Возникновение абсцесса после операции, вскрытие и лечение

Абсцесс после операции – это осложнение, часто требующее повторного хирургического вмешательства. Не обращать на него внимания невозможно из-за явной симптоматики. А если долго не принимать меры, можно получить еще более серьезные проблемы. Что такое абсцесс, почему он развивается, и как с ним грамотно бороться?

Что такое абсцесс

В переводе с латинского abscessus означает нарыв. Так и есть: абсцессом называется воспалительный процесс, связанный с образованием в тканях гнойной полости. Она располагается в подкожной жировой клетчатке либо в мышцах и постоянно растет из-за увеличения количества гноя. Последний образуется в результате жизнедеятельности гноеродных бактерий, попавших в организм во время операции или в ранний реабилитационный период.

Абсцесс после операции

Основная классификация гнойников связана с их локализацией. Так, различают абсцессы:

  • мягких тканей;
  • полости рта;
  • головного мозга;
  • легкого;
  • малого таза;
  • печени;
  • брюшной полости;
  • аппендикулярный;
  • заглоточный;
  • межкишечный;
  • поддиафрагмальный;
  • спинальный.

Пока гной находится в герметичной инфильтрационной капсуле, пациенту ничего не грозит (если не считать неприятные симптомы, которые он испытывает). Но мембрана по мере роста истончается и может прорваться в любой момент. Тогда гнойный экссудат начнет выходить в межмышечные пространства, заражая здоровые ткани. Воспаление, связанное с прорывом абсцесса, называется флегмоной.

Бороться с флегмоной сложнее, чем с абсцессом. К тому же это заболевание вызывает большее количество тяжелых осложнений из-за высокой вероятности попадания инфекции в лимфатические сосуды. Поэтому важно успеть предотвратить разрыв капсулы.

Причины развития послеоперационного абсцесса

Возбудителями гнойного воспаления могут стать самые разные бактерии: стафилококк, стрептококк, кишечная и синегнойная палочки, клостридии и др. И, несмотря на то, что правила соблюдения стерильности в операционной очень строги, все равно вероятность попадания гноеродной микрофлоры в организм пациента во время операции сохраняется.

Кишечная палочка

Особенно опасны открытые полостные хирургические вмешательства, т.к. в обширную рану инфекции проникнуть проще. Хотя известны случаи развития абсцесса и после лапароскопии. Наиболее часто инфекция попадает в организм через плохо обработанные инструменты. Известен также гематогенный путь инфицирования: через переливание крови.

Кстати! Чаще абсцесс развивается у людей с ослабленным иммунитетом (хронические болезни, возраст). Здоровому организму иногда удается справиться с первичной инфекцией и предотвратить воспаление.

Несоблюдение стерильности во время перевязок – тоже распространенная причина развития послеоперационного абсцесса. Причем нередко виноватым в этом оказывается сам пациент, который решил самостоятельно сменить повязку или заглянуть под нее. В воздухе множество бактерий, которые могут проникнуть через швы в ранку и спровоцировать нагноение.

Как проявляется абсцесс

Симптомы абсцесса начинают проявляться сразу после образования гнойника. Но из-за их неспецифичности не сразу можно понять, что это именно воспаление. Человек испытывает общую слабость, нервозность, плохо спит. В месте образования нагноения может покраснеть кожа. При надавливании возможна боль.

Со временем, когда капсула начинает увеличиваться, признаки проявления абсцесса становятся более явными. К слабости добавляется повышенная температура (от 37 до 37,8), боли в области гнойника становятся резкими, гиперемия и опухоль более выражены. Пораженный участок тела начинает хуже функционировать: если это, например, локоть, он не сгибается; если гнойник образовался в межкишечном пространстве, возникают проблемы со стулом и т.д.

Гнойник

Методы лечения абсцессов

Если гнойник расположен близко к поверхности кожи (например, абсцесс мягких тканей), то врач сможет диагностировать его визуально и путем пальпации. Внутренние же нагноения требуют дополнительных методов диагностики. Это анализ крови, рентген или УЗИ, при необходимости МРТ.

Лечение абсцесса начинается с антибактериальной терапии, которая должна будет частично подавить гноеродную микрофлору. Но курс антибиотиков не способен уничтожить развившийся гнойник, поэтому избавиться от него можно только с помощью хирургического вмешательства. Абсцесс необходимо вскрыть и полностью очистить его полость от гнойного экссудата.

Внимание! Ни в коем случае нельзя вскрывать гнойник в домашних условиях! Самодеятельность может привести к заражению крови и попаданию гноя на здоровые ткани. А это риск развития повторного абсцесса или образования флегмоны.

Техника вскрытия гнойника

Вскрытие абсцесса производится строго в условиях стационара. Если гнойник расположен глубоко (в брюшной полости, в заглоточном пространстве, в печени), то проводится полноценная операция под общим наркозом. Поверхностные абсцессы мягких тканей могут быть вскрыты прямо в перевязочной под местной анестезией.

Техника вскрытия и удаления гнойника подразумевает определенный алгоритм действий.

  1. Область воспаления обрабатывается антисептиком, а затем обкалывается анестетиком.
  2. Скальпелем разрезаются ткани в месте наибольшего воспаления (выпуклости). Средняя длина разреза – 2-2,5 см
  3. Используя шприц Гартмана, разрез расширяют, а связующие перемычки иссекают.
  4. Полость гнойника очищают от экссудата вручную или электрическим отсосом.
  5. Пальцем хирург обследует очищенную полость на предмет остатков гноя.
  6. Полость промывается антисептиком.
  7. Устанавливается дренаж, с помощью которого можно будет промывать рану. Также через полую трубку сможет выходить оставшийся гной и другие патологические жидкости, которые могут спровоцировать повторное нагноение.
  8. Накладываются швы. Поверх них делаются аппликации с антибактериальными мазями (Вишневского, Левомеколь и др.) и стерильная повязка.

Если операция проводится под общим наркозом, техника усложняется. Сначала врачам нужно добраться до гнойника путем иссечения тканей. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не вскрыть абсцесс раньше времени и не допустить излияния гноя на здоровые ткани. Количество накладываемых швов также увеличивается, а дренажная система более сложная.

Послеоперационное восстановление пациента

После вскрытия абсцесса продолжается антибиотикотерапия. Она позволит полностью уничтожить гноеродные бактерии, которые успели распространиться по организму в период созревания гнойника. Дополнительно состояние пациента поддерживается витаминными капельницами.

Регулярно проводятся и перевязки. Делается это в стерильных условиях с интервалом в сутки (иногда чаще). После удаления дренажа и снятия швов пациент выписывается домой. Если операция была сложной, то несколько дней ему придется походить в поликлинику по месту жительства для перевязок. Ранка после вскрытия абсцесса мягких тканей заживает быстрее, поэтому иногда человеку разрешается перевязываться в домашних условиях.

Иногда абсцесс может развиться даже после того, как человек порезался ножом или наступил на гвоздь. Предотвратить нагноение поможет грамотная профилактика, которая заключается в своевременной обработке раны антисептиком. Снизить риск развития послеоперационного гнойного абсцесса позволит соблюдение рекомендаций врача по уходу за швами и раной.

Похожие записи