Пересадка лица (трансплантация), техника и восстановление после операции

Пересадка лица – операция, которая проводится только по исключительным показаниям. И это не просто желание пациента иметь другую внешность, а серьезные анатомические и эстетические проблемы в лицевой части головы. Несмотря на то, что к 2017 году уже проведено более 30 таких операций, трансплантация лица по-прежнему относится к экспериментальной трансплантологии.

Для чего делают пересадку лица

Показаниями к этому сложнейшему хирургическому вмешательству являются тяжелые повреждения тканей и костных структур лица, наступающих вследствие различных нарушений.

Иногда это может быть генетическое заболевание, например, нейрофиброматоз, при котором голова поражается многочисленными опухолевыми очагами.

Но чаще это механические повреждения: огнестрельные ранения, нападения хищников, электрические и химические ожоги.

Именно эти ужасные события и случились с 90% пациентов, которым пришлось проводить трансплантацию лица. Люди лишились не просто каких-то отдельных частей (губ, носа или щек), а потеряли нормальный внешний облик целиком. Поэтому обычной пластикой было не обойтись, и их могла спасти только пересадка лица.

Любопытно! Впервые трансплантацию лица провели в 2005 году во Франции. Это была частичная пересадка, но операция качественно отличалась от классических вмешательств по пластической хирургии, потому что пациентка получила новые губы, нос и подбородок.

Главная сложность пересадки любых органов заключается в риске отторжения. Иммунная система попросту не принимает новые клетки и ткани и начинает активно их атаковать антителами, лимфоцитами и макрофагами. В лучшем случае, пациент будет постоянно болеть и принимать лекарства. В худшем, произойдет некроз и наступит смерть. К сожалению, летальным исходом заканчиваются больше половины проведенных трансплантаций лица.

Пересадка лица – это не просто снятие «маски» с донора (отдающего орган) и прикладывание ее реципиенту (принимающему орган). Это сложнейший комплекс манипуляций, включающий перенос мышц, сосудов и, главное, нервных окончаний. Соединение последних – поистине ювелирная работа, требующая щепетильности и точности.

Это интересно! Иногда бригада врачей перед настоящей операцией проводит ряд тренировок, отрабатывая основные манипуляции по пересадке тканей на труп.

Методы трансплантации лица

Трансплантация лицаЕсли упустить все хирургические особенности проведения такой операции, то ее суть заключается в переносе определенных участков лица реципиенту. Соединение донорского материала с тканями пациента может происходить одним из нескольких способов:

  • Пришивание (используются тончайшие хирургические рассасывающиеся нити).
  • Приклеивание с помощью полимерных медицинских склеивающих средств.
  • Приклеивание с помощью лазерного луча, который буквально запаивает ткани.

Метод соединения не выбирается заранее. Его определяют по ходу операции по пересадке участков лица. Обычно используются комбинированные методики, т.к. все типы тканей соединяются по-разному. Например, нервные окончания лучше сшивать шовным материалом. А мышцы обычно припаивают лазером.

Трансплантация лица может длиться более суток, поэтому в бригаде несколько специалистов, которые сменяют друг друга. В первую очередь сшиваются вены и артерии, чтобы пересаженное лицо сразу получило питание. По порозовевшему цвету кожи врачи определяют, что все идет нормально, и могут приступать к соединению других элементов.

Подбор донора и особенности медицинской этики

Донором выступает недавно умерший человек. Обычно это люди, погибшие в результате ДТП или другой катастрофы, в результате которой лицо не пострадало. Письменное согласие на трансплантацию дают ближайшие родственники.

Но мало просто найти донора с сохранившимся лицом. Нужно чтобы «кандидатура» отвечала жестким требованиям, касающимся физиологических и анатомических особенностей: возраст, группа крови, параметры лица, структура лицевого скелета и т.д. По этой причине иногда человеку приходится годами ждать своего донора, а потом неожиданно срываться в клинику на операцию.

Кстати! Реципиент обычно не знает имени донора. Это предписывается медицинской этикой. Поэтому в случае удачного проведения трансплантации человек даже не может поблагодарить родственников умершего или почтить его память на могиле.

Еще одна этическая проблема пересадки лица – неоднозначное мнение общественности. Многие считают, что проводить такие операции кощунственно, потому что сам погибший, возможно, был бы против этого. Аргументом в пользу общественности является и то, что трансплантация частей лица – это не всегда жизненно необходимая операция. Ну, и огромные затраты на подобное вмешательство тоже заставляет людей задуматься о перспективах этого раздела трансплантологии.

Удачные и неудачные примеры

Не все пациенты выжили вовремя трансплантации лица, потому что это длительная и сложнейшая операция, сопряженная с множеством рисков: заражения, кровотечения, отторжение тканей иммунной системой и т.д. Кто-то погибал в первые дни после вмешательства. Но есть и удачные примеры, которые вдохновляют тех, кто сейчас оказался в подобной ситуации.

Изабель Динуар

Это и есть первая женщина, получившая новое лицо. В 2005 году ее погрызла собственная собака, после чего Изабель лишилась носа, губ и части подбородка.

Решено было провести ей частичную пересадку по пересадке этого треугольного фрагмента. Донором стала повесившаяся молодая женщина.

 

Врачам удалось восстановить нормальный внешний облик пациентки, но Изабель мучилась от отторжения тканей и психологических проблем.

Вдобавок у нее развился рак, и в 2016 году женщина скончалась. Но ее пример вошел в историю как первая удачная частичная пересадка лица.

Конни Калп

Американка стала жертвой собственного мужа, который выстрелил ей в голову из дробовика. После многочисленных операций у бедняжки осталось перекошенное лицо, жить с которым было невозможно.

Трансплантация позволила Конни вернуться к жизни. Сегодня она счастлива, что вновь может красить губы и улыбаться, хотя ее новое лицо далеко от идеала: оно одутловатое и имеет квадратные очертания.

Патрик Хардисон

Удивительна и история американца, который потерял лицо во время пожара. Это случилось в 2001 году, и только спустя 14 лет Патрику была проведена полная пересадка всего лица. Сейчас не сразу скажешь, что этот мужчина когда-то едва не погиб при пожаре: его новая внешность максимально приближена к нормальной. И когда Патрик надевает очки и шляпу, он выглядит совершенно обычным человеком.

Это не все примеры успешно проведенных пересадок лица. В Интернете можно найти еще с десяток фамилий людей, которые получили возможность нормально жить после страшнейшей трагедии.

Кстати! По количеству проведенных трансплантаций лица лидируют США. Там было сделано 9 таких операций. Затем идет Турция (8) и Франция (6). Также пересадки производились в Китае и Японии. Одна из последних трансплантации была проведена в 2016 году в Финляндии. Имя пациента и результат вмешательства пока не оглашается по этическим причинам.

Реабилитация после операции

Первые 10-15 дней – это обычное восстановление после оперативного вмешательства с заживлением швов, капельницами и уколами. Параллельно с пациентом работают психологи, которые помогают ему принять нового себя и учат жить с этим. В этот период людям очень важна поддержка родных и друзей, потому что именно они поначалу будут окружать пациента и вдохновлять его.

При необходимости человеку с новым лицом впоследствии могут сделать еще несколько пластических операций, которые устранят какие-либо несовершенства. Например, это может быть сглаживание контуров, лазерное удаление рубцов, подтяжка кожи, коррекция разреза глаз или формы носа и губ и др. Все зависит от пожеланий пациента и состояния его здоровья.

Жизнь после трансплантации лица

Реабилитация не заканчивается после выписки. Человек, получивший новое лицо, вынужден пожизненно принимать иммунодепрессанты, которые не позволят иммунной системе отвергать пересаженные ткани. На фоне этого у пациента могут случаться нервные припадки, затяжные депрессии. Но это можно назвать всего лишь побочным эффектом по сравнению с тем, что было до операции.

Риски проведения подобных операций очень высоки. Но при появившейся возможности получить новое лицо большинство пациентов даже не задумываются, а сразу решаются на это. Потому что многие, как это ни печально, предпочитают умереть на операционном столе, чем мучиться от уродства.