Операция при диастазе прямых мышц живота

Операция при диастазе часто требуется молодым мамам, которые во время беременности потеряли былую упругость прямых мышц живота. Но обвисшая кожа и отсутствие пресса – это только эстетические проблемы. Есть еще и функциональные, ведь при диастазе иногда опускаются органы, что может закончиться грыжей или перитонитом.

Причины возникновения

В норме прямые мышцы живота (они располагаются под обе стороны пупка) максимально приближены друг к другу. При диастазе мышцы расходятся, создавая между собой рыхлую структуру, которую можно достаточно глубоко продавить пальцами, если лечь на спину. И т.к. это углубление не поддерживается мышцами, оно неупругое и неподтянутое.

Операция при диастазе

Причин развития диастаза мышц может быть несколько.

  1. Беременность. Чаще всего прямые мышцы живота расходятся именно после родов. И здесь все довольно понятно: во время беременности брюшная полость постоянно увеличивается и растягивается. Играет роль и гормональная перестройка, под воздействием которой мышечный апоневроз (это комплекс сухожилий) тоже становится рыхлым.
  2. Ожирение или резкое похудение. При быстром наборе веса или его потере мышцы не успевают подстраиваться под изменения, в связи с чем теряют упругость.
  3. Работа, связанная с поднятием тяжестей. Если пресс регулярно подвергается неравномерным и тяжелым нагрузкам, то это тоже может привести к диастазу прямых мышц. Сюда же можно отнести затяжной кашель, хронические запоры.
  4. Дисплазия соединительной ткани. Это системное заболевание организма, связанное с нарушением структуры связок и сухожилий. Поэтому у человека, страдающего дисплазией, рано или поздно может развиться и диастаз прямых мышц живота.

Наиболее распространенный фактор, предрасполагающий развитие диастаза это все же беременность. Потому что это тяжелейшие нагрузки на организм, в т.ч. на мышцы. У женщин, занимающихся спортом и имеющих подтянутую фигуру, проблем обычно не бывает. Чаще страдают физически слабые или очень молодые девушки, которые недавно стали мамами. Повлиять на вероятность развития диастаза может и генетический фактор.

Как определить диастаз

Определение диастазаСостояние живота после родов всегда неидеальное. Но нужно уметь отличать обычную обвислость или растяжки от диастаза. Потому что способы борьбы с этими проблемами сильно различаются.

Диагностика диастаза возможно даже в домашних условиях. Первый шаг: визуальная оценка. Нужно прямо встать перед зеркалом и посмотреть на свой живот. Если обвислость наблюдается ниже пупка, и кожа как бы нависает над лобком, это просто потеря эластичности. Диастаз выглядит как рыхлость вокруг пупка. Кожа там мягкая, в мелких морщинках. Можно даже заметить своеобразный ромбик.

Второй шаг, который поможет более точно диагностировать диастаз: нужно лечь на живот, согнув ноги в коленях. Затем приподнять голову, чтобы немного напрячь пресс, и тремя пальцами нажать на зону чуть выше пупка (на 1-2 см). Затем ниже пупка. Если пальцы легко продавливаются внутрь примерно на фалангу, с большой вероятностью это диастаз. Также можно просто посмотреть на свой «пресс»: расхождение прямых мышц будет проявляться двумя вертикальными валиками по обе стороны пупка.

Точный диагноз по наличию диастаза прямых мышц живота может поставить только врач. И он помимо визуализации и пальпации будет использовать дополнительные методы: это УЗИ или КТ (компьютерная томография). На снимках будет видно не только наличие диастаза, но и степень расхождения мышц. И тогда можно будет определить, нужна ли операция или есть возможность избавиться от проблемы консервативно.

Степени развития

Для прогнозирования прогрессирования недуга и появления осложнений, а также для выбора оптимальной методики лечения предусмотрено разделение на степени или стадии. Первая характеризуется расхождением мышц до 5 см, что не всегда можно определить визуально. Но женщина при этом испытывает тупые боли в области эпигастрия, иногда мучается вздутием живота и запорами. Из-за неспецифичности симптомов первая стадия диастаза часто пропускается, что очень обидно, потому что ее можно вылечить без операции.

На второй степени диастаза животик уже заметно выпирает вперед, а рыхлость в области пупка легко пальпируется (расхождение от 5 до 10 см). Симптоматика та же, но она более интенсивная: боли чаще и сильнее, проблемы с кишечником приобретают хроническую форму. Уже на второй стадии обычно приходится прибегать к операции.

Третья степень диастаза – это более 10 см расхождения прямых мышц. Нередко параллельно развивается еще и грыжа, а также серьезные функциональные нарушения из-за смещения органов. Женщина утрачивает работоспособность из-за сильных болей и значительного увеличения живота. Поможет только операция.

Тренировка мышц живота при диастазе

Консервативное лечение диастаза возможно только на первой стадии, когда расхождение мышц незначительное. И основным методом терапии является систематическое выполнение упражнений. В отличие от многих других физкультурных комплексов, здесь нужно четко различать, что можно делать, а что нельзя. Потому что некоторые упражнения при диастазе только усугубляют ситуацию.

Внимание! При диастазе нельзя выполнять подъем корпуса и ног в положении лежа на животе! Потому что напрягаться при этом будут совсем не те мышцы, и расхождение не устранится, а только увеличится.

Теперь представим комплекс разрешенных и рекомендуемых упражнений при диастазе.

  1. Исходное положение (ИП) – стоя на четвереньках. Делаем выдох, одновременно втягивая живот и немного выгибаясь, как кошка. Затем вдыхаем, надувая и напрягая пресс. Потом резко выдыхаем со звуком «пха», втягивая при этом живот. Задерживаем такое положение на 10 секунд. И повторяем весь цикл.
  2. Упражнения при диастазеИП – лежа на спине, руки вдоль туловища. На выдохе приподнимаем бедра так, чтобы образовался прямоугольный треугольник «пол-спина-ноги». Задерживаем такое положение на 10 секунд и возвращаемся в исходное.
  3. ИП – лежа на спине, руки за головой, колени согнуты. Приподнимаем голову примерно на 45 градусов и удерживаемся в таком положении сколько возможно. Важно! Поднимаем не корпус, а только голову!
  4. ИП – стоя прямо, руки подняты, выпрямлены вперед и сцеплены в замок. Не отрывая ступни от пола, выполняем скручивания влево и вправо так, чтобы чувствовать напряжение в области пресса. Движения не должны быть резкими.
  5. ИП – стоя прямо. Максимально втягиваем живот на выдохе, как в первом упражнении. На вдохе – выпячиваем. Делать это можно не в составе комплекса, а в любое свободное время.

При диастазе нужно не только регулярно проводить тренировки для укрепления мышц живота, но и профилактику. Например, чихать и кашлять рекомендуется, положив руку на живот и немного надавив на него. Это позволит избежать еще большего расхождения мышц. Поднимать ползающего или уже ходящего по полу ребенка следует, предварительно присаживаясь на корточки. Это не только спасет мышцы живота, но и убережет спину от лишних нагрузок.

Также после родов женщина обязательно должна носить бандаж. Он поможет избежать диастаза или его прогрессирования. Спать рекомендуется на спине, чтобы не было дополнительной нагрузки на апоневроз. Подниматься с постели желательно медленно, сперва перекатившись на бок, затем встав, опершись на руки.

Традиционные хирургические методы лечения диастаза

Если недуг достиг второй или третьей стадии, и без операции не обойтись, придется прибегать к хирургическому лечению. Цель вмешательства при диастазе – ушить разошедшиеся мышцы. Традиционно это делается с помощью продольного разреза. Хирург получает доступ к апоневрозу и прямым мышцам и осуществляет необходимые манипуляции. Какие именно – это зависит от способа, который выбрал врач.

По Шампионеру

Сшивание внешних оболочек прямых мышц узловыми швами. В итоге получается, что мышечные группы оказываются притянутыми к средней линии.

По Напалкову

Сначала удаляются растянутые ткани апоневроза, затем сшиваются его границы. Все, что остается, пришивается на мышечную оболочку с целью стянуть прямые мышцы и устранить диастаз.

По Кокерлингу

Если апоневроз сильно растянут, то его также сначала частично иссекают, а поверх накладывают полипропиленовую сетку. Она укрепляет мышцы, не позволяя им расходиться.

Операция при диастазе по Кокерлингу

По Вознесенскому

Для лучшего укрепления мышцы ушиваются, затем стягиваются. Только после этого хирург, оценивая ситуацию, удаляет избыток апоневроза.

Перечисленные методики слишком травматичны, требуют длительной реабилитации и не исключают рецидивов. К тому же, ввиду технологических особенностей накладывания швов, после операции остается довольно заметный рубец. Поэтому в последнее время в борьбе с диастазом стараются отдавать предпочтение малоинвазивным операциям.

Малоинвазивное вмешательство для лечения диастаза

Устранение диастаза можно произвести и путем выполнения эндоскопической операции. В области пупка выполняется небольшой разрез (не более 4 см) для доступа инструментария. В брюшной полости делается прокол, куда вставляется эндоскоп (камера, выводящая изображение на монитор).

Врач иссекает апоневроз по краям диастаза, вскрывает внешние оболочки прямых мышц и накладывает на образовавшееся пространство сетчатый имплант. Ушивается апоневроз, затем диастаз. Накладываются внутренние косметические швы, что позволяет избежать рубцевания. Кстати, отличный эстетический результат – один из приоритетных факторов, по которым при диастазе мышц живота часто выбирают именно эндоскопическую операцию.

Восстановление после операций

Если пациент был прооперирован традиционным способом, то после выхода из наркоза его ждет длительная реабилитация. Первые дни восстановления будут сопровождаться сильным болевым синдромом, который будет усиливаться при кашле, смех и даже при глубоком дыхании. В стационаре придется провести не менее 10 дней.

После выписки пациента ждет трехмесячный больничный, особенно если работа связана с физическими нагрузками. Все это время нужно будет ограничивать любые активности, поднимать тяжести, наклоняться и как-то напрягать пресс. Возможны и осложнения в виде спаек, расхождения швов, а также рецидивы.

Кстати! После традиционной операции при диастазе женщине нельзя будет беременеть, минимум, год. Но врачи утверждают, что лучше выждать больше времени (2-3 года), чтобы во время вынашивания ребенка не возникало проблем с животом.

После эндоскопической операции реабилитация проходит проще и быстрее. Выписывают пациента уже на третий день. Больничный будет длиться примерно 2-3 недели, после чего можно будет понемногу нагружать пресс. Желательно носить компрессионное белье, а затем бандаж, чтобы равномернее распределять нагрузки и избегать болей.

Цена операции

Специфика выполнения операций и особенности реабилитации могут изменяться в зависимости от сопутствующих проблем. Если помимо диастаза пациента мучает еще и грыжа, либо он хочет избавиться от лишних жировых отложений (провести липосакцию), это будут другие сроки и другие суммы. Бесплатно, как правило, проводят только традиционные операции. Эндоскопическое вмешательство может стоить от 25 тысяч рублей и выше.

Похожие записи

Adblock detector