Трансплантация волос (пересадка), современные методы

Жидкая трансплантация волос как возможность приобрести густую прическу постепенно уходит в прошлое. На смену аэрозолям, активирующим рост волосяных луковиц, приходят новые технологии, позволяющие делать пересадку волос с одного участка тела на другой. Эта процедура не очень приятна и стоит немалых денег. Но для некоторых это единственный шанс избавиться от залысин.

Пересадка волос

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Клиническая картина облысения

Регулярно человек теряет до сотни волосков. И это норма, потому что на месте выпавших волос постепенно вырастают новые. Но это в случае здоровых фолликулов. Если же они повреждены гормоном дигидротестостероном, то волосы из них больше расти не будут. Постепенно фолликул отмирает, близлежащие луковицы тоже гибнут: так образуется залысина.

Потеря волос – не только эстетическая, но еще и медицинская проблема. Ведь это говорит о серьезных патологиях организма, в частности, о гормональном сбое. В таком случае это называется алопецией, когда волоски выпадают интенсивно и с большой площади тела (не только с головы). Получается, что внезапно начавший лысеть человек может принять это за сигнал и обратиться к эндокринологу.

Кстати! Стресс – это косвенная причина выпадения волос, потому что любое переживание провоцирует все ту же гормональную перестройку, которая и способствует облысению.

Показания и противопоказания к пересадке волос

Главным показанием самого пациента, который пришел к специалисту по трансплантации волос, является его собственное желание «замаскировать» залысины естественным образом. Головные уборы спасают только в исключительных случаях, а выглядеть хорошо хочется постоянно. Но одного желания мало. У врача может быть свое мнение на этот счет.

Пересадка волос может быть проведена в трех ситуациях.

  1. Завершающая стадия алопеции. Важно, чтобы процесс облысения остановился, что будет говорить о том, что оставшиеся Лечение волосволоски нечувствительны к гормональным изменениям в организме.
  2. Если витаминно-медикаментозная терапия (жидкая пересадка волос), не дала результатов. Ведь в первую очередь врач всегда пробует решить проблему консервативно, а именно, с помощью специальных наружных и внутренних препаратов и витаминов. Если перспектив нет, показана трансплантация.
  3. Фолликулы волосков из донорской зоны пригодны для пересадки и имеют перспективу роста на новом участке. Это определяется по результатам анализов.

Но даже если все три показания совпадают, нужно обращать внимание еще и на противопоказания. При наличии хотя бы одного из них пересадка волос становится невозможной. Например, трансплантацию не проводят людям с психическими заболеваниями. Это трихотилломания, когда человек склонен выдирать себе волосы в моменты повышенного стресса. Дисморфофобия – расстройство, связанное с неадекватным восприятием собственной внешности (после пересадки волос пациенту может показаться, что он выглядит хуже, хотя фактически это не так).

Еще одним важным противопоказанием является юный возраст. Пациентам до 15 лет операция по пересадке волос не проводится, потому что пока невозможно точно определить площадь поражения. И трансплантация может быть сделана абсолютно зря, потому что гормональные изменения у подростков в самом разгаре, и пересаженные волоски могут запросто выпасть в ближайшие 1-2 года.

Из противопоказаний по здоровью выделяют сахарный диабет, болезни крови, онкологию, аллергию на анестезию, кожные патологии, заболевания сердца и сосудов

Современные методы и технологии

Первыми пересаживать волосы стали японцы еще в 40-х годах 20 века. Тогда операции проводились участникам войн, которые потеряли брови и усы в результате ожогов. Но первые трансплантации волос выглядели не очень эстетично, потому что это были буквально скальпы, снятые с головы и пришитые на пораженную зону. Спустя несколько лет была проведена операция по пересадке волосяных графтов – отдельных пучков волос с фолликулами.

В 1959 году американцы представили свою технологию пересадки волос. Методика была приближена к той, которую используют сейчас. Хотя в то время дерматолог по фамилии Орентрик не нашел поддержки среди общественности.

Кстати! На сегодняшний день в 98% случаев для пересадки используют собственные волосы пациента. Если это будет материал другого человека, он с большой вероятностью не приживется. Синтетические или чужие донорские волоски используют только в самых крайних ситуациях, когда трансплантация собственных волос невозможна по тем или иным причинам.

На сегодняшний день методы пересадки волос подразделяются на две основные группы: операционный и безоперационный.

Операционный метод

Трансплантаця волосТак называемая, стрип-методика (от англ. strip – полоса) или FUT – Follicular Unit Transplantation (трансплантация фолликулярных групп). Классическая технология, которая постепенно изживает себя, но в редких случаях пока применяется. Подразумевает вырезание полоски кожи, извлечение из нее пинцетом графтов и вживление их в зону с облысением. Для вживления также требуется скальпель, которым врач формирует надрезы для лучшей фиксации фолликулов.

Минус такого метода в том, что на донорской зоне остается шрам. К тому же волосы в новой зоне не будут расти густо, и если они сами по себе жиденькие и слабые, то такая пересадка, в принципе, не имеет смысла.

Безоперационный метод (FUE)

Технология носит название FUE или Follicular Unit Extraction (экстракция фолликулярных групп). Безоперационной она называется лишь условно, потому что вживление волосков также осуществляется в предварительно сделанные скальпелем надрезы (иногда – проколы). Но извлечение здоровых фолликулов с донорской зоны происходит более щадящим методом. Для этого используется специальный инструмент, который проникает на небольшую глубину под кожу, захватывая нужную часть волоса.

Безусловно, пересадка волос по такой технологии тоже подразумевает травмирование донорской зоны. Но это менее болезненно и проблематично, чем при операционном методе. По технологии FUE можно восстанавливать брови и ресницы, пересаживая волоски с груди или даже лобка. Такая разновидность называется BHT-методикой (Body Hair Transplantation).

Кстати! При выборе донорской зоны следует учитывать особенности роста волос, потому что они растут в разные стороны, а также могут, например, виться. Поэтому доверять пересадку волос нужно только профессионалу, который знает все тонкости процесса.

Еще одна безоперационная методика, которая является инновационной, это HFE – Hair For Ever (Волосы навсегда). По сути, это почти то же самое, что и FUE, но для HFE используются волоски исключительно с затылочной зоны головы. Потому что именно там самые здоровые фолликулы, которые устойчивы к любым гормональным проявлениям. Поэтому врачи, использующие технологию «Волосы навсегда», дают пожизненную гарантию, что волоски больше не выпадут.

Трансплантация длинных волос

Если все вышеперечисленные методики подразумевают пересадку только фолликул с длиной волосков не более 5 мм, то эта технология дает сиюминутный результат, потому что человек уходит из клиники уже с достаточно длинными пересаженными волосами. Это сложнее технически, но преимущества налицо.

Во-первых, сокращается период эстетического несовершенства, т.е. пациенту не придется носить головные уборы, скрывая шрамики. А, во-вторых, врач во время пересадки может контролировать густоту получившейся зоны и точно выбирать точку для вживления каждого последующего графта.

Трансплантация волос

Жидкая пересадка

Этот метод не относится к трансплантологии, хоть и носит такое громкое название. Жидкая пересадка волос подразумевает всего лишь использование наружных растворов для орошения кожи головы и активации роста волосяных луковиц. В составе таких препаратов обычно натуральные компоненты: масла, корни и экстракты растений, витамины. Если добавляется еще и инновационная формула с нано-частичками, то стоимость в разы возрастает. А, в среднем, один флакон объемом 100 мл стоит 400-500 рублей.

Сколько стоит операция по трансплантации волос

Общая стоимость пересадки волос зависит от количества пересаживаемых графтов. Среднестатистический прейскурант выглядит так:

Методика Стоимость пересадки одного графта, руб
Стрип-метод 50-70
FUE 80-100
BHT 100-120
Трансплантация длинных волос 100-120

В некоторых клиниках есть отдельные прейскуранты на конкретные комплексы услуг. Но все равно стоимость может увеличиться из-за нюансов, которые часто возникают по ходу процедуры (часто сложности связаны с анатомическими особенностями: рост волос, глубина залегания фолликула и т.д.).

Даже при самой низкой степени облысения на трансплантацию потребуется от 1500 графтов. Умножаем это число на минимальную стоимость одного графта (50 рублей), получаем 75 тысяч рублей. Хотя на практике пересадка волос обходится примерно в 100-150 тысяч.

Восстановительный период после операции

Кто-то называет это процедурой, но, учитывая, что волосы пересаживают под местной анестезией и в стерильных условиях (потому что нарушается целостность кожных покровов), это, скорее, операция. Но сразу по ее окончанию можно отправляться домой, получив от врача важные рекомендации.

Первые сутки (в частности, ночь) будут самыми сложными. Зона-донор и реципиент будут заживать от микрошрамов, чесаться и болеть. Но расчесывать их ни в коем случае нельзя, равно как и натирать подушкой. Поэтому спать придется аккуратно, стараясь контролировать каждое свое движение.

Кстати! В первые сутки также важно не спровоцировать кровотечение, поэтому нужно воздержаться от приема алкоголя, кроворазжижающих препаратов.

Ближайшие 7 дней нужно будет уберегать голову от ушибов и даже от лишних прикосновений. Пользоваться расческой только в крайнем случае и очень осторожно. Нежелательно даже заниматься спортом, чтобы голова не потела. Шрамы начнут заживать уже на вторые сутки, но семидневный интервал нужно выдержать полностью. Помыть голову можно будет именно на седьмой день. Делать это нужно будет аккуратно, используя шампунь без SLS и парабенов.

Через 7 дней фолликулы полностью приживаются и уже начинают отбрасывать волоски. Но активный рост начнется только через 4-6 месяцев. Оценить результат работы в полной мере получится только через год, когда бывшая залысина полностью покроется 8-12-тисантиметровыми волосками.

Постоянное совершенствование технологий привело к тому, что сегодня пересадка волос в 19 из 20 случаев дает отличный эстетический результат. Причем хорошо выглядит не только зона-реципиент, но и зона-донор, потому что изъятие (экстракцию) графтов тоже научились проводить с минимальными повреждениями кожи. Люди приобретают уверенность в себе, получая обновленный образ без некрасивых проплешин и залысин.

Похожие записи