Операции по смене пола, техника и возможные осложнения




Сегодня операция по смене пола почти не шокирует окружающих, но всего лет 20-30 назад многие и подумать не могли о подобном. Превратиться из мужчины в женщину или наоборот стало вполне реально, и хирургия достигла фантастических результатов в этой области. Сложности, безусловно, есть, причем не только функциональные, но и психологические. И те, кто решается на подобное, должны понимать, что предстоит длительная колоссальная работа, в первую очередь, над самим собой.

В чем суть подобных операций

Вообще, операция по смене пола – это целый комплекс медицинских, фармакологических и психологических процедур, направленный на достижение одной цели: устранить диссонанс между физиологическим и психологическим полом. Нельзя просто лечь на хирургический стол и очнуться уже другим человеком. Это длительный процесс, занимающий порой несколько лет.

Операция по смене пола

В начале XX века людей, которые утверждали, что родились не в своем теле, помещали в психиатрическую клинику, диагностируя у них шизофрению. Сегодня человека, который живет в теле мужчины, но считает себя женщиной (или наоборот), называют транссексуалом. Это тоже диагноз, который может подтвердить психиатр, но лечение совсем иное: медицина предлагает хирургическую коррекцию половых признаков. И, кстати, именно медицинское заключение с пометкой «транссексуализм» является отправной точкой для дальнейших действий, ведущих к смене пола.

Важно! Не нужно путать транссексуала с трансвеститом. Последний просто переодевается в одежду, предназначенную для противоположного пола с целью развлечения или самовыражения. У транссексуала все гораздо сложнее психологически: такому человеку тяжело быть тем, кем он родился.

Первые операции по изменению пола

В 30-е годы XX века в Берлине существовал Институт сексуальных наук. И именно в клинике при этом учреждении делались первые операции по изменению пола. 1926 год отмечен удалением молочных желез у женщины, а уже в 1930 году мужчине удалили половой член. К сожалению, о судьбе этих пациентов, ставших «первоиспытателями» ничего не известно.

Кстати! Операция по превращению мужчины в женщину обозначается в медицине как MtF (Male to Female), а из женщины в мужчину, соответственно, FtM.

Самым популярным первым трансгендером (от лат. transire – «уклон» и genus – «род, пол») является Эйнар Вегенер, датский Первый в мире трансгендерхудожник, который впоследствии стал носить имя Лили Эльбе. По мотивам истории его жизни был снят фильм «Девушка из Дании» (2015). В детстве Эйнар был обычным мальчиком. Затем он женился на Герде, которая тоже была художницей.

Впервые Эйнар почувствовал себя комфортно в женской одежде, когда жена попросила его позировать вместо заболевшей натурщицы. Постепенно Вегенер понял, что он женщина, по ошибке природы заключенная в мужское тело. Он долгое время появлялся в широких кругах в женском обличье, представляясь сестрой самого себя. А затем решился на операцию.

С 1930 по 1931 год художник 5 раз ложился на хирургический стол. Операции в то время были экспериментальными, но первые четыре прошли на удивление успешно. И лишь пятое вмешательство стало роковым. В сентябре 1931 года Лили пересадили матку, которая не прижилась. Первый в мире человек, который официально сменил пол, скончался в возрасте 48 лет.

Первая операция по смене пола, проведенная в СССР, описана в книге рижского хирурга Виктора Калнберза «Мое время». В ней он рассказывает о своей пациентке, которую превратил в мужчину за 4 года (с 1968 по 1972). Тогда все делалось в условиях строжайшей секретности, иначе врач мог бы попасть в тюрьму. О судьбе пациента (доктор Калнберз указывает только его имя: Инна – Иннокентий) известно только то, что он выжил и даже несколько раз женился.

После операции какое-то время велась переписка, в которой Иннокентий благодарил врача и рассказывал о некоторых особенностях своей новой жизни, о страхе медосмотров и легендах о том, что шрамы на его теле – якобы результат нападения бандитов и ДТП в молодости.

Это интересно! Сегодня во всем мире ежегодно проводится от 15 до 30 тысяч (!) операций по смене пола.

Как проводится смена пола

Одним эта тема кажется пугающей и даже в чем-то отвратительной. Глубоко верующие люди негативно относятся к этому, полагая, что нужно жить в том теле и в том внешнем виде, который дан Богом. Но большинству все же любопытно, как делают подобные операции.

Подготовительные действия

ТестостеронВ разных странах свои законы относительно психологического периода подготовки к смене пола. В России человек должен предварительно находиться на учете психиатра в течение 2 лет.

Затем по результатам медицинской комиссии, в которую входит не менее трех врачей, ставится диагноз «транссексуализм», с которым уже можно обращаться к хирургам. Если диагноз не подтверждается, за операцию никто не возьмется.

Физиологическая подготовка начинается с гормонозаместительной терапии. Человек должен подготовить организм к кардинальным переменам. Курс гормонов может занимать от 3-5 месяцев до года, в зависимости от степени транссексуальности человека и внешних проявлений признаков желаемого пола. Женщине, которая планирует стать мужчиной, прописывают андрогены. Они позволят добиться следующих изменений:

  • закончится менструация;
  • огрубеет голос;
  • появится растительность на лице;
  • фигура станет менее женственной (исчезнут округлости);
  • увеличится клитор, который впоследствии будет модифицироваться в половой член.

Мужчине, решившему превратиться в женщину, придется принимать эстрогены. Благодаря ним, в мужском организме начнутся обратные процессы: рост волос на лице замедлится, жировая ткань начнет распределяться иначе, сила и мышечная масса уменьшатся.

Важно! Гормонозаместительная терапия может вызвать ряд побочных эффектов со стороны ухудшения здоровья, поэтому тем, кто планирует изменить пол, рекомендовано поменять образ жизни: отказаться от вредных привычек, заняться физкультурой, больше спать.

Хирургический этап

Включает несколько операций с интервалом в 3 и более месяцев. Если операция проводится по смене пола из мужчины в женщину, то первоначально делается пенэктомия и орхэктомия – удаление пениса и яичек. Параллельно врач может выполнить еще несколько манипуляций, которые подготовят ткани к будущему вмешательству по формированию влагалища и клитора. Заключительными операциями по смене пола является пластика: новой женщине делают грудь, при необходимости проводят коррекцию лица или вставляют импланты в ягодицы и т.д.

Сделать из женщины мужчину сложнее. Последовательность примерно такая:

  1. Мастэктомия (удаление груди и коррекция сосков). Операция по смене пола
  2. Редуктивная маммопластика (удаление с груди ткани так, чтобы грудная клетка стала больше похожа на мужскую).
  3. Вагинэктомия (удаление влагалища и его закрытие).
  4. Метоидиопластика и фаллопластика (из клитора формируют основание пениса, а затем дополняют его близлежащими тканями).
  5. Овариэктомия (удаление яичников).
  6. Гистерэктомия (удаление матки и придатков).
  7. Скротопластика (формирование мошонки и яичек искусственным образом).

Яичники и матку можно не удалять, и тогда «новоиспеченный» мужчина сохранит детородную функцию. Томас Бити – первый в мире мужчина, который выносил и «родил» троих детей. Изначально он был девушкой, затем изменил пол, но сохранил женские репродуктивные органы. Ему нашли донора спермы и подсадили эмбрион. В результате на свет появилось трое детей.

Возможные сложности смены пола

Хирургическая коррекция пола тяжела не только физиологически, но и психологически. Первые проблемы могут начаться во время гормональной терапии. Некоторым пациентам требуется постоянный контроль со стороны врачей и забота близких, чтобы справиться с текущими изменениями. Многие сравнивают это с переменой сознания, потому что возникают новые ощущения и чувства.

Физическое здоровье пациента тоже должно быть на высоком уровне. Среди противопоказаний к операции по смене пола выделяют сердечнососудистые проблемы, онкологию, алкоголизм и хронические инфекционные заболевания (ВИЧ). Операцию не делают людям, моложе 18 лет, а также пожилым (после 55-60).

Дороговизна операций по смене пола тоже может стать препятствием. Пациенту придется оплачивать не только хирургические вмешательства, но и постоперационный уход, а также услуги врачей, которые будут наблюдать его до и после. Кстати, операция по типу MtF обойдется дешевле. Стоимость также зависит от клиники. За работу врачей европейских или израильских клиник придется выложить круглую сумму, но зато это высокое качество. В среднем, полный «курс» по смене пола обходится в 600-700 тысяч рублей.

Общаться с людьми, изменившими пол или находящимися в процессе, нужно деликатно. Не следует давить на больное, спрашивать об ощущениях, есть ли разница и т.д. Это может быть тяжело, особенно первое время. Поэтому близкие должны научиться принимать «обновленного» родственника и не показывать свое недовольство, особенно, если решение принято, или дело уже пошло. Необходимо свыкнуться и обеспечить такую нужную поддержку.

Похожие записи