Зачем бреют пациента перед операцией

Бритье перед операцией – важная гигиеническая процедура, которой нельзя пренебрегать. Речь идет о сбривании волосков и волосяного пушка на той части тела, которая будет подвержена хирургическому вмешательству. В некоторых случаях пациент самостоятельно может это сделать, но иногда бритье доверяют медицинскому персоналу.

Зачем брить волосы перед операцией

Казалось бы, как волоски могут помешать хирургическому вмешательству? Но если во время операции один из них оторвется (повредится скальпелем) и случайно попадет в рану, может начаться нагноение. К тому же волоски легко накапливают загрязнения (частички пыли, кожного сала), и даже после дезинфекции зона может быстро испачкаться.

Бритье перед операцией

Еще одна причина, которая требует обязательного бритья перед операцией, это затруднение антисептической обработки операционного поля. Волоски будут мешать врачам и медперсоналу полностью покрыть кожу раствором йода. А если какой-то микроскопический участок будет не продезинфицирован, во время или после операции может развиться сепсис. А еще во время бритья удаляются не только волоски, но и самый загрязненный поверхностный слой эпидермиса.

Внимание! Не обязательно брить все части тела накануне операции. Если вмешательство проводится на животе, например, нет необходимости удалять волоски с ног или сбривать бороду.

Очень важно удалить волоски с операционного поля правильно. Некоторые пациенты используют современные средства депиляции или эпиляции (горячий воск, крем, выщипывание), но это не всегда приемлемо. Определенные типы операций требуют особого подхода к бритью, и тогда этим занимается медсестра. Поэтому пациенту, которому предстоит хирургическое вмешательство, лучше заранее поинтересоваться у врача о подготовке. Возможно, ему разрешат побриться самостоятельно. Если же договоренности не было, лучше не заниматься самодеятельностью.

Особенности бритья перед операцией

В зависимости от предстоящего вида хирургического вмешательства, выбирается зона бритья и его тип. Это можно предсказать, но следует помнить, что каждый медицинский случай индивидуален. И иногда пациента бреют в самых неожиданных для него местах, если того требуют условия операции и будущей реабилитации.

Кстати! Зона выбривания всегда заведомо шире операционного пространства.

Ноги и руки

Бритье ног перед операциейОперации, связанные с переломами, а также противоварикозные вмешательства (флебэктомия, флеботомия) требуют удаления волос с ног или рук. В первом случае выбривается тот участок, где находится перелом. Во втором случае ноги и руки бреются почти полностью: от стопы до бедра и от кистей до ключицы, соответственно.

При других видах операций брить ноги и руки необязательно. Хотя есть известная шутка на эту тему, что многие девушки больше всего на свете боятся оказаться на операционном столе с небритыми ногами.

Пах, промежность и зона бикини

Паховую область бреют при многочисленных видах операций. Это и аппендэктомия, и удаление грыжи, и кесарево сечение. Ну, и любые вмешательства на кишечнике и мочеполовых органах, а также почках и печени. Промежность (это пах плюс внутренние стороны бедер) следует брить перед операциями с доступом через анус, влагалище или уретру.

Перед родами требуется побрить не только пах и промежность, но и зону бикини. Многие роженицы не понимают, зачем это нужно. Врачи объясняют, что им нужно видеть цвет и состояние половых губ, потому что во время родов это своеобразный показатель тонуса репродуктивных органов.

Живот и грудь

Операции на сердце и грудной клетке, почках и печени требуют сбривания волосков с живота и груди. Женщин это тоже касается, потому что мелкий пушок покрывает все тело каждого человека, независимо от пола. Причем при кардиологических вмешательствах обязательно бреют еще и подмышки.

Шея и голова

Шею требуется брить при оперировании щитовидной железы или удалении кисты. Иногда шею бреют при предстоящем сложном вмешательстве на сердце. Голову приходится брить при любых травмах и заболеваниях этой части тела: атеромы, опухоли, внутричерепные кровотечения, разного рода абсцессы и др.

Кстати! Иногда кожу бреют за день до операции (днем или вечером), а в некоторых случаях непосредственно за несколько минут. Это тоже зависит от типа вмешательства и рекомендаций врача.

Виды бритья перед операцией

Профессиональная медицинская сестра перед бритьем обязательно объясняет пациенту, что и зачем она сейчас будет делать. Это важно для снижения уровня тревожности, которая человеку перед операцией совсем ни к чему. Все манипуляции проводятся в процедурном кабинете, а иногда прямо в операционной. В палате бритье не проводят, чтобы сохранить конфиденциальность и стерильность.

Иногда медсестра бреет кожу с пеной, иногда со спиртовым раствором, а иногда вовсе на сухую. Оптимально делать это по следующему алгоритму:

  1. Перед процедурой пациент отправляется в душ. Если он не ходит, то медсестра протирает операционное поле мыльной губкой, а затем влажным полотенцем.
  2. Бритва должна быть острой и стерильной. Медсестра натягивает кожу и проводит по ней станком.
  3. За каждым движением станка следует обработка кожи и бритв антисептическим раствором.
  4. Если на операционном поле есть свищи или другие ранки, станок следует двигать от периферии к центру. Если нет – наоборот, от центра к краям.
  5. Если бритье причиняет пациенту боль (например, при нарывах), брить его следует уже после наркоза.
  6. Сухое бритье практикуется непосредственно перед операцией, чтобы вода и растворы не изменяли структуру кожи.
  7. Если предстоит операция на голове, а волосы длинные, сначала они обрезаются ножницами, затем машинкой, а только потом бритвой.


В медицине очень много «если», потому что невозможно подготовиться ко всему. Перед плановой операцией все делается спокойно, что называется «по плану». Но в случае форс-мажора все может поменяться: изменится тип бритья, увеличится его зона, процедура может проводиться прямо в палате или даже в карете скорой помощи. Несмотря на то, что бритье – это достаточно серьезная гигиеническая процедура, бывают более важные моменты, которые следует учитывать в первую очередь.