Оперативное лечение крипторхизма у мальчиков и мужчин

Операция при крипторхизме у мальчиков помогает решать разные проблемы, в зависимости от исходной задачи: либо «доставить» яичко к мошонке, либо удалить его полностью. В каких случаях проводится то или иное вмешательство, и можно ли как то снизить риски такой патологии у малышей?

Что такое крипторхизм

В норме у новорожденного мальчика яички должны быть в мошонке. Варианты нормы: расположение одного или обоих яичек вблизи мошонки и их опущение в анатомически правильное положение в течение 6 недель. Если же этого не происходит, говорят о крипторхизме (от греч. kriptos – скрытый, и orhis – яичко). По-другому патологию называют асимметрией мошонки.

Крипторхизм у мальчиков

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

В период внутриутробного развития яички формируются в брюшной полости. На последних неделях беременности они постепенно опускаются вниз по паховому каналу. По разным причинам (слишком короткий семенной канатик, паховая грыжа, патология пахового канала) этот процесс может задержаться или остановиться. Если не опускаются сразу оба яичка, это двухсторонний крипторхизм. Если одно – односторонний.

Кстати! Вероятность развития крипторхизма у здоровых доношенных деток – 4%. Если ребенок родился раньше срока, то риск увеличивается до 20%.

Диагностика

Осмотр и пальпация мошонки входит в ряд обязательных обследований мальчика сразу после его рождения. Если врачи обнаруживают отсутствие одного или обоих яичек, они пальпируют брюшную полость и пах. Яички могут задержаться на пути к мошонке в паховой зоне. В этом случае ждут еще 5-6 недель, чтобы произошло самостоятельное их опущение. В противном случае проводят дополнительную диагностику, чтобы определиться с принципами лечения: терапия или операция.

Если же яички в паху не обнаруживаются, малышу делают УЗИ, чтобы определить их местоположение и оценить ситуацию. Иногда имеет место быть ложный крипторхизм – это состояние, когда яичко «блуждает» по паховому каналу за счет сокращения специфических мышц в результате испуга или замерзания. Это аномалия развития, но не патология, и лечение ложного крипторхизма не требуется.

Иногда яичко обнаруживается недалеко от мошонки, в области пахового канала. В этом случае ребенку назначают курс инъекций препаратов ХГЧ, которые способствуют опущению яичек в анатомически правильное положение. Если же яичко обнаруживается в брюшной полости далеко от мошонки, без операции не обойтись.

Осмотр ребенка

Стоит ли делать операцию

Истинный крипторхизм можно лечить только оперативным путем, и операцию нужно делать в детском возрасте. Этот факт очень пугает родителей, многие из которых отказываются от хирургического вмешательства. Но пускание патологии на самотек может вылиться в тяжелые осложнения в будущем.

  • Яичко может никогда не опуститься. А если оно будет развиваться в условиях повышенной температуры (температуры тела: 36,6), это высокий риск перерождения в злокачественную опухоль.
  • Внутренние травмы, связанные с перекручиванием яичка или закупориванием пахового канала.
  • Даже если рак минует мальчика или мужчину, у него будут проблемы с детородной функцией, т.к. одно яичко может не справляться с выработкой качественных сперматозоидов.
  • Крипторхизм у мужчин – это еще и психологическая проблема, которая может породить комплексы при общении с противоположным полом. Особенно при двухсторонней патологии.
  • Гормональные мужские проблемы: ожирение по женскому типу, слишком высокий (почти женский) голос, отсутствие волос в подмышках и на груди и т.д.

Если женщина хочет вырастить физиологически и психически здорового сына, следует прислушаться врачей и сделать операцию.

Как проводится операция

Хирургическое вмешательство может заключаться в доставке «заблудившегося» яичка в мошонку либо в его удалении при успевшей развиться патологии. Противопоказаниями являются болезни сердца и сосудов, несвертываемость крови и другие тяжелые заболевания внутренних органов.

Доставка яичка в мошонку

Такую операцию целесообразно проводить в возрасте до двух лет, пока яичко еще может функционировать как половая железа. Вмешательство требует общего наркоза. Это может быть открытая операция с выполнением разреза вдоль кожной складки над пахом либо лапароскопия с несколькими проколами. Суть вмешательства: обнаружить «заблудившееся» яичко и внедрить его в мошонку.

Максимальный возраст, в котором яичко еще может сохранить свои функции, даже не находясь в мошонке, 9 лет. Но если операция проводится такому мальчику, то не факт, что она закончится именно так, как планировалась. Получив доступ к железе, врачи делают вывод о ее функционировании по внешнему виду или биопсии. Если яичко атрофировано или некротизировано (имеет неестественный цвет, почти отсутствуют сосуды), его приходится удалять.

Операция на мошонке

Удаление яичка

Если операция проводится подростку или мужчине, то речь идет уже о стопроцентной орхиэктомии – удалении яичка. Без причины взрослые пациенты редко обращаются к урологу-хирургу именно с проблемой отсутствия яичка. Обычно их подталкивает к этому приступообразная или тянущая боль в паху. Это может говорить о паховой грыже, спровоцированной наличием лишнего органа в паху или брюшной полости, либо о развивающейся атрофии или малигнизации (перерождения в злокачественную опухоль) яичка.

Важно! Перед операцией врачи должны убедиться, что это не ложный крипторхизм. Для этого нужно внимательно опросить пациента и тщательно осмотреть его на предмет возвращения яичка в мошонку.

Врачи также вводят пациента в общий наркоз и через разрез либо проколы удаляют атрофированную железу. При малейших подозрениях на онкологию во время операции делается биопсия.

Особенности реабилитационного периода

Если операцию делали малышу, он пребывает в палате вместе с мамой. Она будет следить за тем, чтобы ребенок не трогал руками прооперированное место, не слишком активно двигался во избежание расхождения швов. Все остальное сделает медперсонал:

  • регулярные перевязки;
  • холодные компрессы для снятия отека и послеоперационных болей;
  • антибактериальные препараты для профилактики инфекционных осложнений;
  • нестероидные противовоспалительные препараты для снятия болей.

Также следует на время отказаться от подгузников, либо менять их каждые 2-3 часа, чтобы не допустить развития патогенной микрофлоры в промежности.

Для подростков и взрослых мужчин особенности реабилитации почти ничем не отличаются. Разве что придется на месяц воздержаться от половой жизни. Также некоторым мужчинам иногда дополнительно требуется помощь психолога, который поможет разъяснить, что и после удаления яичка сохраняется половая и репродуктивная функция.

Реабилитация

Профилактика крипторхизма у мальчиков

Т.к. проблема закладывается в период внутриутробного развития, значит, думать о профилактике должна будущая мама. Именно от состояния ее здоровья и образа жизни во время беременности и зависит будущее малыша.

О правильном питании и режиме сна и бодрости можно не упоминать, т.к. это прописные истины, которым должна следовать каждая беременная женщина. Чтобы не допустить крипторхизма (и других патологий), не следует принимать во время беременности Парацетамол и Аспирин. Также велик риск рождения малыша с неопущением яичек у мам с сахарным диабетом и другими патологиями эндокринной системы.

Крипторхизм часто диагностируют и у недоношенных мальчиков, поэтому на последних месяцах и неделях беременности нужно особенно беречь себя от физиологических и психологических проблем. Любое переживание или слишком активное действие (бег, прыжки, падение) может спровоцировать преждевременные роды.

Похожие записи