Лечение выпадения (опущения) матки без операции




Выпадение или опущение матки, по данным различных исследований, у 1,5 до 14,2% женщин. Стоит отметить что лечение без операции вполне допустимо. Главное вовремя обратиться к специалисту. Данная проблема является очень распространенной. Особенно она касается женщин, достигших почтенного возраста. Но никто не застрахован от нее и в более молодые годы. Не стоит рассматривать опущение матки как болезнь саму по себе. Это всего лишь проявление другого патологического состояния.

Выпадение матки симптомы

Определение понятий

Для начала необходимо разобраться со значениями отдельных терминов. Краеугольным понятием является пролапс. Под этим термином подразумевается утрата способности связочного и мышечного аппарата таза удерживать органы в пределах их нормального положения. Когда утверждают о данной патологии, то подразумевают несколько нозологических единиц:

  • опущение отдельных стенок влагалища: передней — цистоцеле («cystos» — мочевой пузырь, имеется ввиду, что передняя стенка влагалища граничит с мочевым пузырем; «cele» — выпячивание) и задней — ректоцеле («rectum» — прямая кишка, задняя стенка влагалища граничит с прямой кишкой);
  • опущение матки.

Как при всех заболеваниях, наиболее эффективным лечение считается на ранних этапах недуга. Но особенностью данной патологии является ее длительное бессимптомное течение. Когда она доходит до поздних стадий, то приобретает название выпадение матки.

Что удерживает матку на месте?

В норме матка находится в полости малого таза. Как уже отмечалось, спереди она контактирует с мочевым пузырем, сзади — с прямой кишкой. Естественное положение обеспечивается поддерживающим и подвешивающим аппаратами.

Первый обеспечивает опору для данного органа (поэтому второе название этого аппарата — опорный). Он представлен фасциальными листками и мускулатурой дна малого таза и мочеполовой диафрагмы. То есть данные структуры являются своеобразной поверхностью, на которой стоят внутренние половые органы.

Если бы в организме существовала только опора, то матка просто лежала на бы ней, распластавшись. Но существует еще и подвешивающий аппарат: круглые и широкие связки, которые удерживают матку в висячем положении.

Что приводит к патологии?

Разобравшись с тем, что держит матку в ее нормальном положении, несложно представить себе причины, по которым это нормальное положение сохраняться не может. Если возникает какая-либо «поломка» в работе поддерживающего аппарата, то постепенно матка опускается. Такие явления могут возникнуть при травмах мышц тазового дна.

Естественной причиной нарушений являются роды. По данным статистики, около половины рожавших женщин страдают опущением тазовых органов. Если нормально протекающие роды не всегда столь травматичны, то какие-то осложнения могут послужить причиной данного отдаленного осложнения.

Известно, что плод нормальных размеров проходит через таз достаточного большого диаметра головкой вперед. Если же есть несоответствия между габаритами плода и родовыми путями, то приходится использовать вспомогательные средства. Так, операция наложения акушерских щипцов, вакуум-экстрактора или же рождение плода в тазовом или ягодичном предлежании приводит к глубоким разрывам мягких тканей промежности, в том числе связок и мышц.

Кроме того, опущение матки возможно после хирургических операций на органах малого таза. При этом механизм сходен с таковым при родах — это повреждение мягких тканей. В этом случае возможно нарушение целостности еще и подвешивающего аппарата.

Другой стороной проблемы является патология нервной системы. Всем известно, что нервная система регулирует функции всех органов и тканей. Не являются исключением и мышцы тазового дна. При нарушениях мозгового кровообращения, травмах позвоночника или опухолях спинного мозга возникает иннервация мочеполовой диафрагмы, снижается ее тонус и появляется риск, что разовьется пролапс органов малого таза.

Существует также группа факторов риска, которые самостоятельно не являются причиной заболевания, но могут повысить риск его развития. В первую очередь это касается женщин пожилого возраста, так как в этот период закономерно снижение тонуса всей мускулатуры тела, в том числе и мышц тазового дна.

Другим фактором риска считаются хронические тяжелые физические нагрузки. Из-за постоянного повышения внутрибрюшного давления мускулатура дна малого таза растягивается и ослабевает. Тот же принцип присущ и наличию избыточного веса, хроническим запорам и болезням, симптомом которых является длительно существующий кашель. Все это приводит к повышению внутрибрюшного давления.

Чем проявляется болезнь?

Как писалось выше, опущение матки длительно может протекать без каких-либо проявлений. Но с другой стороны нередко способно появляться большое количество признаков, на которые трудное не обратить внимания. Основные симптомы следующие:

  1. Постоянные тянущие боли внизу живота.
  2. Аналогом боли может быть ощущение давления.
  3. Боль часто отдает в крестец и поясничную область.
  4. Кроме того, пролапс может сопровождаться хроническими запорами. Это формирует порочный круг, который только усугубляет течение основного заболевания. Опущение тазовых органов в большинстве случаев сопровождается учащенным мочеиспусканием.

По мере прогрессирования заболевания степень проявления вышеперечисленных симптомов только нарастает. Особенно это касается нарушений мочеиспускания. На поздних стадиях может развиваться задержка мочи или же наоборот ее недержание. Из-за этого выпадение матки осложняется заболеваниями мочевыделительной системы.

Так как снижение тонуса мускулатуры тазовой диафрагмы отрицательно влияет на состояние функции сфинктера мочеиспускательного канала и на нормальное функционирование мочевого пузыря, то присоединение задержки или недержания мочи чревато инфекционными осложнениями. Это в первую очередь часто повторяющиеся циститы. А длительно существующие заболевания данного вида рано или поздно приводят к восходящей инфекции, то есть к развитию пиелонефрита.

Как медицина предлагает решить данную проблему?

Наиболее радикальным методом устранения проблемы является оперативное вмешательство. Но для большинства женщин более приемлемо лечение без операции.

Данный вариант существует, но он имеет очень ограниченный список показаний и не гарантирует полноценного выздоровления.

Даже если будет достигнут положительный эффект, то, скорее всего, не навсегда.

Выпадение органа (если мы подразумеваем терминальную стадию этого процесса) является 100%-ным показанием к оперативному лечению. Здесь нет других вариантов. На более ранних этапах стоит посоветоваться с лечащим врачом по поводу консервативной терапии. Она включает в себя 2 основных направления: гимнастику и массаж.

Нередко помочь предупредить выпадение матки у женщин может акушер-гинеколог, который ведет беременность и принимает роды. Во время вынашивания младенца и в ближайшие дни после него необходимо заниматься нехитрой гимнастикой. Начинать можно с осознанного концентрированного сокращения и расслабления мышц промежности. Выполнять это нужно несколько раз в день в течение длительного времени.

Еще лучше, если такая гимнастика войдет в привычку. Это, конечно, не всегда способно предупредить выпадение матки, но снизить риск поможет. Спустя несколько недель после родов можно начать использовать истинно гимнастические упражнения, которые включают в себя различные варианты приседаний, выпадов, упражнений для укрепления мышц пресса и поясницы. Для патологии связочного аппарата матки лечение гимнастикой многими врачами не воспринимается всерьез. Поэтому решение о его целесообразности необходимо проводить совместно со специалистом.

Как же предупредить проблему?

Как говорилось выше, профилактика должна начинаться еще во время беременности. Лучше всего заниматься данным вопросом с детства, прививая будущим мамам любовь к активному образу жизни, прогулкам и бегу, езде на велосипеде, плаванию и гимнастике. Даже в законодательстве о труде существует норма, согласно которой для женщин ограничивается нагрузка в течение рабочего дня.

Так как выпадение маточного органа чаще всего встречается у женщин в возрасте, то не стоит пренебрегать регулярными консультациями гинеколога. Лучше периодически обследоваться, чем потом длительно лечить.