Что такое блокада в медицине? Препараты и техника выполнения

Пожалуй, каждый человек примерно представляет, что такое блокада в медицине. Но в подробности мало кто вдается. А это очень важная процедура, которая позволяет относительно быстро и качественно избавить пациента от сильнейших болей или мышечных спазмов. Проводится путем выполнения инъекции в нервные сплетения, отвечающие за снабжение нервами болезненного участка тела.

Блокада шейного отдела

Зачем нужна блокада

Лечебные блокады впервые стали применять около ста лет назад. В 1901 году французский невролог Ж.Сикар стал использовать местные анестетики для введения их не под кожу, а в нервные пучки. Во время первой мировой войны это стало настоящим спасением для солдат, которые получали быстрое обезболивание в полевых условиях. Слово «блокада» (не блокировка, не блокирование) появилось тоже примерно в те годы.

Внимание! Медицинская блокада считается временной лечебной процедурой и не избавляет человека от болезни!

Лечебная блокада – достаточно сложное мероприятие, которое проводится при болевом поражении обширного участка тела. Чаще всего таким методом обезболивают различные отделы позвоночника. Также популярны стоматологические блокады, которые лишают чувствительности всю челюсть.

При болезненности небольшого участка тела обходятся наружными анестетиками или обезболивающими таблетками, потому что нет смысла делать сложный укол, если у человека, например, ноет шов после операции по удалению фурункула.

Показания и противопоказания

Блокаду назначает и проводит врач-невролог или невропатолог после тщательного медицинского обследования. Потому что для этой процедуры нужны серьезные медицинские показания, а не просто жалобы на боль.

  • Острый остеохондроз. Ущемление спинномозговых нервов в результате смещения позвонков.
  • Радикулит. Воспаление нервных корешков в спине. Боли отдают в конечности, особенно в руки, не позволяя человеку двигаться.
  • Болезнь Бехтерева. Системное заболевание позвоночника, связанное с разрушением почти всех его составляющих. Проявляется скованностью движений в результате сильной пронизывающей боли.
  • Спондилоартрит. Дегенерация межпозвонковых суставов. Сопровождается болями во всех частях тела, где есть суставные элементы.
  • Позвоночная грыжа. Боли провоцирует давление грыжи на межпозвонковые диски.
  • Протрузии дисков. Состояние, которое предшествует грыже. Диски истираются и деформируются; начинают болеть.
  • Невралгии. Могут возникать в любых частях тела. Отличаются «стреляющей» резкой болью, не зависящей от положения тела.
  • Миозиты. Воспаление мышечных тканей и болевые спазмы.
  • Травмы позвоночника. Любые, даже не связанные с переломом, но вызывающие болевой синдром.
  • Синдром грушевидной мышцы. Болезненное сокращение внутритазовой мышцы.

Также медицинскую блокаду иногда проводят с целью уточнения диагноза. В неврологии иногда невозможно точно определить источник боли: пациент сам не понимает, где у него болит, и современные приборы для обследования тоже не показывают четкую картинку. Поэтому врачи начинают постепенно блокировать конкретные участки тела и ориентируются на жалобы пациента.

Радикулит

Убедившись, что человеку действительно показана лечебная блокада, врачи определяют, нет ли противопоказаний:

  • гипотонический или гипертонический криз;
  • болезни печени и почек в обостренном периоде;
  • шок;
  • любые инфекционные состояния;
  • психические болезни;
  • беременность и лактация;
  • брадикардия;
  • судороги.

Некоторые противопоказания относительны. Например, блокаду могут провести после нормализации давления или после излечения пациента от инфекции.

Виды

Классификация медицинских блокад представлена в таблице. Различают несколько видов этой процедуры в зависимости от разных условий.

По количеству используемых препаратов Однокомпонентные Только анестетик.
Двукомпонентные Анестетик + противовоспалительное средство.
Многокомпонентные Три и более препарата.
По уровню прерывания нервных импульсов Местные инфильтрационные Блокада зон переломов, внутритазовая блокада и т.п.
Проводниковые Внутрикостная, внутрисосудистая.
Смешанные Блокировка и нервных окончаний, и нервных корешков.
По назначению Диагностические При дифференциальной диагностике.
Лечебные Для блокировки имеющегося болевого синдрома.
Профилактические Для предотвращения болевого синдрома, который прогнозируется во время проведения другой врачебной манипуляции.
По месту введения инъекции Вертебральные В область спины подкожно.
Блокада позвоночника В область позвоночника в зависимости от отдела (грудная блокада, шейная, поясничная, копчиковая и др.)
Суставов Анестетик вводится в суставную капсулу.
Нерва В область, по которой проходит периферический нерв.
Пяточной шпоры В пяточный шип (при воспалении пяточной фасции).

 

Используемые анестетики

За много лет существования медицинской блокады и местных анестетиков были выявлены конкретные препараты, которые подходят для той или иной процедуры. Например, для купирования болей при пяточной шпоре больше всего подходит Дипроспан. А блокада позвоночника чаще проводится Лидокаином или Тримекаином.

Лидокаин

Рассмотрим и другие основные препараты, применяемые для проведения блокад.

  • Новокаин. Золотой стандарт в соотношении цена-качество-безопасность. Минимально токсичен, но достаточно эффективен. Последовательно отключает сначала реакцию на температуру, затем на боль и на прикосновения в целом.
  • Лидокаин. Препарат с быстрым началом действия, но с относительно недолгим обезболивающим эффектом. По этой причине не подходит для профилактических блокад. Вдвое токсичнее Новокаина, но зато в 4 раза мощнее его.
  • Тримекаин. Обладает высокой длительностью обезболивания. Его можно применять даже в рубцовых тканях.
  • Дикаин. Сильнейший анестетик с высокой токсичностью. Подходит для спинномозговой блокады. Противопоказан детям до 12 лет.
  • Совкаин. Тоже достаточно сильный анестетик. Понижает давление и медленно выводится из организма.
  • Незакаин. Эфирный анестетик, применяющийся преимущественно для инфильтрационных блокад и для эпидуральной анестезии. Действует недолго, малотоксичен.
  • Мепивакаин. Почти как Лидокаин, но действует дольше.
  • Бупивакаин. Популярный анестетик с отличными качествами. Редко используется по причине опасности при попадании в сосуд: может спровоцировать остановку сердца.

К анестетикам могут добавляться и другие препараты: гормоны (Гидрокортизон), противовоспалительные (Кеналог) и противоотечные средства (Дипроспан, Дексаметазон).

Выбор препарата при проведении блокады определяется зоной и органом поражения, а также анамнезом. Лекарство, как минимум, не должно ухудшать состояние пациента и провоцировать осложнения. А, как максимум, оно должно эффективно снимать болевой синдром в короткие сроки.

Общие правила выполнения

Все виды блокад имеют свои нюансы проведения. Особенно важно правильно определить место введения укола. Но есть общие правила, которые необходимо соблюдать для предотвращения элементарных осложнений.

Блокада позвоночника

  1. Сначала проводится внутрикожная аллергическая проба, которая позволит определить реакцию на анестетик.
  2. Блокада предполагает нарушение целостности тканей (прокол иглой), поэтому проводится в стерильных условиях.
  3. Используют одноразовые или стерильные инструменты. Ампулы с препаратами вскрываются перед набором их в шприц.
  4. Кожа обрабатывается двукратно и обширно.
  5. Область прокола обкладывается стерильной тканью.
  6. Предварительно делают местную поверхностную анестезию (смазывают кожу наружным анестетиком), а также при необходимости инфильтрационную (подкожное введение обезболивающего препарата).
  7. После блокады место инъекции зажимают стерильным марлевым шариком и накладывают повязку либо пластырь.

Блокады позвоночника

Боли в разных отделах позвоночного столба всегда очень мучительны. Они не просто мешают человеку нормально жить, но и иногда лишают его возможности передвигаться, потому что отдают в ноги. Поэтому блокада позвоночника – наиболее популярная процедура, с которой начинают обучение в любом мединституте.

Шейного отдела

Самый подвижный отдел позвоночника, подверженный многочисленным рискам. Повреждения шейного отдела особенно опасны из-за близости к мозгу. Если диски передавлены, начинают пережиматься и сосуды, и кровь перестает полноценно питать мозг. Это провоцирует головные боли, снижение умственной работоспособности и может стать причиной различных болезней.

Для лечения патологий шейного отдела необходимо сначала обезболить зону. Для этого проводится блокада.

  1. Больной сидит на стуле, наклонив голову вперед.
  2. Врач нащупывает позвонок, максимально близкий к месту воспаления.
  3. Кожа прокалывается в двух см от отростка шейного позвонка примерно на 3 см вглубь.
  4. Чаще делается два симметричных укола с противоположных сторон.

Грудного отдела

Блокада этого отдела позвоночника требуется при болезненных межреберных невралгиях. Опасность проведения процедуры заключается в близости к сердцу, поэтому обычно стараются ставить укол в правую сторону. Блокада делается на уровне любого грудного позвонка, в зависимости от локализации болевого синдрома.

Блокада грудного отдела позвоночника

Пояснично-крестцового отдела

Чаще всего при болях в этом отделе проводят паравертебральную блокаду, то есть «блокаду около позвоночника». Анестетик вводят в места наибольшей болезненности, поэтому пациенту приходится потерпеть. Зато после попадания препарата в зону поражения, боль очень быстро прекращается. Эффект от такой блокады заключается не только в снятии боли, но и в возвращении пациенту достаточной свободы в движениях (наклоны, приседания, выпрямление поясницы и др.).

Для блокады поясничного отдела позвоночника больной принимает положение лежа на животе или на боку. Место укола врач определяет пальпаторно, ориентируясь на реакцию пациента.

Кстати! Эпидуральная анестезия является производной блокады позвоночника. Проводится с целью лишения боли и чувствительности нижней части тела.

Блокада коленного сустава

На втором месте после позвоночника в ряду самых болезненных участков тела стоят колени. Эти суставы берут на себя очень много нагрузки, которая при неправильном распределении становится критичной. В результате суставные элементы истираются и воспаляются. Также колени в зоне риска из-за частых травм (не только спортивных, но и бытовых).

Принцип проведения блокады коленного сустава немного отличается от остальных.

  1. Больной лежит на спине. Он полностью расслаблен.
  2. Под колено подкладывается валик.
  3. Подводится рентгенологический аппарат, чтобы не промахнуться и попасть точно в сустав.
  4. Если колено сильно отекло, предварительно делают аспирацию лишней жидкости шприцем.
  5. Иглу вводят перпендикулярно пораженному участку.
  6. Иногда производят забор внутрисуставной жидкости, чтобы убедиться в точности попадания иглы.
  7. Препарат вводят очень медленно.

Общие осложнения

Медицинская блокада – технически-сложная процедура, которая должна выполняться опытным специалистом, знающим анатомию человеческого тела и все нюансы выполнения. Положительный результат (а именно: эффективное обезболивание и отсутствие осложнений) будет достигнут при соблюдении всех правил проведения этого мероприятия.

Плохое самочувствие

Если будет нарушена асептика или антисептика, есть риск занести инфекцию. И тогда даже при удачном проведении блокады у пациента воспалится место прокола и, возможно, разовьется сепсис. При незнании анатомии можно случайно промахнуться и, в лучшем случае, блокада не произойдет. А в худшем – у пациента разовьется еще более сильный болевой синдром.

Но особенно опасным является неверный выбор препаратов или их дозы: как анестетических, так и гормональных или противовоспалительных. При их нехватке не будет должного эффекта, а при передозировке случится токсическая реакция:

  • слабая (онемение горла и языка, головокружение, нарушение сердечного ритма);
  • средняя (судороги, возбуждение, рвота);
  • сильная (кома, затруднение дыхания, замедление работы сердца вплоть до остановки).

Во избежание серьезных последствий блокада должна проводиться в условиях стационара при наличии полного комплекта реанимационных инструментов, медикаментов и приборов.

Стоимость

В рамках терапевтического или хирургического лечения медицинская блокада проводится бесплатно. Но если пациент не имеет направления от врача или других медицинских рекомендаций, процедура будет платной. Также заплатить, возможно, придется за предварительное обследование на отсутствие противопоказаний.

Цена медицинской блокады составляет от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от сложности проведения процедуры (локализации болевого синдрома), используемых препаратов и особенностей ценовой политики клиники.

Adblock
detector