны и т.д.);
  • старая повязка сбилась, перестала выполнять свои функции, сильно пропиталась кровью и гнойными массами;
  • дискомфорт пациента, боль, нарушение локального кровоснабжения.

Бинтовые повязки обычно разрезают ножницами. Так быстрее и удобнее. Ножницы используют специальные (они называются «рихтеровские»), загнутые кверху и с тупыми концами, чтобы не повредить кожу и, тем более, рану. Разрез делают поодаль от раны или вовсе с противоположной стороны. Иногда бинт приходится разматывать. В этом случае оператор скатывает его в обратную сторону, чтобы избежать путаницы в длинных концах.

Кстати! Если повязка присохла к ране, ее предварительно вымачивают слабым раствором марганцовки или перекиси водорода. Затем снимают осторожно, без рывков.

Клеевую повязку снимают медленными осторожными движениями. Кожу придерживают. Если липкость очень высокая, края предварительно смачивают спиртом. Особенно осторожно следует снимать клеевую повязку на волосистых частях тела, а перед наложением следующей рекомендуется все-таки сбрить волоски.

Старую повязку утилизируют по всем правилам и больше не используют. В исключительных случаях ее сначала относят в лабораторию (если нужно, например, оценить бактериологическую среду выделений из раны).

Adblock
detector