Ампутация полового члена (пенэктомия), причины и показания к операции




Сложно представить, что чувствует мужчина, которому предстоит ампутация полового члена. Научное название операции — пенэктомия. Технически эта операция не сложнее и даже проще, чем тотальная резекция конечности или внутреннего органа. Трудности заключаются в сохранении душевного здоровья пациента, который лишается пениса.

Показания к ампутации полового члена

Ампутация полового членаНеобходимость ампутировать пенис может возникнуть в ряде ситуаций. На первом месте рак полового члена. Если он запущен, и злокачественная опухоль распространилась по всей длине органа, приходится проводить его резекцию.

Химические и термические ожоги тоже иногда значительно повреждают ткани, поэтому приходится проводить полную или частичную ампутацию полового члена.

Также детородный мужской орган может быть поврежден механическим путем: в результате ДТП, драки, нападения хищника и т.д. Причем повреждения могут быть разными.

Это размозжение (раздавили, прострелили), прогрессирующий некроз, отсечение всего пениса или его части. В последнем случае иногда удается вернуть половой член, пришив его обратно, если отсеченная часть была привезена в больницу вовремя и в соответствии со всеми правилами хранения.

Кстати! Формально к показаниям по ампутации пениса можно отнести операцию по трансформации мужчины в женщину. В этом случае член иссекается, а из его тканей формируется то, что в будущем станет женскими гениталиями.

Техника пенэктомии

Операция начинается с того, что врачи определяют, будет ли оставлена 2-3-хсантиметровая культя, чтобы впоследствии мужчине было удобнее мочиться. Если такая возможность есть, то от основания отступают положенное расстояние и намечают границу отсечения. Если половой член поражен полностью, то и ампутировать его приходится целиком.

Вмешательство проводится под общим наркозом. Пациент при этом лежит на спине. Между ног прокладывают большую пеленку, чтобы исключить затекание органических жидкостей в задний проход. Пенис смазывают раствором йода, а на пораженную его часть надевают презерватив либо палец от медицинской перчатки. Это нужно, чтобы опухолевые клетки ампутированного органа не инфицировали здоровые ткани.

На основание члена накладывают жгут, чтобы снизить кровопотерю во время операции. Надрез производится немного под углом, чтобы оставить больше кожи для закрытия культи. Иссечение происходит последовательно, начиная с поверхностных тканей, продвигаясь к глубине. На определенном этапе операции необходимо перевязать вены, затем ослабить жгут и затем продолжить манипуляции.

Кстати! Мошонка не обязательно подлежит удалению вместе с половым членом. Если она не повреждена, ее сохраняют.

Добравшись до губчатого тела, которым выложены внутренние слои пениса, хирург выделяет в нем уретру, пересекает ее и формирует первичную культю. После накладывания всех необходимых швов жгут снимается полностью. В это время может начаться небольшое кровотечение, которое даст врачебной бригаде понять, где нужно наложить дополнительные швы.

Ампутация полового члена заканчивается ушиванием кожи. Капюшон натягивается на культю, его концы сшивают так, чтобы оставить отверстие для уретры. Если кожи не осталось, приходится брать лоскут с другой части тела. Тогда техника формирования отверстия для культи будет напоминать илеостому – т.е. уретра будет просто торчать из лобковой зоны, обшитой лоскутом кожи.

Восстановление после операции

Восстановление после ампутации членаПосле ампутации всего пениса или большей его части мужчина остается в больнице до снятия швов. Все это время он будет принимать антибиотики, которые не позволят развиться генитальным инфекциям. Также пациенту положены анальгетики, потому что культя первое время будет сильно болеть.

При ампутации наружных органов, в том числе и полового члена, для людей характерна фантомная боль. Т.е. мужчине будет казаться, что пенис есть, и что он сильно болит. Со временем такие ощущения проходят.

После ампутации пениса рекомендуется соблюдать стандартные рекомендации:

  • ограничивать физическую активность;
  • не пить много жидкости, потому что первое время мочиться будет особенно больно;
  • носить свободное белье;
  • беречь повязку от намокания;
  • избегать состояния полового возбуждения (не просматривать контент эротического содержания).

После выписки врач даст еще несколько рекомендаций по дальнейшему уходу за повязкой и обращению с культей. О горячей ванне и бане, равно как и о сексуальных контактах, придется забыть, минимум, на 2-3 месяца.

Жизнь после ампутации пениса

Физиологически такую операцию мужчины переносят нормально. Тяжелее всего в психологическом плане, особенно, если это молодой человек. И проблема не только в невозможности полноценного интимного контакта, а в осознании того, что главного мужского органа больше нет.

Что касается секса, то в некоторых случаях он возможен, потому что культя реагирует на возбудители и, если можно так сказать, эрегирует. Со временем можно будет обратиться к андрологу-сексологу, который подскажет, каким образом можно удовлетворять физиологическое желание.

Кстати! Проблема незащищенности мошонки (если ее не ампутировали) решается спортивными «ракушками» – специальными защитными колпаками. Они же создают визуальный эффект наличия пениса.

Также мужчине придется научиться заново мочиться. Дело в том, что из культи моча будет струиться в разные стороны, поэтому нужно будет приспосабливаться направлять ее. Все делают это по-разному: одним удобнее делать это сидя, другим – на корточках, третьим – полусогнувшись. В любом случае, постепенно все получится.

Начинать посещать психолога рекомендуется еще до операции. Специалист поможет справиться с эмоциональным страхом перед будущим. Также мужчине будет очень важна поддержка близких, особенно его партнерши (подруги, супруги). Иногда пары распадаются, но известны случаи, когда у женщины получалось сохранить чувства, и они вместе с прооперированным мужчиной вполне успешно решали интимные вопросы.

Похожие записи