Операция при заячьей губе, показания и техника исправления дефекта




Заячья губа – дефект, который влияет не только на внешний вид человека, но и на жизненно важные функции: дыхание, глотание, речь. Операция при заячьей губе — пожалуй самый эффективный способ исправления патологии для детей и взрослых.

Действительно ли хирургическое вмешательство может помочь избавиться от врожденного недуга, который является причиной множества человеческих комплексов? Разберемся.

Заячья губа

Что такое заячья губа

В медицине патология называется красивым словом хейлосхизис (в переводе с греческого, дословно – «расщелина губы»). По статистике, примерно 0,04% людей в мире рождается с таким дефектом. Немного, но и не так мало. Заметить его можно сразу после рождения ребенка, а иногда даже во время вынашивания плода.

Трехмерное УЗИ позволяет выявить лицевые отклонения у будущего малыша на ранних сроках, поэтому женщина может сделать выбор: прервать беременность или все же рожать. Практика показывает, что чаще мамочки выбирают второй вариант, потому что верят в медицину и понимают, что операция сможет подарить их ребенку нормальную жизнь.

Кстати! Есть похожий и близкий к заячьей губе дефект, который называется волчьей пастью и подразумевает расщелину верхнего неба. Это требует более сложного лечения. Чаще встречается комбинированная патология, включающая расщелину губы и неба одновременно. 

Свое неофициальное название – заячья губа – дефект получил неспроста. Если посмотреть на зайца, можно увидеть, что его верхняя губа разделена на две части посередине. Животному это никак не мешает, а, даже наоборот, помогает. Ведь зайцы питаются древесной корой, постоянно грызя ее верхними зубами. Со временем они стачиваются, и если бы не расщелина, бедный зверек не мог бы сдирать кору.

Причины расщелины губы

Вопрос, который волнует всех будущих мам, узнавших про существование такой проблемы: почему рождаются дети с заячьей губой? И можно ли как-то это предотвратить?

Основой патологии является генетическая мутация гена ТВХ-22, который может быть как передан по наследству, так и развиться во время беременности в результате неблагоприятных факторов:

  • употребление алкоголя, наркотиков и курение; Причины способствующие появлению заячьей губы у ребенка
  • зачатие от мужчины, находящегося под воздействием алкогольного или наркотического опьянения;
  • вредные производственные факторы (загрязненный воздух; работа, связанная с химической промышленностью);
  • перенесение инфекционных заболеваний;
  • ожирение;
  • дефицит фолиевой кислоты;
  • пережитый стресс;
  • травмы живота (особенно на ранних сроках);
  • возраст свыше 35 лет.

Вероятность того, что у человека с заячьей губой может родиться ребенок с такой же патологией, всего 7%. Гораздо большее влияние оказывают все же перечисленные обстоятельства, которые каждая будущая мать в состоянии предотвратить. Нужно всего лишь правильно питаться, бросить вредные привычки и регулярно посещать акушера-гинеколога, который будет контролировать состояние здоровья.

Известные люди с заячьей губой

Денис ДороховЛюди с расщелиной верхней губы никак не отстают в умственном и психическом развитии. Мутация гена влияет только на физиологию. А многие звезды доказывают, что и при патологии можно еще стать знаменитым человеком. Наиболее явно дефект можно заметить у кавээнщика Дениса Дорохова («Сборная Камызя

кского края»), который также известен зрителям по ярким ролям в шоу «Однажды в России». Играя в КВН, парень носил бутафорские усы, но никто не мог подумать, что у артиста врожденная патология. Сейчас Денис не скрывает этого и помогает другим детям с лицевыми нарушениями.

БоярскийПро то, что с расщелиной губы родились Михаил Боярский и Андрей Макаревич, знают не все. Оба они были в свое время весьма удачно прооперированы, но небольшие шрамы все же остались.

Поэтому эти популярные мужчины предпочитают носить усы, которые стали их визитными карточками. Ходят слухи, что и Александр Григорьевич Лукашенко скрывает за своими пышными усами шрам от операции.

Из зарубежных звезд можно выделить Хоакина Феникса, который по иронии судьбы снялся в картине «Врожденный порок». У актера тоже есть шрам после операции на заячьей губе, но он не скрывает его за усами. Поклонницы считают, что шрам придает Фениксу определенный шарм.

Кстати! Маше Малиновской тоже часто приписывают эту патологию. Но верхняя губа скандально известной телеведущей приобрела такие неестественные очертания из-за множества пластических операций. Юная Маша имела абсолютно ровные нормальные губы.

Почему нужно лечить заячью губу

Заячья губа до и после операцииПервая причина – эстетическая. Все-таки человек с таким дефектом выглядит, мягко говоря, непривлекательно. Сами же люди иногда и вовсе считают себя уродами, потому что внешние отличия очень заметны. Конечно, все зависит от глубины и типа расщелины, потому что у одних она явная, а у других малозаметная.

Заячья губа у новорожденных детей не дает им нормально развиваться. Сосательная функция нарушается, и малыш не может нормально кормиться. Глотать ребенку тоже может быть тяжело, и это иногда становится проблемой. Если вовремя не принять меры, то и жевать ребенку будет трудно.

Нарушение речевого аппарата – еще одна проблема, с которой сталкиваются люди с заячьей губой. Из-за неровного верхнего зубного ряда человек не может выговаривать многие звуки. Кстати, неправильное расположение зубов ведет к неизбежному кариесу, который развивается из-за трудностей к доступу к некоторым участкам полости рта.

Принцип операции при заячьей губе

Родители и детиЕдинственная возможность устранить такой дефект – сделать пластику. Ребенку операцию проводят с согласия родителей, в возрасте от 3 до 6 месяцев. Разумеется, малыш должен быть здоровым, без пороков развития внутренних органов и инфекционных заболеваний.

Первая консультация со специалистом по челюстно-лицевым отклонениям назначается младенцу в 1-1,5 месяца. Хирург определяет степень дефекта, его сложность и разрабатывает индивидуальный план терапии малыша. Родителям даются строгие указания по уходу за новорожденным. Важно поддерживать здоровье ребенка, чтобы он мог нормально перенести пластику.

Операций при заячьей губе может понадобиться несколько. Цель самого первого вмешательства: восстановить нарушенные физиологические функции. Эстетическая составляющая стоит на втором месте, но если случай несложный, то за одну операцию врач может одновременно провести и пластику самой губы, а также крыльев и перегородки носа. Оперируя новорожденного, хирург использует самые щадящие техники и материалы: атравматические иглы, тончайшие нитки и т.д. Это позволяет предотвратить появление рубцов и заметных шрамов.

Диагностика заячьей губыРезультат первой операции можно оценить не раньше, чем через 2-3 месяца. Иногда бывает необходимо повторное вмешательство, которое можно произвести примерно через год. Все это время ребенка следует регулярно показывать врачам-специалистам. В частности, это стоматолог и ортодонт. Они проконтролируют рост зубов и смогут отследить по ним успешность выполненной операции.

В старшем возрасте, когда малыш начнет приспосабливаться к новой верхней губе, его будет наблюдать логопед. Иногда ребенку дополнительно требуется и помощь психолога, и в этом нет ничего страшного. Гораздо хуже, если малыш будет переживать из-за своей непохожести на остальных в одиночестве. Хотя, многие дети не замечают своего шрама, и общаются наравне со всеми.

Выхаживание ребенка после операции

После операции при заячьей губе самому трехмесячному ребенку будет тяжело физиологически, а его родителям – психологически. Дело в том, что, минимум, на 3 недели приходится обездвиживать ручки ребенка шинами, чтобы он не повредил себе швы. На голову прооперированному младенцу надевают специальную шапочку, которая проходит через губу. Это тоже помогает сохранить швы. В ноздри малыша вставляют тампоны, которые впоследствии заменяют силиконовыми вкладышами, позволяющими тканям правильно развиваться.

Но как бы сложно ни было родителям ухаживать за малышом после операции, отказываться от пластики нецелесообразно. И если даже не обращать внимания на эстетический недостаток, нужно обязательно учитывать будущие функциональные нарушения. Поэтому лучше пусть и перенести небольшой стресс, но сделать операцию, чем обрекать ребенка на пожизненные страдания.