Восстановление после удаления желчного пузыря

Реабилитация после удаления желчного пузыря подразумевает привыкание к новому режиму питания и соблюдение специальной диеты во время восстановления. В противном случае, могут возникать осложнения. Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – это испытание для человека в плане не только рисков (общий наркоз, кровопотери, нарушение целостности тканей), но и последствий.

Зачем удаляют желчный пузырь

Для проведения такой кардинальной операции нужные серьезные причины. Главной предпосылкой служит желчнокаменная болезнь, которая характеризуется образованием и ростом в желчном пузыре камней. Они нарушают нормальное функционирование органа, а также могут вызывать приступы колик. Если такое происходит, врач рассматривает вопрос об операции по удалению камней. А холецистэктомия назначается при следующих показаниях:

Восстанволение после операции

  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • нарушение оттока желчи;
  • обструкция желчных путей (закупорка их камнями);
  • панкреатит (закупорка камнями протоков, ведущих от поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке).

Все эти процессы развиваются стремительно, сопровождаясь неприятными симптомами (рвота, понос, приступы болей, горький привкус во рту). Удалением только камней при воспалительном процессе уже не обойтись, поэтому приходится иссекать желчный пузырь. Для этого используется два метода: лапароскопия и полостная операция.

Реабилитация после лапароскопической холецистэктомии

Чаще для удаления желчного пузыря проводится лапароскопическая холецистэктомия – операция, не требующая открытого доступа к удаляемому органу. Для лапароскопии врачу требуется сделать несколько проколов, через которые он введет эндоскоп для вывода картинки на монитор и необходимые инструменты. Такая методика позволяет сохранить максимальную целостность кожных покровов и внутренних оболочек, снизив риски инфицирования и укоротив период восстановления после операции.

Ранний послеоперационный период

Питание после удаления желчного пузыряТ.к. разрезы не производились, то и восстановление пациента пойдет быстрее. Сразу после операции его помещают уже в общую палату, где человек просыпается от общего наркоза. На местах проколов наложены швы и наклеены стерильные пластыри. Постельный режим длится не менее 24 часов. Затем вставать можно только под наблюдением врача. Ходить можно на 3-4 день.

Комфорт пациента нарушает не только особенное питание после операции по удалению желчного пузыря (первые два дня вообще нельзя ничего есть, затем – строгая диета), но и наличие дренажа. Он устанавливается обязательно к ложу удаленного органа. Дренирование необходимо, чтобы выделяемая желчь выходила наружу и не отравляла организм пациента первое время. Также по характеру желчи (ее консистенции, цвету, наличию в ней крови) врач может отследить начавшиеся патологические процессы. Если все нормально, дренаж удаляют на второй-третий день.

Поздний послеоперационный период

Лапароскопическая холецистэктомия – отличный метод еще и потому, что почти не оставляет на теле следов. Это особенно важно для молодых людей, которые тоже не застрахованы от удаления желчного пузыря. В первый месяц после холецистэктомии пациенту важно восстановить желудочно-кишечные функции организма, а для этого придется соблюдать диету. Кому-то она кажется слишком строгой, но со временем люди привыкают и полноценно живут без запрещенных продуктов. Об особенностях диеты чуть позже.

Реабилитация после открытой холецистэктомии

Не в каждой клинике есть необходимое оборудование для удаления желчного пузыря лапароскопическим методом, поэтому иногда приходится прибегать к полостной операции. Также лапароскопия не подойдет при остром холецистите, осложненном открытым перитонитом.

Ранний послеоперационный период

Восстановление после удаления желчного пузыряПосле операции пациента помещают в реанимацию, чтобы помочь ему выйти из наркотического сна. Если все нормально, его переводят в общую палату. Но чаще все же пациент проводит, минимум, одну ночь в отделении интенсивной терапии во избежание осложнений, связанных с излишними телодвижениями (кровотечение из шва, боли в области разреза). В больнице придется провести не менее 10 дней, а то и больше. Дренаж снимается на 5-6 сутки.

Поздний послеоперационный период

После открытой холецистэктомии шов будет заживать долго и проблематично. Придется походить в поликлинику на перевязки, а затем научиться делать их самостоятельно. Физические нагрузки будут ограничены вплоть до полного зарастания кожных покровов, а это примерно месяц. И, обязательно прописывается диета после холецистэктомии, которая поможет избежать неприятных ощущений в области эпигастрия.

Как питаться без желчного пузыря

Пугаться не надо: ничего слишком страшного и невыносимого после холецистэктомии не происходит, и если следовать всем предписаниям и рекомендациям врача, то можно нормально жить. Все изменения касаются только питания. Если расписать диету по дням после операции, получится следующее:

  1. Первые сутки. Запрещено даже пить воду. Допускается полоскать рот или протирать губы влажной салфеткой.Послезное меню после операции
  2. Вторые сутки. Можно пить воду с добавлением отвара шиповника.
  3. Третьи сутки. Допускается теплый компот из сухофруктов или слабозаваренный чай.
  4. Четвертые сутки. В меню пациента появляется омлет, картофельное или тыквенное пюре, отварная рыба, натуральное фруктовое желе.
  5. Пятые сутки. Можно включить в рацион хлеб. Только не свежий, а вчерашний либо в виде сухарей.
  6. Шестые сутки. Добавляется каша на воде, творог, кефир.

Диета после холецистэктомии должна будет соблюдаться на протяжении всей жизни пациента. Но она не такая строгая, как кажется. Самое главное, это отказаться от тяжелых жиров (жирная говядина, баранина, шпик, некоторые виды сала), потому что они требуют большого количества концентрированной желчи, которой неоткуда взяться. Поэтому желудку будет сложно перерабатывать такую пищу, а выражаться это будет болями, запорами или интоксикацией вследствие развития процессов гниения.

В рационе человека, у которого нет желчного пузыря, должны присутствовать, преимущественно, отварные и запеченные блюда без большого количества специй. Налегать также нужно на растительные масла, потому что они способствуют оттоку желчи, которая теперь будет поступать из печени напрямую в желудок. Ограничить нужно будет сдобу, газировку, макароны, пирожные с кремом. Блюда должны быть комнатной температуры (не очень горячими и не холодными).

Кстати! Пациенты, которые перенесли холецистэктомию, отмечают, что организм будет сам отзываться на нежелательные продукты тошнотой, горечью во рту, отрыжкой или тяжестью в желудке. Поэтому со временем у каждого появляется свое собственное разрешенное и запрещенное меню.

Осложнения после холецистэктомии

Даже при соблюдении диеты и других врачебных рекомендаций (прием медикаментов, здоровый образ жизни) люди после холецистэктомии все равно испытывают некоторые проблемы в работе ЖКТ. Обычно это проявляется в виде естественных реакций: тошнота, отрыжка, тяжесть в желудке, запоры, диарея. Но это не все. Любая операция – это риски, которые могут быть связаны с человеческим фактором или случайными обстоятельствами.

После удаления желчного пузыря открытым методом велики риски возникновения осложнений, связанных с инфицированием раны. Также выделяют несколько специфических негативных последствий после удаления желчного пузыря. Одно из них – это обострение заболеваний желудка и поджелудочной железы. Они связаны с увеличением нагрузки на эти органы. Также нередко у человека развивается гепатит или наблюдаются патологии протоков, выводящих желчь.

Кстати! Примерно каждому десятому человеку после удаления желчного пузыря ставят 3 группу инвалидности.

Примерно треть пациентов после удаления желчного пузыря приобретает постхолецистэктомический синдром, когда кольцеобразная сфинктерная мышца пережимает проток, через который желчь теперь поступает от печени в желудок. И если это происходит, человек мучается сильными болями. Также из осложнений выделяют возможное развитие рефлюкса (забрасывание в пищевод содержимого желудка) или дуоденита (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки).

Но далеко не всегда жизнь после удаления желчного пузыря превращается в мучение. Количество осложнений можно и нужно минимизировать. В первую очередь, это зависит от степени ответственности самого пациента и от момента его обращения к врачу. Ведь иногда приходится делать экстренную холецистэктомию, что порой вынуждает врачей пренебрегать какими-то подготовительными манипуляциями. Плановая операция, которая проводится после полного обследования, дает более высокие шансы на удачное проведение вмешательства без осложнений и тяжелых последствий.

Похожие записи

Adblock detector