Методы удаления камней из желчного пузыря

Операция по удалению камней из желчного пузыря показана при  желчнокаменной болезни (ЖКБ), так как не всегда ее удается вылечить консервативно. Хирургическое вмешательство, рекомендуется не только при усилении симптомов, но и при отсутствии положительных сдвигов терапевтического лечения. Вопрос о необходимости вмешательства ставит врач. Пациент же должен обратиться к специалисту при первых симптомах, чтобы не затягивать болезнь.

Как определить наличие камней в желчном пузыре

Почему то не все осведомлены о функциональности желчного пузыря. Многие полагают, что этот орган не так важен, как, например, сердце, печень или легкие. Но отсутствие желчного пузыря кардинально меняет процесс пищеварения, ведь именно в нем хранится концентрированная желчь, которая расщепляет пищу и препятствует процессам гниения в желудке. Камни в желчном пузыре закупоривают протоки, вызывая боли и нарушая ток желчи.

Камни в желчном пузыре

Болезненные ощущения определяются в области печени и под нижним правым ребром. Боли тупые, приступообразные, анальгетиками не купируются. Также наблюдается тошнота и рвота, горький привкус во рту (из-за вытекания желчи в желудок), отрыжка, вздутие живота, слабость. Если человек терпит приступы и не обращается к врачу, то в течение месяца-двух развивается желтушность кожных покровов. Повышение температуры говорит об инфекционном процессе.

Внимание! Желчнокаменная болезнь может много лет протекать без явных симптомов (без болей, рвоты и пожелтения кожи) до тех пор, пока камни будут просто находиться в желчном пузыре, не закупоривая протоки.

Откуда в желчном пузыре берутся камни

КонкрементыПо сути, камни (или как их еще называют – конкременты) – это затвердевшие холестериновые отложения. К ним же прикрепляются желчные пигменты и элементы солей углекислого кальция. Сначала образуется так называемый билиарный сладж – кристаллический осадок, который и предопределяет загустение желчи.

Затем эти маленькие камушки почти микроскопического размера постепенно срастаются между собой, и получаются крупные образования, которые закупоривают протоки, провоцируя ЖКБ.

Предпосылки желчнокаменной болезни обычно рассматриваются в комплексе. Главная причина образования и роста камней в желчном пузыре – повышенный холестерин. Но развитию ЖКБ способствуют еще и сопутствующие факторы.

Это может быть высокий уровень эстрогена (у женщин после родов или при неправильно проведенной гормональной терапии) или несбалансированное питание (с отсутствием витаминов и минералов, в частности, фосфора, кальция, цинка). Также камни в желчном пузыре часто образуются у людей, страдающих хроническими заболеваниями: сахарный диабет, болезнь Крона, анемия.

Основная опасность наличия камней в желчном пузыре заключается в том, что если вовремя не прибегнуть к хирургическому вмешательству, то впоследствии придется удалять и сам желчный пузырь. А это приведет к серьезному изменению пищеварительной функции и ухудшению качества жизни человека.

Кстати! Размер камня может достигать размера перепелиного яйца и весить до 80 г. А их количество может быть любым. Известен случай, когда врачи Калькутты (Индия) во время операции извлекли из желчного пузыря 51-летней женщины почти 12000 (!) камней.

Виды операций по удалению камней

Консервативная терапия может быть результативной, если она проводится в инкубационный период. Т.е., симптомов пока нет, но обнаружено, что камни в желчном пузыре присутствуют. В этом случае для их растворения врач пропишет препараты либо физиотерапевтические процедуры, а также поддерживающую диету. При наступлении болей, которые сигнализируют о том, что камень закупорил проток, необходима операция. В зависимости от степени развития ЖКБ, состояния здоровья пациента и наличия необходимого оборудования в клинике, могут выбрать один из представленных ниже вмешательств.

Лапароскопический метод

ЛапароскопияЭто общее название всех типов операций, подразумевающих проведение манипуляций посредством выполнения проколов. В них вставляются инструменты и эндоскоп (позволяет наблюдать за происходящим на мониторе).

При удалении камней лапароскопическим способом прокалывается стенка желчного пузыря, через которую удаляются конкременты. Такая методика доступна только при камнях малых размеров.

Чрескожный чреспеченочный холелитолиз

Да, вот такое мудреное название имеет одна из распространенных операций по удалению камней из желчного пузыря. Но, прежде чем извлечь их, конкременты растворяют специальным веществом, которое вводится через кожу и мягкие ткани печени. Иным образом (перорально или через кровь) это вещество не ввести, поэтому приходится нарушать целостность тканей.

Благодаря воздействию химического раствора, камни дробятся на мелкие частички, а потом отсасываются через узкую трубочку, которая тоже вводится в желчный пузырь. Так, орган очищается от инородных тел, а человек получает возможность обойтись без шрамов. Недостаток у метода, пожалуй, один: после такой чистки велика вероятность рецидива.

Литотрипсия лазером или ультразвуком

Дробление камней при ЖКБУдаление камней в желчном пузыре лазером – это почти то же, что и холелитолиз. Только конкременты не растворяются, а дробятся под воздействием лазерного луча, который подводится через прокол в брюшной стенке.

Ультразвуковое дробление на фоне лазерного кажется устаревшим, но этот метод по-прежнему используется. Таким способом разрушают камни, количество которых не превышает 4-5 штук. Удаление производится также путем отсасывания.

Минусы лазера: возможность ожогов слизистой (особенно у пожилых пациентов с истончившимися тканями). Минусы УЗ-дробления: риск повредить стенки желчного пузыря острыми краями разрушившихся конкрементов. А еще вибрации могут спровоцировать приступ печеночной колики из-за попадания камня в желчный проток.

Полостная операция

Наиболее травматичная методика, которая сегодня применяется в исключительных случаях, когда операция нужна срочно, а необходимого оборудования или специалиста для проведения лапароскопии нет. Такое вмешательство предполагает обширный разрез, поэтому сопряжено с рисками потери крови и развития инфекций.

Важно! Все операции по удалению камней из желчного пузыря проводятся под общим наркозом. Поэтому перед вмешательством пациент обязательно проходит полное обследование и сдает анализы, чтобы исключить противопоказания.

Удаление желчного пузыря

Удаление желчного пузыряИли холецистэктомия. Это частный случай операции по избавлению пациента от камней в желчном пузыре. Если ситуация запущенная, приходится удалять орган целиком. Методики две.

Чаще используют лапароскопию желчного пузыря, реже прибегают к полостной (открытой) операции. Ход вмешательства почти ничем не осложняется, а даже наоборот: иссечь орган проще, чем очистить его полость, не повредив стенки.

Восстановление после удаления камней

Если операция была эндоскопической (лапароскопия, литотрипсия), то находиться в больнице пациент будет от 3 до 5 дней, затем возможна выписка. Первые 2 дня положен постельный режим и ограничение пищи: в течение 24 часов можно только пить воду, затем разрешается погрызть сухарик или съесть немного овощного пюре. На третьи сутки можно будет потихоньку вставать.

При полостном удалении камней из желчного пузыря восстановление займет больше времени. Постельный режим растянется на 7 и более дней, а домой выпишут только после снятия швов. Но придется какое-то время походить на перевязки: нужно проводить их в стерильных клинических условиях, пока раны не затянутся.

Диета после удаления камней из желчного пузыря не только помогает быстрее прийти в себя и выздороветь, но и служит профилактикой рецидивов. Необходимо предотвратить повторное образование конкрементов, поэтому очень жирные продукты (сало, сливочное масло, баранина), провоцирующие отложение холестерина, нужно ограничить или исключить. Некоторые люди относятся к рекомендациям по питанию слишком свободно, не боясь повторного удаления камней. Но практика показывает, что второй раз лапароскопия или литотрипсия могут не помочь, и придется удалять желчный пузырь целиком. А это уже более серьезные последствия и осложнения.