Трансплантация сетчатки глаза, показания к операции

Если лазерная коррекция помочь не может, есть еще один способ поправить зрение – пересадка сетчатки глаза. Звучит фантастически, но такие операции уже проводят, и обреченные ранее люди вновь начинают видеть. Правда, это недешево и пока доступно далеко не во всех странах, но микрохирургия глаза постоянно развивается.

Принцип зрения

Человеческий глаз улавливает свет, состоящий фотонов – частиц, которые отражаются от твердых предметов во всех направлениях. Свет проходит через роговицу, которая размещена на передней поверхности глаза. Затем он попадает на хрусталик, расположенный за зрачком. Потом в стекловидное тело в середине глазного яблока и, наконец, достигает сетчатки.

Сетчатка глаза

Сетчатка (лат. retina) – это внутренняя оболочка глаза, на которую проецируется изображение, как на фотопластинку. Говоря медицинским языком, это периферический отдел зрительного анализатора, откуда и начинается процесс восприятия того, что видит человек.

Кстати! Первые описания сетчатки встречаются еще в 330 году до н.э. В 110 году н.э. Руфус Эфесус предположил, что это своеобразная сеточка, поддерживающая стекловидное тело. А в начале 17 века Кеплер уже намекал, что сетчатая оболочка как-то связана со зрительными рецепторами.

При близорукости, дальнозоркости или астигматизме страдает форма глаза, поэтому помочь может лазерная коррекция. А при нарушениях зрения, связанных с повреждением сетчатки, поможет только пересадка.

Показания

Заболевания, при которых может потребоваться трансплантация сетчатки глаза, могут быть как врожденными, так и приобретенными. Это достаточно сложная и радикальная операция, поэтому показания к ней должны быть существенными и оправданными:

  • отслойка сетчатки;
  • химический ожог глаза;
  • осложнения от патологической деятельности грибков или микроорганизмов (например, личинок);
  • ретинопатия (например, в результате диабета);
  • ретиношизис;
  • макулодистрофия;
  • новообразования на сетчатой оболочке глаза (например, ретинобластома);
  • пигментная абиотрофия;
  • дистрофия палочек и колбочек (элементов сетчатки).

Болят глаза

Эти заболевания сложно диагностировать, поэтому пациент проходит полноценное обследование на специальном оборудовании. Это биомикроскопия, компьютерная кератография, исследование глазного дна и др. Приборы для такой диагностики не всегда есть в обычной офтальмологии, так что приходится обращаться в крупные города в клиники микрохирургии глаза.

Помимо тотального обследования глаз под микроскопами, пациенту также требуется сдать на анализ кровь, сделать ЭКГ и флюорографию. Только после всех полученных результатов можно сделать заключение о здоровье и разрешить или не разрешить проводить пересадку сетчатки.

Где берут здоровую сетчатку

Да недавних пор для такой операции использовались донорские сетчатые оболочки. Но это было проблематично, потому что риск отторжения инородного органа слишком велик. Высокая вероятность развития осложнений, а также необходимость пожизненно принимать иммунодепрессанты не всегда стоит того, чтобы просто улучшить зрение.

Выращивание из стволовых клеток

Но в 21 веке медицина достигла нового уровня, и сегодня можно вырастить искусственную сетчатку глаза из перепрограммированных клеток кожи. У пациента производится забор материала, который по специальной технологии модифицируется до эмбрионального состояния. Потом из «молодых» клеток можно выращивать новые органы. До сердца, почек или печени пока далеко, но сетчатку получают уже сейчас. Получается так называемая аутотрансплантация – то есть пересадка самому себе.

Стволовые клетки

В России сетчатую оболочку пересаживали пока только животным. И опыты были успешными. Полноценную пересадку выращенной из собственных клеток сетчатки людям сегодня пока проводят только за границей.

Бионическая сетчатка

Успехи по пересадке бионической сетчатки глаза человеку есть и в России. В 2017 году зрение вернули мужчине по имени Григорий, который не видел в течение 20 лет. Теперь он различает очертания предметов в черно-белом цвете и может передвигаться без трости.

Система называется «бионический глаз», хотя глаза у пациента остались свои. Но вместо родной сетчатки ему вживили искусственную, в виде микросхемы. На нее передается электрический импульс, который преобразуется из видеоизображения. Изображение, в свою очередь, получает видеокамера, встроенная в очки. И хоть Григорию приходится носить на носу очки с камерой, на ухе специальный датчик, а на поясе – видеоприемник, пациент счастлив.

Особенности операции

Лазерная коррекция подразумевает хирургические манипуляции на видимой поверхности глаза, поэтому проводится под местным обезболиванием. Сетчатка же залегает гораздо глубже, поэтому приходится погружать пациента в глубокий медикаментозный сон (общий наркоз).

Сама операция (будь то внедрение стволовых клеток или системы «бионический глаз») очень щепетильная и, как сейчас принято говорить, «ювелирная». Это работа с очень мелким органом, поэтому вмешательство проводится под микроскопом. Врач должен обладать достаточным профессионализмом и опытом и уметь обращаться с мелким инструментарием.

Операция на глаза

Реабилитация

Первые дни пациент восстанавливается после общего наркоза и хирургического вмешательства. На прооперированном глазу пока повязка, поэтому оценить результаты можно будет только спустя 7-10 дней. Швы снимать не приходится, т.к. они из саморассасывающихся нитей.

Человек не сразу начнет хорошо видеть. Сначала это будут размытые изображения. Возможно, будет болеть голова из-за изменения внутриглазного давления. Постепенно все приходит в норму, и пациент начинает видеть гораздо лучше. Но все равно это не дает ему возможности получать профессию, связанную со стопроцентным зрением. Все-таки о работе с документацией или за компьютером придется забыть.

Стоимость

В Израиле цены на пересадку сетчатки начинаются с 10 тысяч долларов. Плюс придется отдельно заплатить за консультацию офтальмолога, предоперационное обследование, выращивание стволовых клеток. Всего получается не менее 20-25 тысяч. При этом нужно учитывать, что из-за индивидуальных противопоказаний (сердечно-сосудистые заболевания, онкология и т.д.) в пересадке сетчатки могут отказать.

В Интернете можно найти информацию о том, что в России якобы пересаживают сетчатку за 90 тысяч рублей. Но это ошибочные сведения. За 90 тысяч проводят пересадку роговицы (кератопластику).

Технологии микрохирургии глаза постоянно развиваются, поэтому скоро и жители России смогут надеяться на качественную трансплантацию сетчатой оболочки глаза. Пока же приходится рассчитывать лишь на участие в экспериментальных методиках. Например, в такой, в которой участвовал пациент Григорий.

Adblock
detector