Методы удаления келоидных и гипертрофических рубцов

Келоидный или гипертрофический рубец – это, пожалуй, самый отвратительный тип шрамов, потому что он выпирает над поверхностью кожи и имеет контрастный цвет: от насыщенного розового до фиолетового. Не заметить его просто невозможно, поэтому, если рубец располагается на лице или другой видимой части тела, человек жутко комплексует. Но с келоидами можно бороться: современная медицина и косметология предлагает массу способов.

Почему появляются келоидные рубцы

Если знать причину проблемы, можно предотвратить ее появление и развитие. Но в случае с келоидами это не всегда работает. Дело в том, что предсказать их образование невозможно. То есть нет особого способа сшивания раны, например, который дает такой рубец. И нет статистики, которая бы указывала на большую вероятность появления келоида на той или иной части тела. Но все же удалось выявить некоторые предпосылки, которые способствуют образованию келлоидных рубцов. Это:

Келоидный рубец

  • ожоги (часто именно они заживают неаккуратно);
  • экстренная операция, проведенная во время инфекционной болезни;
  • длительное течение акне;
  • неправильно подобранная тактика лечения при глубоких ранах;
  • игнорирование лечения глубоких ран (здесь два пути развития: либо она начинает гноиться, либо заживает, но с образованием грубого рубца).

Образование келоидных рубцов считается аутоиммунной проблемой. Потому что механизм их развития связан с переизбытком синтеза коллагена. После операций или других видов повреждений глубоких слоев эпидермиса организм начинает усиленно производить этот белок, чтобы ускорить регенерацию кожи. Гистологические исследования ткани, взятой с келоида, показывают активные фибропласты огромных размеров. Они и вырабатывают большое количество коллагена. В результате и образуется плотный и выпуклый нарост. Это и есть келоидный рубец.

Иногда после заживления раны человек обнаруживает небольшой шрам контрастного цвета, который едва прощупывается пальцами. Это может быть просто гипертрофический рубец. Келоидным он становится, когда ткани разрастаются и на здоровые участки кожи, а также вызывают зуд и даже боль.

Кстати! Келоидные рубцы могут разрастаться и увеличиваться в размерах даже спустя много лет латентного периода. Это может быть связано с заболеваниями, сменой климата или гормональными изменениями в организме.

Иногда люди с ужасом обнаруживают келоидный рубец после удаления родинки или папилломы. В таком случае он может быть круглым и очень выпуклым, как шарик. Получается, операция была проведена зря, ведь зачастую целью удаления родинки является достижение эстетического результата. Но есть и еще одна плохая новость: такое шаровидное образование опасно тем, что оно может тереться об одежду и вызывать боль.

Хирургия против келоидных рубцов

Удаление келоидаМожет показаться, что оперирование келоидного рубца – это не совсем логично. Ведь в результате все равно останется шрам, и не исключено, что он не превратится в келоид. Но иногда рубцы настолько огромные и жуткие, что целесообразно попробовать избавиться от них хирургическим методом под местной анестезией.

Подобная коррекция показана при нешироких шрамах с выраженными краями. Хирург иссекает их, сопоставляет края разреза и сшивает их внутренним малозаметным швом. Сразу после процедуры пациент отправляется домой, но в течение 10-12 дней ему придется ходить на перевязки. При удалении крупных рубцов, покрывающих обширную часть тела (шрамы от ожогов) могут дополнительно провести лоскутную пластику с пересадкой собственной кожи.

Важно! Удаление келоидных рубцов хирургическим путем вызывает рецидив в 80% случаев, гипертрофических – в 40-50%. Поэтому операция должна проводиться только после проведения всех исследований. Либо следует выбрать альтернативный способ лечения.

Лазерное удаление келоидов

Удаление келоида лазеромХоть лазер частично и заменяет скальпель, все же лазерную шлифовку нельзя отнести к хирургическим методам борьбы с келоидными рубцами. Механизм лазеротерапии заключается в соединении мелких капилляров, которые питают шрам. Происходит это послойно, поэтому метод и называется шлифовкой.

Перед лазерным удалением гипертрофических или келоидных рубцов проводится полное обследование пациента, и при определенных медицинских показаниях ему дополнительно назначается гормональная терапия. Это нужно для предотвращения рецидива и образования новых рубцов. Процедура проводится под местной анестезией. Ее длительность составляет не более 1,5 часов. При необходимости количество сеансов дробят, чтобы сильно не травмировать кожу.

Средняя цена шлифовки гипертрофических и небольших келоидных рубцов составляет 2-3 тысячи рублей. В некоторых клиниках существует тарификация за каждый квадратный сантиметр шрама. На стоимость также может повлиять и тип лазера (оборудования).

Удаление келоидных рубцов методами физиотерапии

Рассмотрим, как можно убрать келоидный рубец при помощи современных физиотерапевтических методов, которые сегодня приравнены к косметологическим. Первый из них – это криотерапия. Иначе говоря, замораживание жидким азотом. Этот процесс поражает соединительную ткань, и рубец «сдувается». На его месте остается след, который впоследствии можно устранить в косметологическом салоне или просто периодически маскировать тональными средствами (крем, пудра).

Кстати! Удаление гипертрофических рубцов путем замораживания не проводят. Криотерапия эффективна только при крупных выпуклых наростах.

Другой популярный метод борьбы с келоидами – лучевая терапия. Она не только устраняет некрасивые следы операций и травм на теле, но и минимизирует риск рецидива. Ионизирующее излучение разрушает ткани келоидного рубца, но в то же время улучшает эластичность здоровой кожи, за счет чего она стягивается. Шрам останется, но он будет не таким крупным и заметным. Дополнительно лучевая терапия оказывает воздействие на фибробласты и купирует процесс выработки коллагена.

Боремся с келоидными и гипертрофическими рубцами дома

Если ни хирургическое, ни косметологическое лечение рубцов по каким-то причинам не подходит, можно попробовать справиться с ними в домашних условиях. Делать это можно, минимум, тремя методами, причем они могут комбинироваться.

Прессотерапия

Эластичный бинтЭто различные способы воздействия, подразумевающие давление на кожу при помощи повязок и силиконовых компрессов. В результате этого кожа истончается, и келоидный рубец становится меньше.

В домашних условиях можно использовать эластичные бинты: они накладываются на кожу так, чтобы сдавливать ее, но при этом не ухудшать кровообращение. Первую повязку можно сделать вместе с врачом, а затем перевязываться самостоятельно (при помощи родственников).

Также существуют специальные силиконовые накладки, которые тоже оказывают похожее воздействие. Это пластыри фирм Mepiform, Spenco и др. Они не так заметны, как бинты, а с учетом того, что давление на келоидный рубец должно оказываться постоянно, многие выбирают именно прозрачные наклейки.

Клинические испытания показывают, что воздействие давления позволяет улучшить состояние келоидов у 60% пациентов. А если начинать носить их с самого начала, как только образуется рубец, то цифра приближается к 90%. Исключение составляют пациенты с патологической склонностью к рубцам (келоидная болезнь). Лечение гипертрофических рубцов с помощью прессотерапии также приносит результаты.

Наружные средства

Врачи обычно рассказывают пациентам, как избавиться от будущих рубцов или предотвратить их появление при помощи кремов и мазей, назначая конкретные препараты.

  • Scarguard (Скаргард). США. Жидкий крем с гидрокортизоном, силиконом и витамином E. При нанесении на кожу Мазь от рубцовполимеризуется (затвердевает) и превращается в силиконовый пластырь, который сохраняется на 12 и более часов. Примерная стоимость 5000 рублей за 15 мл.
  • Zeraderm Ultra (Зерадерм Ультра). Голландия. Гель на основе полисилоксана. Дополнительно содержит витамины и коэнзим Q Хорошо помогает при застарелых келоидных рубцах. Цена: около 2000 рублей за 15 мл. Расходуется экономно.
  • Kelo-Cote (Кело-Коут). США. Гель и спрей с полисилоксаном и силикон диоксидом. Помогает сделать рубец мягче и незаметнее, не вызывает раздражений. Помогает при келоидных, гипертрофических и прочих рубцах. Средняя цена: 1000 рублей за 15 мл.
  • Ферменкол. Россия. Гель, который содержит целую композицию из коллагенолитических элементов животного происхождения. По сравнению с вышеперечисленными препаратами имеет более привлекательную цену: 800 рублей за 15 мл.
  • Contractubex (Контрактубекс). Германия. Гель на основе лукового экстракта, гепарина и аллантоина. Одно из самых популярных средств лечения келоидных рубцов у молодых мам. Помогает заживлять шрамы после кесарева сечения, не оказывая влияния на лактацию. Стоит около 550 рублей за 20 мл.

Каждый крем (мазь, гель) имеет определенные показания и противопоказания. Поэтому перед покупкой препарата лучше проконсультироваться с врачом. Лечение при помощи наружных средств длительное, не менее 2 месяцев. За неделю использования результатов можно и не увидеть, поэтому следует запастись терпением и не пропускать сеансы применения прописанного препарата.

Народная медицина

Из народных рецептов неплохо отзываются о лечении келоидных рубцов масляными смесями. Мята, нероли, розмарин, чайное дерево, ладан, герань: достаточно смешать любые три из этих эфирных масел и втирать в келоид утром и вечером.

Еще один рецепт предлагает использовать высушенные семена дыни и яичную скорлупу. Нужно истереть все в порошок и разбавить оливковым маслом так, чтобы получилась густая кашица. Наносить ее на гипертрофический или келоидный рубец нужно раз в сутки, прикрывая давящей повязкой (эластичным бинтом, например).

Из доступных средств можно попробовать лечение капустой и медом. Нужно измельчить на терке 2-3 капустных листа и добавить ложку свежего меда. Перемешать в кашицу и оставить на пару часов. Затем нанести на келоидный рубец в виде компресса на 1,5 часа. Смыть водой и нанести один их ранее перечисленных кремов.

Начинать избавляться от келоидных рубцов лучше заранее, на стадии заживления послеоперационной раны, а не дожидаться, когда шрам начнет увеличиваться и разрастаться. И тогда вероятность скорейшего исчезновения ненавистного следа будет выше.