Операция по удалению желчного пузыря




Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) показана при при желчнокаменной болезни, остром и хроническом холецистите.  Такому серьезному вмешательству предшествуют определенные показания, которые обычно связаны с отсутствием результатов терапевтического лечения или с резким ухудшением состояния пациента. На сегодня используется два метода операций: открытая (полостная) или лапароскопия.

Удаление желчного пузыря

Лапароскопическая методика удаления желчного пузыря

Это современный способ оперирования пациентов с использованием эндоскопа. Говоря простым языком, это гибкая трубка с камерой на конце. Она помещается внутрь оперируемого пространства и выводит изображение на монитор. Так, врач может контролировать ход операции без выполнения разреза.

Показания

ЛапароскопияЛапароскопическая холецистэктомия оптимальна для удаления желчного пузыря, потому что это не такой крупный орган, чтобы извлекать его открытым способом. Да и после операции на теле не остается некрасивых швов.

Для проведения операции методом лапароскопии существует несколько показаний.

Острый холецистит

Без грамотного лечения от осложнений холецистита умирает от 1 до 6% пациентов. Это может быть некроз стенки желчного пузыря, перитонит, сепсис. Поэтому при острой форме заболевания, которая развивается достаточно стремительно, показана срочная лапароскопия.

Кстати! Иногда в процессе проведения лапароскопии выясняется, что желчный пузырь можно сохранить. В таком случае его очищают от скопившейся патологической жидкости и удаляют камни.

Холедохолитиаз

Это осложнение желчнокаменной болезни, выражающееся в тотальной закупорке протоков камнями и в нарушении оттока желчи. Вследствие холедохолитиаза быстро развивается механическая желтуха, которая является сигналом к тому, что необходимо срочно обследовать пациента и провести операцию.

Холестероз

Узи желчного пузыряЭто наличие холестериновых отложений в стенках желчного пузыря. Холестероз практически не лечится консервативно. Удаление камней тоже не даст результатов. Поэтому часто приходится прибегать к удалению желчного пузыря методом лапароскопии.

Еще одно похожее осложнение – это кальциноз, когда на стенках органа откладывается кальций. Такое состояние может привести к раку желчного пузыря и близлежащих органов, поэтому требуется срочная холецистэктомия.

Полипы

Обнаружить их в желчном пузыре можно путем УЗИ. Если полипы достигли размеров более 10 мм и крепятся на сосудистую ножку, необходимо произвести удаление желчного пузыря. Потому что чистка стенок уже невозможна. Если промедлить с операцией, образования могут перерасти в злокачественные.

Функциональное расстройство желчного пузыря

Когда орган не справляется со своими прямыми функциями (производство и выброс желчи) ввиду каких-либо патологических процессов, то его следует удалять. И лапароскопическая холецистэктомия – оптимальная операция при таком показании.

Противопоказания

Противопоказания к холицестэктомии при ожиренииНе всем пациентам можно делать лапароскопию. Она противопоказана при нарушениях свертываемости крови, остром инфаркте миокарда, инсульте, ожирении, беременности, раке желчного пузыря.

Также существуют относительные противопоказания, которые подразумевают, что врач все же может допустить проведение лапароскопической холецистэктомии. Это острый панкреатит, цирроз печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, атрофия желчного пузыря.

Вопросы о целесообразности проведения лапароскопии решает не только хирург и терапевт. Операция проводится под общим наркозом, поэтому необходима еще и консультация анестезиолога.

Подготовка

Подготовительные мероприятия начинаются с полноценного обследования пациента, в которое входит:

  1. Общий осмотр (рост, вес, изучение амбулаторной карты); Анализ крови
  2. Анализы крови (общий, биохимия, на свертываемость, на глюкозу, на уровни креатинина и билирубина, на ВИЧ, на сифилис и т.д.);
  3. Анализ мочи;
  4. УЗИ печени, желчных протоков и поджелудочной;
  5. ЭКГ;
  6. Флюорограмма свежая (не позднее 1 года);
  7. ЭФГДС.

По индивидуальным показаниям могут потребоваться более углубленные исследования: колоноскопия, МРТ желчного пузыря и др.

Накануне операции пациент должен поужинать не позднее 18-19 часов. Также он принимает таблетки типа Эспумизан для предотвращения метеоризма. Утром делается очистительная клизма, затем душ и сбривание волосков в зоне оперирования. Ни есть, ни пить в день операции нельзя.

Наркоз

Наркоз общийХолецистэктомия методом лапароскопии проходит под общим наркозом. Среди пациентов много тех, кто больше всего на свете боится не самой холецистэктомии или ее последствий, а проснуться во время наркоза.

Поэтому они интересуются у врача, сколько длится операция по удалению желчного пузыря, и на какое время вводится наркоз.

Длительность вмешательства занимает, в среднем, 1 час, хотя иногда это всего 20 минут, а максимальное время составляет 2 часа. Наркоз всегда дается с запасом, поэтому переживать не стоит.

После операции пациент помещается в реанимацию, где его постепенно выводят из наркоза, следя за нормализацией дыхания и возвращением рефлексов. Но даже когда наркоз проходит, человек «спит» еще примерно 1-2 часа и просыпается уже в палате.

Ход операции

Для лапароскопии нужно 4 прокола. Один для лапароскопа (в области пупка) и три для хирургических инструментов (в области брюшной полости: два справа и один слева). Операция начинается с того, что в живот нагнетается углекислый газ, который приподнимает брюшную стенку, создавая свободное пространство для врачебных манипуляций.

Получив доступ к желчному пузырю, врач двумя зажимами захватывает и удерживает его, а третий манипулятор – электрокоагулятор – отделяет удаляемый орган от всех протоков. Последние пережимают титановыми клипсами, а затем отделяют желчный пузырь от печени. Убедившись в отсутствии кровотечения из пережатых протоков, врач извлекает орган через один из проколов (чаще в области мечевидного отростка, иногда – через околопупочное пространство).

Проколы от лапароскопа

Завершается лапароскопия установкой дренажа – трубки, подсоединенной к желчевыводящему протоку. Через нее будет выводиться жидкость, которая накапливается в результате операционной травмы. Дренаж удаляется на 2-3 день.

Открытая операция по удалению желчного пузыря

Традиционная методика такого вмешательства используется только в случае наличия абсолютных противопоказаний к лапароскопии или при отсутствии в клинике необходимого оборудования или квалифицированного персонала. Показания к полостной (открытой) операции по удалению желчного пузыря те же самые.

Удаление желчного пузыря открытым способомПротивопоказано открытое вмешательство пациентам с инфекционными заболеваниями в острой стадии. В остальных случаях врач или целая комиссия рассматривают степень целесообразности операции, потому что иногда промедление может привести к летальному исходу. И тогда холецистэктомия проводится даже при сложных состояниях, являясь единственным шансом для пациента.

Пациента погружают в общий наркоз. Начинается операция с выполнения косого разреза от середины груди по правой стороне вниз, к печени. Удаление желчного пузыря производится по тому же принципу: сначала зажимаются протоки, затем иссекается орган. Обязательно устанавливается дренаж на срок от 3 до 5 дней.

По времени открытая холецистэктомия может занять до 2 часов. Затем пациент помещается в отделение интенсивной терапии, где отходит от наркоза. В некоторых случаях в реанимации приходится провести до 24 часов, чтобы врачи могли экстренно купировать осложнения, связанные с высокой травматичностью открытого способа удаления желчного пузыря.

Сравнение двух методик проведения холецистэктомии

Преимущественно, для удаления желчного пузыря прибегают к лапароскопии. Открытая операция проводится только в крайнем случае, и этому есть логичные объяснения.

Лапароскопическая методика Полостная операция
Время вмешательства От 20 до 120 мин. В среднем, 40-50 мин От 60 до 160 мин. В среднем, 80 мин
Степень травматичности Малоинвазивная операция Высокая травматичность из-за обширного разреза. Требует длительного заживления тканей
Послеоперационный период На вторые сутки можно вставать. На пятые сутки выписка Постельный режим в течение 5-6 дней. Пребывание в больнице не менее 10 дней. Дольше носить дренаж
Эстетическая составляющая Раны от проколов почти незаметны. В крайнем случае, можно подкорректировать их лазером Шов будет виден. Но лазерная коррекция тоже устраняет следы
Болезненность Боли от проколов почти не чувствуются Болевой синдром начинается после выхода из наркоза и у многих пациентов может длиться несколько суток

Прогнозы на удаление желчного пузыря

В связи с нарушением правильного режима питания пациента и низким уровнем иммунитета, холецистит и другие осложнения желчнокаменной болезни сегодня очень распространены. В каждой больнице с хирургическим отделением проводится, минимум 6-8 операций по удалению желчного пузыря в неделю. Такая периодичность позволяет врачам постоянно совершенствовать свой уровень и нарабатывать практику, поэтому риски осложнений сводятся к минимуму.

Люди достаточно быстро привыкают к отсутствию желчного пузыря и к диете, которую приходится соблюдать постоянно. Но она не очень строгая, поэтому качество жизни после холецистэктомии сохраняется на довольно высоком уровне.