Лазерные операции, возможности и преимущества

Лазерные операции в наше время вошли в хирургическую практику как современный способ оперативного лечения, способный решить многие проблемы, которые недоступны обычному скальпелю. Практическое применение лазеров в медицинских целях в нашей стране началось в средине 60-х годов прошлого столетия, и за прошедший период они все шире внедряются в различные области хирургии. Точность фокусировки, безопасность, безболезненность и другие особенности этого излучения позволяют осуществлять уникальные операции, используя луч, как лазерный скальпель.

Операция с помощью лазера

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Сущность технологии

По своей сути, лазер — это оптический квантовый генератор, формирующий узконаправленный, монохроматический, когерентный поток излучения. Принцип действия лазера основывается на генерировании светового потока, составленного из фотонов, которые образуются при возбуждении атомов системы накачки активной среды. Важным свойством излучения становится возможность создания непрерывного светового луча с высокой энергией и одной длины волны. Излучаемые фотоны имеют очень маленький угол рассеивания, что дает возможность тонкого фокусирования луча. Все эти особенности обеспечивают эффективное применение лазеров в медицине.

Лечение артроза лазеромВ хирургии находят применение достаточно мощные лазерные установки. Их использование позволяет обеспечивать удаление и разрушение пораженных тканей (в частности, выпаривание), а также термический клеточный некроз. Наиболее известные методы воздействия лазерного луча: абляция или непосредственное удаление тканей; прижигание, коагуляция; соединение, сварка; дробление при формировании волны ударного (импульсного) типа.

При хирургических операциях, как правило, используется способность концентрации значительной энергии в тонком луче, что обеспечивает сильный разогрев биологической ткани. На этом принципе основан так называемый лазерный скальпель. Так, при мощности излучателя порядка 20 Вт и фокусировки луча диаметром 1 мм развивается объемная плотность мощности излучения порядка 500 кВт/кв.см. При такой мощности ткань разогревается до нескольких сотен градусов практически мгновенно, что обеспечивает ее резку путем испарения. При этом глубина резания будет зависеть от продолжительности воздействия потока.

В чем преимущество технологии

Применение лазерной технологии в хирургической практики имеет ряд несомненных преимуществ по сравнению с классическим хирургическим вмешательством:

  1. Ринопластика носа лазеромОбеспечивается бескровный разрез, так как происходит коагуляция краев рассекаемых тканей и запаивание поврежденных кровеносных сосудов.
  2. Линия разреза может выдерживаться абсолютно ровной независимо от плотности тканей (например, при попадании на костный участок луч не отклоняется в сторону, в отличие от скальпеля).
  3. Луч прозрачен, а потому у хирурга есть возможность видеть всю рабочую зону.
  4. Лазерный скальпель разрезает ткань без контакта, то есть нет механического воздействия на соседние участки.
  5. При проведении операции лазером обеспечивается полная стерильность, так как нет внешнего воздействия, а кроме того, излучение оказывает антибактериальное и антисептическое воздействие.
  6. Лазерное воздействие происходит практически безболезненно и не требует длительной послеоперационной реабилитации.

Уникальность лазерного излучения заключается в многогранности решаемых задач: эффективная вапоризация и деструкция пораженных тканей; сухая операционная зона; минимизация повреждения соседних органов; обеспечение гемостаза и аэростаза; купирование лимфатических потоков; возможность совмещения с эндоскопией и лапароскопией.

Использование лазерных установок позволяет проводить такие виды оперативного лечения: микрохирургия (наиболее популярны подобные операции в офтальмологии); устранение опухолевых образований небольшого размера; операции избирательного характера (устранение пигментных пятен, различных подкожных образований и дефектов, в частности татуировок); восстановление сосудистой проходимости; остановка кровотечений и операции на органах, в которые произошло кровоизлияние; соединение и сварка разрушенных тканей.

Возможности лазерной хирургии

Операции с использованием лазера проводятся во многих областях хирургии. Можно выделить следующие распространенные области применения:

  1. Лечение остеохондроза лазеромОбщая хирургия: устранение кровотечений, удаление желчного пузыря и аппендикса, соединение (сварка) органов с полостями.
  2. Кардиология и сосудистая хирургия: устранение сосудистой ишемии и реканализация; устранение очагов поражения миокарда; нормализация кровоснабжения миокарда напрямую из левого сердечного желудочка; сварка механически поврежденных сосудов.
  3. Торакальная хирургия: операции на органах, расположенных в грудной полости (легкие, плевра, бронхи, пищевод); устранение нарушений в проходимости бронхов и пищевода; ликвидация опухолевых образований.
  4. Нейрохирургия: ликвидация образований в головном и спинном мозге; соединение нервных волокон.
  5. Оториноларингологическая практика: устранение образований и дефектов гортани и элементов носа (в том числе микрохирургические или прецизионные воздействия с использованием оптического контроля); прекращение носовых кровотечений; удаление миндалин; прокол барабанной перепонки при отите в острой фазе; создание канала между полостью рта и гайморовой пазухой при лечении острого гайморите.
  6. Операция на глазах с помощью лазераОфтальмология: разрезание двигательных глазных мышц; устранение опухолевых образований; рассечение и прокол глазного яблока; коагуляция сетчатки при ретинопатии; присоединение и фиксация отслоившейся сетчатки; формирование прохода между передней и задней глазными камерами при лечении глаукомы; удаление хрусталика при катаракте; кератопластика, то есть устранение патологий роговицы.
  7. Урологические проблемы: нефрэктомия частичного типа; прекращение почечных кровотечений при травмах; дробление камней при мочекаменной болезни; простатэктомия для удаления образований в простате; кастрация при онкологии; устранение препятствий в семявыводящих протоках и мочеиспускательном канале; прекращение кровотечений при повреждении мочевого пузыря; ликвидация образований в мочеточниковых дистальных участках.
  8. Гинекология: резекция и коагуляция яичника клиновидного типа; иссечение шейки матки.
  9. Стоматологическая практика: ликвидация кариозных скоплений; лечение пульпарной полости; ликвидация кист в прикорневой зоне; устранение опухолей в ротовой полости.
  10. Лазер в косметологииЛечение конечностей: воздействие на костные ткани и ампутация конечностей; операции на хрящевой ткани, в том числе при разрыве менисков; различные манипуляции на межпозвоночных дисках.
  11. Дерматология: ликвидация различных новообразований на кожном покрове; устранение дефектов на коже в форме родинок, папиллом и т. п.
  12. Косметологические процедуры: устранение различных косметических дефектов; шлифовка кожного покрова; лифтинг и омоложение кожи.
  13. Онкологические операции: устранение злокачественных новообразований на раннем этапе развития болезни; реканализация полых органов при неизлечимой стадии болезни; устранение метастазов; ликвидация доброкачественных опухолей, в том числе в желудочно-кишечной системе, ротовой и носовой полости, гортани, на кожных покровах и т. п.

Тонкости лазерных операций

При проведении рассматриваемых операций применяется специальный медицинский лазер с различной рабочей средой. Различаться может и способ доступа к очагу патологии. При проведении хирургического вмешательства с открытым доступом рассечение мягких тканей лазерным лучом не рекомендуется, так как оплавленные края тканей дольше срастаются и могут Лазерные операции в гинекологииоставить значительный рубец. Лазером иссекается уже непосредственно оперируемый орган после обеспечения доступа другими методами.

Лазерная операция может осуществляться по эндоскопической технологии. В этом случае доступ к очагу обеспечивается, как правило, через физиологические проходы (пищевод, трахея, носовая или ротовая полость, мочеиспускательный канал, влагалище и т. д.), а также через маленькие прорезаемые искусственно отверстия.

В такие проходы с помощью эндоскопа вводятся зонды для внедрения специального миниатюрного инструмента, обеспечивающего лазерное излучение. При этом фотонный поток с заданными параметрами подводится по катетеру с гибким световодом.

Лазерные установки

Лазерная установкаПри планировании операции особое внимание уделяется выбору типа медицинского лазера. В различных областях хирургии используется такие разновидности установок: СО2-лазер; неодимовый, гольмиевый, эрбиевый и диодный лазер. Установки различаются по рабочей среде накачки, что обеспечивает разные свойства лазерному излучению.

Достаточно распространено применение СО2-лазера, работающего на углекислом газе. Этот тип излучателя дает поток, имеющий высокое поглощение в воде и органических соединениях при обычной глубине проникновения порядка 0,1 мм. Такие свойства дают возможность осуществления операций в гинекологии, оториноларингологии, общей хирургии, дерматологии, кожной пластике и косметологии. Неглубокое проникновение луча позволяет разрезать биологическую ткань без значительного ожога, что особенно важно в офтальмологии.

Неодимовый лазер относится к твердотельному типу и работает с использованием кристаллов алюмоиттриевого граната, активированных ионами неодима. Глубина проникновения излучения достигает 7-9 мм. Основное применение в хирургии: объемная и глубинная коагуляция при урологических, гинекологических и онкологических операциях; ликвидация внутренних кровотечений.

В гольмиевом лазере устанавливаются кристаллы алюмоиттриевого граната, активированные ионами гольмия. Данный луч рассекает биологическую ткань на глубину 0,4-0,6 мм, что близко к характеристикам СО-лазера. Излучение гольмиевого источника легко передается по кварцевому оптическому волокну, что удобно при использовании малоинвазивной эндоскопической технологии. Этот лазер хорошо себя зарекомендовал при коагуляции сосудов размером до 0,6 мм, что вполне достаточно для эффективного оперативного лечения, а при оперировании глаз обеспечивает нужную безопасность.

Эрбиевый лазер обеспечивает проникновение с глубиной 0,05 мм, что обеспечивает очень эффективное поверхностное воздействие. Главные сферы его хирургического использования: микрошлифовка кожного покрова, перфорация кожи, испарение твердых зубных тканей, испарение поверхности глазной роговицы при лечении дальнозоркости. Следует особо выделить безопасность эрбиевого излучения при операциях на глазах.

Применение лазерной технологии в медицине — это веление времени, и основанные на этом принципе операции в различных отраслях хирургии доказали это. Хирургические воздействия с использованием лазера позволяют осуществлять уникальные операции с максимальной безопасностью и травматизмом.

G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами

Похожие записи