Косметический шов и особенности ухода за ним после хирургического вмешательства




Косметический шов после операции позволяет максимально замаскировать след от хирургического вмешательства. Но почему иногда на прооперированном участке остается грубый рубец в виде рыбьего скелета или просто неаккуратной неровной линии? Дело в том, что косметический шов можно накладывать не всегда ввиду особенностей проведенной операции (место разреза, степень тяжести раны). Поэтому иногда маскировать рубец приходится с помощью дополнительных косметологических процедур.

Косметический шов

Шовные материалы для косметического шва

Требования к хирургическим швам формировались в течение всего процесса развития операционного дела. Изначально они должны были быть просто прочными, чтобы исключить риск расхождения раны и попадания внутрь инфекции. Затем стали придавать значение и внешнему виду, особенно на видимых участках тела (лицо, шея). Постепенно стали появляться не только различные типы хирургических швов, но и шовные материалы, а также иглы, от которых тоже зависит заметность будущего рубца.

Кстати! Косметический шов отличается от обычного хирургического именно своим внешним видом. Он почти незаметен и представляет собой тончайшую линию, идущую по естественным очертаниям (иногда он напоминает морщинку или складку, например, на шее или в нижней части живота).

Особую популярность сегодня приобрели саморассасывающиеся нитки, которые не требуют снятия. Они имеют органическую природу, поэтому со временем просто исчезают под воздействием биологических жидкостей (кровь, лимфа) и ферментов, в частности, белков. Такие нити часто используются в стоматологии, чтобы врач, снимая швы, лишний раз не тревожил нежные ткани десен.

Саморассасывающиеся нитки для шваКосметические саморассасывающиеся швы часто накладываются с использованием шовного материала под наименованием МедПГА. Последние три буквы означают, что нити изготовлены на основе полигидроксиацетиловой кислоты.

Изначально такая нить очень прочная и позволяет крепко сшить края кожи. На 20-й день от ее прочности остается примерно 50%, но этого достаточно для удерживания уже сросшейся раны. Полностью МедПГА рассасывается через 60-90 дней.

Также существует еще три вида саморассасывающихся хирургических нитей, используемых для наложения косметических швов.

  1. Кетгут. Время рассасывания составляет от 1 до 4 месяцев в зависимости от диаметра нити и прооперированного участка.
  2. Лавсан. Рассасывается быстрее, чем кетгут: от 12 до 50 дней.
  3. Викрил. Аналог кетгута. Рассасывается, в среднем, за 70-80 дней.

Разновидности швов в хирургии

Из всех хирургических швов только некоторые относятся к косметическим. И не всегда врач имеет возможность наложить именно их. Ведь эластичность кожи и ее поверхностное натяжение зависит от оперируемого участка и глубины раны.

  • Простой узловой. Применяется редко из-за видимых косметических недостатков. Рубец получается грубым и заметным. Виды хирургических швов
  • Непрерывный внутрикожный косметический. Один из самых часто используемых ввиду своих эстетических и функциональных достоинств. Нить (как правило, это викрил) проводят между слоями кожи, сохраняя эффект микроциркуляции кислорода для скорейшего заживления.
  • Матрацный горизонтальный. Многослойный, поэтому не является косметическим. Применяется при широкой ране с далеко отведенными краями.
  • Матрацный вертикальный. Отличие от горизонтального шва в том, что этот тип можно отнести к косметическим, потому что он выполняется по особой технологии. Каждый второй стежок максимально приближен к краю раны, поэтому он незаметен.
  • Шов апоневроза. Накладывается в месте сращивания сухожильных тканей (например, на животе при оперировании грыжи). Его нельзя считать косметическим, потому что цель такого сшивания – обеспечить прочное и крепкое соединение за счет узлов (затягивающихся петель).

При оценивании раны хирург сначала пытается определить, подойдет ли сюда косметический шов. Причем неважно, на каком участке тела делается операция, и какого пола пациент. И поговорка «шрамы украшают мужчин» здесь неуместна, потому что врач всегда старается минимизировать заметность рубца.

Поэтому обычные хирургические швы используются только в крайних случаях, когда нецелесообразно рисковать эстетикой из-за сложной или глубокой раны. Также в зависимости от ситуации хирург выбирает, какие использовать шовные материалы, т.е. будут ли это саморассасывающиеся швы, либо через какое-то время их придется снимать.

Швы после кесарева сечения

Швы после кесарева сеченияЕсли бы после кесарева на животе не оставался рубец, то, наверное, большее количество женщин предпочло бы этот способ родоразрешения. Ведь многих пугает не сам факт полостной операции (а по сути это она и есть), а именно наличие некрасивого шрама на животе. К тому же часто мамами становятся совсем молодые девушки, которые не хотят терять свою привлекательность из-за огромного рубца.

Косметический шов после кесарева сечения не будет особо заметен, если выполнялась плановая операция с поперечным разрезом в зоне лобка. Ввиду анатомических особенностей швы будут накладываться непрерывно, и они быстро заживут. Оставшийся тонкий рубец будет проходить по нижней складке живота, т.е. по линии нижнего белья.

Кстати! Если место разреза после кесарева сечения болит, следует обратиться к врачу. Нужно сначала выяснить точную причину боли (инфекция, спазм, спровоцированная операцией грыжа), а не принимать обезболивающие без назначения, как это часто делают мамочки.

При экстренном кесаревом сечении врачи иногда вынуждены делать вертикальный разрез от пупка к лобку. Шрам будет заметен по двум причинам. Во-первых, из-за местоположения, во-вторых, из-за особенностей технологии сшивания. Получившиеся узелки впоследствии уплотнятся, и рубец будет не только широким, но и выпуклым.

Можно ли самостоятельно снимать швы

Врачи обычно запрещают как-либо воздействовать на шов, но пациенты все равно иногда выдергивают торчащие нитки. Если они остались после снятия шва врачом, то, как правило, ничего страшного не происходит. Но если это саморассасывающиеся нити, то лучше ничего не предпринимать, а дождаться, пока они растворятся естественным образом.

Внимание! Только врач знает, как снять те или иные швы правильно и без негативных последствий! Поэтому самостоятельно лучше ничего не предпринимать. К тому же в домашних нестерильных условиях велик риск занести инфекцию в микроранку, образующуюся после вытягивания нити.

Значение имеет не только технология снятия швов, но и время выполнения этой манипуляции. Врач принимает решение после осмотра раны, степени ее срастания и убеждении в отсутствии сепсиса. И даже после того, как доктор снял швы, иногда приходится носить стерильную повязку еще пару дней.