Операция при ДЦП, показания и виды хирургического вмешательства, восстановление




Операция при ДЦП (Детском церебральном параличе) – это шанс вернуть ребенку хотя бы способность к самообслуживанию и передвижению без посторонней помощи. Вмешательство может быть направлено на восстановление функциональности конечностей или других мышечных систем, в зависимости от того, что пострадало больше.

Как может проявляться болезнь

Сегодня очень часто можно слышать эти три буквы – ДЦП. Заболевание это врожденное, отсюда и определение «детский». «Церебральный» означает то, что патология относится к головному мозгу. А «паралич» – это следствие врожденного поражения мозга, проявляющееся в нарушении двигательных способностей каких-либо мышц.

Детский церебральный паралич

ДЦП редко диагностируется сразу после появления малыша на свет. Обычно проблемы обнаруживаются спустя пару месяцев, когда педиатр или сама мама замечает, что ребенок отстает в развитии. Иногда проходит более полугода, прежде чем становится понятно, что есть патология.

Симптомы ДЦП проявляются по-разному, в зависимости от формы заболевания. Последние различаются по зонам поражения мозга.

Спастическая диплегия

Или болезнь Литтля (названа по фамилии британского акушера, который впервые описал такой синдром в 1853 году). Эта форма ДЦП проявляется нарушением полноценного функционирования верхних и нижних конечностей в результате их частичного или полного паралича. Зона поражения – теменная область мозга.

К преобладающей симптоматике спастической диплегии относится скрещивание ног малыша при попытке поставить его на пол. Из-за пареза центр тяжести смещается к носкам, и ребенок не может удерживать собственный вес. Ножки скрещиваются и подкашиваются. Руки при этом тоже страдают: они могут быть постоянно согнуты в локте, а кулаки сжаты. Это тоже следствие паралича мышц.

С возрастом эта форма ДЦП прогрессирует, и конечности перестают развиваться и расти.  И уже у годовалого ребенка ножки и ручки будут непропорционально короткими по отношению к размерам туловища. Дополнительно при спастической диплегии иногда наблюдается задержка и умственного развития, а также проблемы со звукоизлечением. Ребенок не немой, но говорить связно не может. Вместо этого получается мычание.

Гиперкинетическая форма ДЦП

ДЦПЧасто сопряжена со спастической диплегией. Поражена также теменная область мозга. Гиперкинетическая форма ДЦП проявляется повышенной двигательной активностью, которая не отличается координацией. Т.е. малыш может совершать хаотичные движения, отличающиеся от нормального младенческого сучения ручками и ножками. Также периодически могут возникать судороги.

Из-за бесконтрольного активного движения и нарушения формирования костных структур при такой форме ДЦП, у малышей часто случаются подвывихи и вывихи.

Подросший ребенок становится очень беспомощным в быту, потому что из-за ослабленных мышц и нарушенной координации у него не получается захватывать даже легкие по весу предметы.

Атонически-астатическая форма ДЦП

Или синдром Ферстера (назван по фамилии немецкого невропатолога, описавшего патологию в 1909 году). При такой форме ДЦП поражается основание лобной доли мозга. Отличается от спастической диплегии тем, что тонус мышц не увеличен, а снижен. Поэтому ребенок может держаться на ножках, но не ходить, потому что координация и равновесие нарушены.

Также к симптомам атонически-астатической формы ДЦП относится синдром «падающей головки»: малыш не может ее держать из-за ослабленных мышц шеи. С возрастом у ребенка проявляются признаки олигофрении, что говорит о нарушении умственного развития. На лице малыша могут отображаться различные гримасы, не похожие ни на улыбку, ни на проявление других эмоций.

Гемипаретическая форма ДЦП

Повреждены подкорковые и корковые мозговые структуры, которые отвечают за двигательную активность. Поэтому малыш позже начинает сидеть и ходить, причем последнее получается только с помощью посторонних людей. Пораженная рука (а обычно это именно одна: либо левая, либо правая) согнута в локтевом суставе и прижата к телу. К симптоматике добавляется еще и косоглазие либо частичная слепота (на один глаз).

Кстати! Слишком частый плач без видимых причин – это симптом, который относится ко всем формам ДЦП. Ребенок плачет из-за постоянных болей в пораженных мышцах.

Двойная гемиплегия

Двойная гемиплегияСамая тяжелая форма ДЦП, при которой поражены оба полушария головного мозга. При этом нарушены все важнейшие функции организма: двигательная, речевая и психическая.

Проявляться двойная гемиплегия начинает с первых дней жизни грудничка. Головка у него повернута только в одну сторону, а при попытке развернуть ее возникает сопротивление всего тела. Малыш практически не сучит ни ручками, ни ножками; у него отсутствуют реакции на внешние слуховые и зрительные раздражители.

К этой же форме ДЦП относится отсутствие или невыраженность сосательного рефлекса: т.е. ребенок не берет грудь и не пьет из бутылочки. Это говорит о нарушении еще и глотательного рефлекса – параличе мышечных структур глотки. По этой же причине у детей с двойной гемиплегией постоянно текут слюнки.

Причины детского церебрального паралича

ДЦП это следствие самых разных факторов, нарушающих нормальное развитие или функционирование тех или иных областей головного мозга. И т.к. это врожденное заболевание, причины ДЦП связаны с проблемами, возникающими в утробе или во время родов. Это может быть:

  • гипоксия (нехватка кислорода);
  • внутриутробные инфекции (например, герпес или другие заболевания, которые женщина подхватывает во время беременности);
  • резус-конфликт матери и ребенка;
  • механические травмы живота у беременной;
  • отравление будущей мамы химическими препаратами;
  • слишком частое воздействие на беременную различных излучений (рентгеновское, электромагнитное, радиационное);
  • преждевременные роды (недоношенность);
  • тазовое предлежание плода перед родами.

Наследственный фактор редко является причиной ДЦП, но не потому, что у людей, страдающих этим заболеванием, редко бывают дети. Многие вполне успешно живут с таким диагнозом, создают семьи и продолжают род. Причем детки чаще рождаются здоровыми, хотя женщине с ДЦП сложно выносить плод, и она будет вынуждена все 9 месяцев находиться под контролем врачей.

Показания к операции при ДЦП

Операция при ДЦП

Массаж, ЛФК, физиотерапия – все это всего лишь лечебные мероприятия, направленные на уменьшение проявления симптомов и хоть какую-то адаптацию больного к жизни. Если же клиническая ситуация очень тяжелая, либо диагностические исследования показали, что оперативным путем можно реально помочь пациенту, прибегают к хирургии.

Абсолютным показанием к операции детям или взрослым с ДЦП является наличие контрактур. Это такие состояния, когда конечности или пальцы не сгибаются или не разгибаются. Контрактуры провоцируются рубцовыми стягиваниями кожи и сухожилий и сопровождаются болевым синдромом. Если именно такие участки являются причинами того, что человек не может управлять конечностями, проводится операция, которая называется тенотомией.

В раннем возрасте ребенку могут провести нейрохирургическую операцию, которая призвана устранить причину прогрессирования нарушений из-за повреждения той или иной области мозга. Основными показаниями к такому сложному вмешательству является недостаточная эффективность проведения консервативной терапии и тяжелый гиперкинетический синдром, сильно затрудняющий уход за больным.

Особенности проведения операций

Хирургическое лечение детского церебрального паралича обязательно предполагает комплексную диагностику, в которую входят самые разные исследования: ЭЭГ, МРТ, электромиография, электронейрография и др. Ребенку также назначают консультации у логопеда, ортопеда, эпилептолога, психиатра, офтальмолога и других специалистов, каждый из которых должен «дать добро» на проведение операции и уточнить наличие патологии в анатомической области, касающейся своей специализации.

Тенотомия

Если у пациента с ДЦП есть контрактуры, проводят операцию по их удалению. Чаще всего они локализуются в тазобедренном суставе, что предполагает вмешательство на сухожилиях приводящих мышц. Пациента погружают в общий наркоз и укладывают его на спину. Суть операции заключается в обнажении сухожилия прямой мышцы бедра и подшивании его к межмышечной фасции.

Также сложные контрактуры могут располагаться в коленном или голеностопном суставах. Методика оперирования будет несколько различаться из-за особенностей анатомии этих участков. Во всех случаях тенотомия требует длинного и глубокого надреза, чтобы врач мог легко различать контрактуры и устранять их без повреждения соседних тканей.

Нейрохирургия

Нейрохирургическая операция при ДЦПСложнейшее вмешательство, требующее колоссальной подготовки и профессионализма. Показано детям с ДЦП, достигшим возраста 3-4 лет. Операция проводится не на головном, а на спинном мозге. Существует две основные нейрохирургические технологии для лечения ДЦП: ризотомия и невротомия.

Селективная (спинальная) ризотомия – это двухстороннее иссечение корешков спинного мозга. Может быть открытой и закрытой. После операции мышечный тонус частично восстанавливается, боли уходят, и ребенок чувствует гораздо меньшее напряжение.

Селективная невротомия проводится при деформациях стоп, мышечной дистонии и частичных спастических парезах при ДЦП. Для начала определяется та мышечная группа, которая имеет повышенный тонус. Врач осуществляет доступ к периферическому нерву, выявляет нейроны, провоцирующие напряжение, и пересекает их. Операция часто проводится закрытым способом, что позволяет избежать швов и сократить послеоперационный восстановительный период.

Восстановление после операций

Любой тип хирургического лечения при ДЦП требует длительного восстановления. Сначала человек находится в больнице, отходя от наркоза и «залечивая» раны. А затем наступает долгий период реабилитации, который подразумевает повторную адаптацию пациента к жизни.

После операции больного важно обеспечить приспособлениями для самостоятельного передвижения (ведь именно самообслуживание и является основной целью хирургических вмешательств при ДЦП). Это ортопедическая обувь, гипсовые тутора (фиксаторы) для ходьбы и другие специальные аппараты.

После операции изменяется и внешность больного. Ноги заметно выпрямляются, стопа целиком встает на пол (а не только носком). Руки тоже становятся более прямыми, обретают способность захватывать предметы и удерживать их. Но все это тоже требует регулярных тренировок и занятий, чтобы человек научился чувствовать мышцы по-новому и пользоваться ими.

ДЦП – неизлечимое заболевание. Сколько бы сил и финансов в него ни вкладывали, полностью избавиться от симптомов не получится. Жить с детским церебральным параличом тяжело; несладко приходится и родственникам, вынужденным постоянно ухаживать за больным. Поэтому лучше не допускать заболевания. А для этого беременные женщины должны максимально беречь себя и регулярно посещать врача для своевременных обследований.