Удаление паховой грыжи у ребенка

Удаление паховой грыжи у ребенка,  является единственно возможным способом лечения так как заболевание развивается у детей  в первые два года жизни.  И хоть грыжа не болит и не доставляет малышу дискомфорта, она может ущемиться и вызвать опасные осложнения. Поэтому хирургическая операция – это не прихоть врача, как думают многие мамы, а медицинское показание, призванное предотвратить отмирание тканей и внутренних органов ввиду ущемления.

Причины образования паховой грыжи у детей

По статистике патология развивается примерно у 5% здоровых деток и у 20% недоношенных. Первостепенной причиной паховой грыжи является недостаточное развитие соединительной ткани. Из нее состоит передняя брюшная стенка, сквозь которую и прорываются внутренние органы. У мальчиков это происходит в момент опускания яичек в мошонку (примерно пятый месяц беременности). У девочек в этот период развивается матка и придатки.

Паховая грыжа у ребенка

Когда яичко или матка опускаются в зону паха, они тянут складку брюшины, что и является предпосылкой для развития паховой грыжи. Если плод развивается без патологий и получает все необходимые микроэлементы, то брюшина не растянется, и грыжа не образуется. В противном случае, недуг проявится сразу после рождения ребенка либо спустя несколько месяцев из-за сопутствующих факторов (надрывный плач, потуживания при запорах и т.п.).

Как определить паховую грыжу у ребенка

Симптомы паховой грыжи у детей настолько явные, что их может заметить даже родитель без медицинского образования. Хотя обычно врач при осмотре новорожденного или педиатр на первом приеме грудничка тоже диагностирует патологию. Внешне паховая грыжа проявляется выпячиванием в зоне лобка. При надавливании оно может пропадать, а при напряжении малыша, наоборот, увеличиваться.

Кстати! У мальчиков из-за паховой грыжи может быть непропорционально крупная мошонка. Заметив такой симптом, родители тоже должны обратиться в клинику.

Если ребенку больше 2 лет, то он будет жаловаться еще и на боли в паху, постоянно трогать рукой между ножек. Малыш станет неактивным, потому что любые нагрузки (бег, прыжки) вызывают боль. Усиленная боль плюс тошнота и рвота – сигналы к тому, что началось защемление паховой грыжи. У детей, которых регулярно показывают врачу, такое случается редко. Если же семья проживает в деревне или намеренно не посещает поликлинику ни планово, ни при наличии жалоб, то риск защемления возрастает.

Также к симптоматике можно добавить признаки общего недомогания на фоне болезненности и тошноты. Ребенок отказывается от еды, он бледный, пассивный.

Как лечить паховую грыжу у детей

Паховая грыжа у ребенка

Даже если патология не доставляет дискомфорта, и малыш не жалуется ни на боль, ни на тошноту, лечение паховой грыжи у детей все равно сводится к ее удалению. Потому что это как бомба замедленного действия – рано или поздно состояние может ухудшиться, потому что с каждым покашливанием и походом в туалет грыжевые ворота будут растягиваться.

Это нарушает нормальное функционирование внутренних органов, а также всегда присутствует риск защемления. И если оно случится, когда ребенок будет в деревне или лагере, могут возникнуть сложности с транспортировкой до больницы. А операция при защемленной паховой грыже нужна экстренная.

Для начала проводится полная диагностика, потому что одной только пальпации недостаточно. Ребенку делают УЗИ брюшной полости, которое позволяет определить, каким органом образована грыжа (чаще это кишечник). При необходимости дополнительно назначают УЗИ паховых каналов у мальчиков и УЗИ малого таза у девочек. Исследования нужны, чтобы не спутать грыжевое образование с гидроцеле или крипторхизмом у мальчиков, а также с кистой половых органов у девочек.

У операции есть противопоказания. Ее не проводят при наличии инфекции, сердечно-сосудистых патологиях, заболеваниях крови. В таких случаях удаление грыжи либо откладывается на неопределенный срок, либо собирается врачебный консилиум.

Важно! Ни в коем случае не нужно пытаться лечить паховую грыжу у детей самостоятельно! Во-первых, это бесполезно. А, во-вторых, некоторые методы могут причинить еще больший вред.

Операция по удалению паховой грыжи у детей

Целью операции является иссечение дефекта, ушивание грыжевого мешка и вправление внутренних органов на анатомически правильное место. В подготовку входят обычные действия: сдача анализов, консультация с анестезиологом, общая гигиеническая подготовка, очистительная клизма. Наркоз ребенку чаще дают эфирный ингаляционный. Разумеется, это общая анестезия, чтобы малыш во время операции не шевелился и мешал врачам. Старшим детям могут сделать местную новокаиновую блокаду.

Традиционный метод

Иссечение паховой грыжиКлассический способ удаления паховой грыжи – натяжная герниопластика (от лат. hernia – грыжа). Сначала производится небольшой разрез (5-7 см), через который врач получает доступ к грыжевому мешку. Его иссекают, предварительно обложив стерильными салфетками во избежание инфицирования содержимым окружающих тканей.

Затем рассекается ущемляющее кольцо, органы устанавливаются на место. Края кольца сшиваются, чтобы сквозь этот участок больше ничего не выпирало. Средняя стоимость операции — 25 тысяч рублей.

Лапароскопия

Чаще для удаления паховой грыжи у ребенка используют лапароскопию, потому что этот метод малоинвазивный, и риск осложнений гораздо меньше. Врачу нужно всего 3 прокола: один для эндоскопа (камеры), два – для манипуляторов (инструментов врача). Такой метод идеален для удаления небольших паховых грыж.

Лапароскопия имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционным удалением грыжи: Лапароскопия

  • швы от проколов практически незаметны;
  • после отхода анестезии ребенок почти не чувствует боли;
  • процедура длится менее получаса;
  • реабилитация проходит в разы быстрее: ребенка могут отпустить домой на следующий день.

Минус только один: высокая цена. В среднем, лапароскопия при паховой грыже обходится в 45 тысяч рублей. А еще ее не делают младенцам. При сложных случаях используют комбинированную герниопластику.

Реабилитация после удаления паховой грыжи

Младенцы, как правило, после любых операций помещаются в реанимацию или специальные боксы для круглосуточного наблюдения за их состоянием. Взрослые детки восстанавливаются в палате, с родителями или без. Накладываются ограничения в движении на 1-2 дня. Затем можно потихоньку вставать. Обязательна диета, которая исключает провоцирующие запор продукты. На 9-10 день после снятия швов ребенок выписывается домой. Если проводилась лапароскопия, все проще, но двигательную активность тоже следует поумерить.

Поздняя реабилитация подразумевает продолжение соблюдения диеты, а также ношение бандажа. Он будет равномерно распределять нагрузку на брюшную полость, снизит болезненные ощущения и не позволит спровоцировать рецидив. По прошествии определенного количества времени специалист по лечебной физкультуре расскажет родителям о гимнастике, которую необходимо выполнять для укрепления брюшной стенки и мышц паха.